О мироточении бюста Государя Императора Николая Второго в Крыму

«Когда Поклонская заявляет о том, что дети исцелились от вещества на бюсте государя, меня это беспокоит. А родители, отвлекая своих чад от врачей, просто ужасают. Божье – Богу, а врачам – клизму», – заявил газете ВЗГЛЯД глава экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Московской патриархии Павел Флоренский, комментируя сообщения, что царский бюст в Крыму замироточил и даже начал исцелять. (по материалам издания "Взгляд")

Мы не будем приводить всю статью из "Взгляда", её можно просмотреть, перейдя по ссылке.

http://vz.ru/society/2017/3/7/860780.html

Но ряд высказываний П. Флоренского вызывает вопросы.

...«Мироточение» или, правильнее, появление масла на священных предметах, происходит не только в православии. Это обычное явление, связанное с духовной жизнью предмета. Священные камни у шаманов тоже покрываются маслом. Это знак снисходящей благодати."...

Возможно, П. Флоренский высказался в ином плане и в интервью его слова переданы неверно.

Во-первых, правильно будет именно "мироточение", а не "появление масла". т.к. речь идёт именно о проявлении благодати Божией. Разница между миром и маслом весьма существенна. Миропомазания христианин удостаивается только один раз в жизни - при Святом Крещении. Только Православный Царь удостаивается миропомазания во второй раз - при Венчании на Царство. Что касается елеопомазания освященным маслом, то христианин получает эту благодать на протяжении всей земной жизни.

Во-вторых, мироточение икон - это именно явление благодати и всегда имеет особый смысл. Это никак не "обычное явление".

В третьих, духовной жизнью может жить лишь живая душа, но не "предмет". Икона ни в коей мере не является "предметом", т.к. является окном в духовный мир. Мироточение и есть одно из проявлений этой связи.

Что касается знамений, то они могут быть не только от Бога, но и от бесов. Поэтому когда "священные" камни шаманов покрываются маслом, это есть знамение бесовское, но никак не "знак нисходящей благодати".

Благодать присутствует только в Православной Церкви.

Непонятно, чем руководствуется Флоренский, заявляя: " Божье – Богу, а врачам – клизму". Даже у людей, не следующих церковной жизни, такое высказывание вызывает, по меньшей мере, недоумение. Для православной паствы эти слова вообще являются оскорблением. Слова "Богу - Богово, а кесарю - кесарево" принадлежат Иисусу Христу. Как можно брать на себя такую ответственность - искажать слова самого Господа? 

"...подчеркну, что чудесные знамения служат не для излечения, а для духовного преобразования человека. Излечение – дело врачей. Пантейлемон - целитель пишется на иконах с ложкой с лекарством, а Войно-Ясенецкий читал молитву перед операцией"... От человека, который не понаслышке знаком с канонами Православия, странно слышать слова о том, что благодать лечит только душу, а не тело. Человек есть единство души и тела. Сам Господь вочеловечился для спасения человека. Множество случаев исцеления, совершенных Спасителем в Его земной жизни всегда были исцелением и души, и тела одновременно. Воскрешение Иисусом Христом маленькой девочки и Лазаря (тело которого уже разлагалось) говорит уже не об излечении, а о восстановлении тела человека. Это и есть проявление величайшей власти - власти, способной обратить вспять законы и ход мироздания. Наконец, Воскресение Христа есть свидетельство обновления человеческой плоти для Царствия Небесного. Именно таковыми будут тела всех христиан, допущенных в Небесное Царство.

Точно также вместе с душой исцеляли тело и христианские подвижники от апостолов до наших дней. 

"Периодически бывали случаи появления мира на иконах, отображения образа на стекле, но в тех двух случаях, когда нам удавалось проводить анализ, было либо подсолнечное, либо оливковое масло.

Мы давно опубликовали результаты этой работы", заявляет Флоренский. И что? Если где-то была ошибка или прямая фальсификация, это нужно подавать как абсолют? Явления Божией благодати происходили гораздо чаще "тех двух случаев", когда Флоренскому "удавалось проводить анализ". Говорить нужно и об этом, а не создавать у читателей впечатление о неких мифах.

В приведённом ниже комментарии Александра Якушечкина, протоиерея Симферопольской и Крымской епархии, всё расставлено по местам.

Александр Якушечкин, Симферопольская и Крымская епархия, протоиерей

 

Подобные случаи, когда заявляется о чуде мироточения, тщательно расследуются. Всегда создается епархиальная комиссия для проверки. Кстати, образ может не только мироточить, но и обновиться. В Симферополе, например, есть Всекрымская икона Божьей матери «Скорбящая». Доска была полностью черного цвета, но однажды, побывав в алтаре, доска стала постепенно светлеть. В итоге черный цвет полностью сошел. Это было в 1998 году. Епархиальная комиссия, исследовав этот случай, пришла к мнению, что «икона обновилась». При этом обновление произошло без явных признаков какого-то вмешательства и реставрации.
Как правило, после того, как правящий архиерей отправляет рапорт с соответствующим заключением комиссии в священный синод, где рассматривается этот случай, в случае, если чудо действительно произошло – а Церковь очень внимательно относится к подобным явлениям, понимая, что не имеем права ошибиться, выносится постановление синода. В случае с чудом «Скорбящей» в день обновления было назначено празднование в храме, где находится эта икона.
Как правило, в комиссию входят священники, имеющие соответствующую компетенцию, находящиеся не одно десятилетие в сане, ранее принимавшие участие в подобных мероприятиях. Например, это священники, состоящие или состоявшие в комиссии по канонизации, или, если речь идет об иконах, имеющие художественное образование, состоящие в творческих союзах. Кроме того, в комиссии могут состоять священники, знакомые с химической экспертизой, например имеющие криминалистическое образование.
Бывает, некоторое количество времени может потребоваться в случае, если нужно делать особые изыскания, как в случае с отпечатком на стекле киота, когда приходится проводить химический анализ вещества. Такие случаи отмечались, например, в 90-е годы и в Симферополе, и в Киеве.
В данном случае проверялась статуя, бюст, а не икона, но этот факт сам по себе меня не удивляет. Господь может явить свое чудо видимым образом везде и всюду. Вопрос в другом. Если это действительно Божье чудо, а не только наше желание чуда, то мы должны отнестись к этому вопросу очень ответственно.
Далеко не вся информация подобного толка подтверждается – это большая редкость. По-человечески можно понять желание людей узреть чудо. Но настоящее Божье чудо нужно заслужить. Мы не можем дать пищу для измышлений скептикам.
К тому же Господь дарует чудо не для развлечения, он его дарует, чтобы наставить человека, укрепить его веру или привести его к вере. Это не яркая реклама, которая призвана нас удивить. Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей сказал: человек способен удивляться, но сердце его должно быть подготовлено, настроено на восприятие Божьего чуда. Итак, в первую очередь сердце верующего человека должно быть настроено на восприятие чуда //