Ленин и революция — неприятный вопрос для России
<address class="article-magazine article-header-magazine-top">
L'Humanité, Франция</address>

09.03.2017
Сто лет назад династия Романовых пала в результате Февральской революции. Ленин же готовил в Цюрихе Октябрьскую. Сегодня революционный процесс и фигура большевистского лидера вызывают раскол в российском обществе.
Стефан Обуар (Stéphane Aubouard)
Закованный в лед на Неве крейсер «Аврора» выныривает из зимней дымки. На одной из башенных установок столетнего судна развевается советский флаг. На дворе 27 января. Санкт-Петербург отмечает 73 годовщину снятия 900-дневной нацисткой блокады города, который тогда еще назывался Ленинградом. В подвале превращенного в музей корабля ведут оживленную беседу два подростка в толстых зеленых свитерах. Через час Алексей и Андрей отправятся на бывшую линию фронта, чтобы разыграть освобождение города от нацистов. Но пока что они спорят по поводу пожелтевшей фотографии российских моряков, которые гордо позируют на «Авроре» в феврале 1917 года. «Я считаю, что идти за Ленином и большевиками было не нужно, — утверждает Алексей. — Это обернулось катастрофой для всей России. Миллионы погибли. Они творили не пойми что. Россия потеряла стабильность. Зачем было убивать царя? Наши дедушки и бабушки пострадали от этой революции. А потом и наши родители».
«Ты ничего не понимаешь, — возражает Андрей, глядя на манекен в морской форме. — У них была причина идти за Лениным. Благодаря революции российский народ получил здравоохранение, общедоступное образование, гарантированное трудоустройство. По-твоему, это ничего не значит? Люди на фотографии — герои. Они изменили мир!» речь идет о матросах и офицерах «Авроры», которые после повлекших за собой конец династии Романовых забастовок на Путиловском заводе в марте 1917 года (в феврале по юлианскому календарю) сформировали поддержавший большевиков революционный комитет и позволили находившемуся тогда еще в Цюрихе Ленину заручиться поддержкой военных. Позднее, 7 ноября 1917 года (25 октября по юлианскому календарю) «Аврора» сделала первый залп, ознаменовавший начало штурма Зимнего дворца, где тогда находилось временное правительство…
Такие разногласия двух школьников — обычное дело в стране, где атмосферу на годовщину революции не назвать спокойной, а образ Ленина регулярно вызывает проблемы. Владимир Путин тоже не остается в стороне и даже пользуется ситуацией, чтобы добиться на противоречиях достижения своей идеологической цели, которая, кстати, отражена в названии его партии: «Единая Россия». Так, на заседании Общероссийского народного фронта он упрекнул лидера большевиков в том, что тот с самого начала саботировал Советский Союз, установив равенство его членов и дав всем право на выход. «Я говорил, что нужно по-другому взглянуть на те идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Ленин Владимир Ильич. Я говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности», — заявил Путин. Самому ему явно ближе автономистская позиция Сталина. Как бы то ни было, даже президент России сегодня не может с легкостью совладать со столь чувствительной и иррациональной темой. На той же встрече ему задали вопрос по поводу захоронения Ленина, чье забальзамированное тело до сих пор хранится в мавзолее на Красной площади. «Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество», — сдержанно ответил он.
Но давайте вернемся в его родной Санкт-Петербург, во времена, когда тот еще назывался Петроградом. К востоку от стоянки «Авроры», там, где река меняет направление и устремляется на юг, находится район Смольный. Рядом с прекрасным Смольным собором располагается одноименный институт, который Ленин выбрал штабом большевиков, и откуда началось восстание 7 ноября. В нескольких шагах от нынешнего Музея революции доктор философии и эксперт по «марксизму-ленинизму» Михаил Попов проводит конференцию в «красном университете». Выйдя и потрепанного лифта, мы подходим к неприметной двери организации, которую он сам основал десять лет тому назад.
На стене висит позолоченная табличка «Российская коммунистическая рабочая партия».
Складывается впечатление, что этот человек лет 60-ти только вернулся с собрания большевиков. Строгий черный костюм, зачесанные назад редкие волосы, небольшие усы и опрятный галстук. Историк со смеющимся взглядом ведет нас по длинному и темному коридору, в конце которого словно светится огромный белоснежный бюст Владимира Ильича Ленина. Через несколько шагов мы заходим в лекционный зал. У левой стены стоит распахнутый книжный шкаф с работами Ленина. Сверху висят четыре портрета: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. Справа все закрывает огромное полотно, на котором Ленин призывает товарищей-большевиков продолжить революцию. В тот вечер уже собралось порядка 30 человек. Михаил Попов садится за стол: «Дамы и господа, приветствую всех. Сегодня мы с вами поговорим об истоках русской революции. Со времен Парижской коммуны ни одно событие не давало народу по-настоящему взять в руки власть, однако формирование Лениным Советов позволит этому опыту сохраниться…»
Два-три раза в месяц в зале собираются люди. Убежденные интеллектуалы, а также студенты и рабочие. «Я учусь по специальности «видео и связи с общественностью», но у меня возникает много вопросов о революции и политике в целом, — объясняет пришедшая снять семинар Наталья Иванова. — Нужно еще раз рассмотреть историю и разобраться, что не получилось. В школе эту тему поднимают все меньше и меньше. Возможно, революция и советский опыт были всего лишь черновиком. Созданные марксисткой мыслью инструменты сегодня все еще эффективны».
Сидящий рядом инженер-химик Николай Александрович видит здесь способ продолжить начатую работу: «Коммунизм не умер. Чем больше проходит времени, тем больше я убеждаюсь, что коммунисты были правы. Ленин был великим человеком». Для Михаила Попова, чьи видео на YouTube набирают все больше просмотров, передача истории играет жизненно важную роль: «Разумеется, самое важное для меня — противодействие нынешнему течению в стране, которое сводится к тому, чтобы переписывать историю революции параноидальным образом, винить Ленина во всех бедах России ХХ века. Ленинский интернационализм, который, кстати, отстаивал и основатель вашей газеты Жан Жорес, по-прежнему остается единственным средством предотвращения войны и подъема губительного национализма по всему миру. В этом его наследие. Так, давайте и дальше защищать его».
Только вот в 750 километрах к югу, в современной столице России придерживаются иного мнения. Одна из организаторов Московского кинофестиваля Евгения Тирдатова не скрывает произошедших перемен: «Революция больше не находится в центре интересов современного российского кино. Поднимаемые вопросы теснее связаны с нынешней Россией. Эта история не была переосмыслена, причем не в последнюю очередь из-за присутствия целой прослойки пропагандистского кино, которая оставила след в памяти. Это касается шедевров Эйзенштейна. Революция 1917 года и Ленин — сложные темы для нашего народа. Я сама родилась в СССР и должна сказать, что страна предоставила мне доступ к очень качественному образованию». Ее дочь Софья Тирдатова наоборот критикует те времена: «Я работаю над сценарием фильма по «Воскресению» Толстого.
В любом случае сегодня пришло время задуматься о настоящей роли Ленина в этой революции. О его отношениях с немецкими врагами и падении Российской империи!» С этим согласен и режиссер Кирилл Мозгалевский, который сейчас снимает телесериал по истории российской революции. Этот человек с длинными волосами, в кожаной куртке и с православным крестом на груди встречает нас в отеле Marriott на Тверской: «Никто никогда не говорил правды об этой революции. Все организовывалось с начала XIX века крупными европейскими и английскими банками, которые финансировали революцию, чтобы утвердить англосаксонские промышленные порядки. Ленин, Троцкий, Зиновьев, Каменев… За исключением Сталина, все лидеры были евреями или имели еврейские корни. Они были всего лишь агентами в проекте разрушения России. Мне кажется, что лучшей системой для России был царизм. Были белые цари и красные цари. Если Путин захочет стать царем, вся страна поддержит его». От таких ревизионистских и антисемитских заявлений Ленин наверняка переворачивается в гробу в своем мавзолее на Красной площади в нескольких шагах от роскошного отеля Marriott.
Комментарии
Сами же дворяне ,аристократы и промышленники ,элита империи ,все эти великие князья скинули Николашку ,составив против него бесчисленное количество заговоров .
Ну а то ,что они в итоге оказались у разбитого корыта целиком только их вина !!!надо было просчитывать последствия своих действий хотя бы на пару шагов вперёд...
На дворе РФе-п. И хоть нет явного самодержавия. Но можно квалифицировать скрытое. И можно провести прямую однотипность состояний РИ и РФе-п.
Как вы думаете, крах как закономерный крах в виде финальной точки, возможен? Большевиков на улицах нет. А интернет-большевики ....это ...!
Только дурачьё отказывается от преимущества.
И это значит будущее именно за Лениным
Сущие псы иногда,
чем им сильней наказание,
Тем им милей господа \цари.князья,помещики \
Сасать писюн у капиталиста и при этом считать себя «свободными», высокие чувства...
проведена международная конференция, что Ленини не Ульянов, а Гражданская война это оккупация штатами России.
http://lazarev.org/ru/interesting/full_news/lenin_ne_ulyanov._mezhdunarodnaya_konferenciya_sudebnoj_ekspertizy
Также специалистами подано заявление и искового характера в адрес США.
https://www.youtube.com/watch?v=KscYluaYe2s
Даже и не мечтал, а большевики в то время вообще по заграницам да в ссылках время проводили. Впрочем в октябре, когда Ленин произнес "Есть такая партия..." в зале на съезде раздался смех, ни кто не верил что кучка большевиков может встать у власти и справится с разрухой, которую принесла война и временное правительство...
В июне 1918 года по всей видимости убили первого Николая Ленина, который якобы «Ленин в гриме» и которого описывал Джон Рид в книге "10 дней которые потрясли мир". Восставшая центральная часть России принудила большевиков спасаться бегством. Все биржи взорвались ростом ценных бумаг царской России. Шли уверенные сообщения, что большевистский режим пал.
Идут сообщения о ниспровержении большевистского Правительства. Всё это стимулировало вчера дальнейший рост в цене Имперских российских Правительственных облигаций. В течении нескольких дней объявляли о росте российских ценных бумаг на английской бирже.
5,5 процентные облигации, должные к предъявлению 1 декабря 1921 продавали по 36,3 во вторник и уже по 41 в четверг. Вчера рост еще на 6 пунктов, продавали по 47.
6.5 процентные облигации, должные к предъявлению 18 июня 1919 г., в следующем году, продвинули на 5 пунктов, продавая по 47. Во вторник, эти облигации были указаны еще по 38, а на продажах четверга сообщались о 42...
[June 29, 1918. New York Times].
ВАШИНГТОН. Американское Правительство считает, что надо помогать России. Сегодня стало известно, что первый шаг уже рассмотрен. Будет оказана неофициальная помощь через американский бизнес и руководителей промышленных предприятий. Это избавляет от публикации широкой общественности подробных отчетов, которые обязаны делать по дипломатической или политической линии. Группы мужчин, которые будут нести опытный совет и материальную помощь наряду с выражением Америки незаинтересованной дружбы российским людям, теперь обсуждаются. Они будут включать только мужчин, знакомых с экономикой, русским языком и условиями транспортировки. Достаточно и полицейской защиты и потому применение военной силы будут избегать. Чиновники отказались обсудить эту фазу ситуации, понимая, что Германия ухватится за это намерение Соединенных Штатов. По этой причине, вероятно, что полные детали помощи, которая будет предложена, не будут раскрыты, пока немцы не узнают о ней по фактическому исполнению… [29 июня 1918, "Нью-Йорк Таймс"].
Из материалов конгресса по состоянию на 2-6 марта 19 года, когда Троцкий уже не чувствует опасности:
Иностранные армии стоят вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. Северные порты Архангельск и Мурманск заняты британским флотом. Северные Территории заняты британцами, французами и американскими солдатами. На Дальнем Востоке Япония контролирует большую российскую территорию, в то время как американские солдаты контролируют Транссибирскую железную дорогу.
Белая армия:
Войска Деникина развернуты на юге России. Адмирал Колчак пересек Урал и на подступах к городам Казани, Самаре, и Кирову…
Куда потом было русским спасаться? Только в Китай, в Австралию и Южную Америку. «Мировая война...