Этот день в истории 9 марта...

ПРИТЧА ДНЯ:
Когда Бог создал женщину, Ангел приблизился к созданию и прикоснулся, говоря:
- Вы ее сделали такой мягкой!
Бог ответил:
- Она не только сможет думать, но так же мыслить и общаться.
Ангел что то заметил, приблизился к модели женщины и прикоснулся к ее щеке.
- Ой, кажется ваша модель дала течь. Я же вам говорил, что вы слишком много работаете!
- Это не течь. Это слеза, - возразил Бог.
- А зачем это нужно?- спросил Ангел
Создатель объяснил:
- Слезы - это женский способ выражать радость, боль, огорчение, одиночество, милосердие и благородство.
Ангел удивился:
- Вы гений! Вы учли все, чтобы сделать женщину исключительным созданием!!
…У женщин достаточно силы, чтобы поразить мужчин.
Они могут выносить многие неприятности и конфликты, но в их владении так же находится радость, любовь и счастье.
Они улыбаются тогда, когда им хочется кричать.
Они поют, когда им хотелось бы заплакать.
Они плачут, когда радуются, и смеются, когда нервничают.
Они сражаются за свою веру и против несправедливости.
Они не принимают ответа нет, когда знают, что есть лучшее решение.
Они во многом себе отказывают, чтобы их семья этого не испытывала.
Они идут вместе с другом к врачу.
Они любят абсолютной любовью.
Они плачут, когда их дети успевают и друзья добиваются успехов.
Они рады получить известие о свадьбе или рождении.
Сердца их разбиваются, когда они узнают о смерти друга.
Они поражены потерей члена семьи, но живут уверенно даже тогда, когда думают, что больше жить не могут.
Они знают, что лаской и поцелуем можно залечить любовные раны.
Женщины бывают всех размеров, цветов, форм.
Они водят машины и самолеты, ходят, бегают и отправляют сообщения, чтобы напомнить вам, что они вас любят.
Благодаря сердцу женщины мир вертится.
Они дарят вам счастье и надежду!
Так же сострадают и вдохновляют!
Они морально поддерживают семью и друзей!
Женщины могут о многом сказать и многое предложить.
Передайте это всем женщинам, которых вы знаете, чтоб напомнить им какие они исключительные!
И всем мужчинам, на всякий случай, если они это забыли…
ЦИТАТА ДНЯ:
"...анафемствовати богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого"
(9 марта 1901 года, 24 февраля по старому стилю было опубликовано "Определение Святейшего Синода" об отречении от Церкви писателя Л.Н. Толстого)

Лев Николаевич Толстой в Ясной Поляне, май 1908 года. Фото: Сергей Михайлович Прокудин-Горский
Совершилось то, что Синод предлагал сделать с Толстым ещё в 1890 году. Это решение оттолкнуло от официальной церкви многочисленных поклонников писателя
* "Известный всему миру писатель, русский по рождению, православный по крещению и воспитанию своему, граф Толстой в прельщении гордого духа своего дерзко восстал на Господа и на Христа его... Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается..."(Определение Святейшего Синода)
* То, что я отрекся от Церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что восстал на Господа, а, напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему... И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. (Лев Толстой, "Ответ Синоду")
* Не делайте из Толстого мученика, а из меня - его палача. (этими словами император Александр III в свое время отверг предложение Синода отлучить писателя от Церкви)
Подробнее о Льве Николаевиче Толстом...
А.И. Куприн. Анафема (обряд анафемствования Толстого в церкви)
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
Категория: Март
В такой же день 1697-го года в составе большого посольства - 200 человек - Петр Первый отправился за границу, по главным европейским государствам. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, подчеркивая, что намерен учиться. Петра в то время мало занимала дипломатия, что удивило французского посла в Стокгольме, написавшего Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Главным для Петра было создание флота. В Англии он изучал теорию кораблестроения, в голландском городе Саардам работал плотником на верфи. Кстати, голландский был единственным иностранным языком, которым владел Петр, он выучил его еще в Москве. Через 130 лет будущий царь Александр Второй посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом:
Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия.
9 марта 1932 года президент Веймарской республики Гинденбург подписал указ о защите национальной экономики. Согласно документу, срок заключения за кражу промышленных секретов для иностранных держав увеличился с 4-10 месяцев до 5 лет. В те годы советский шпионаж в Германии приобрел угрожающие размеры. Ежегодно немецкие потери составляли, по некоторым оценкам, почти четверть миллиона долларов. Похищенные секреты помогали Сталину выполнять первый пятилетний план по превращению СССР в современную промышленную державу.
Бывают счастливые, самодостаточные люди, жизнь которых прошла в относительной гармонии с самим собой, да и судьба оберегала как могла. По-видимому, Александра Михайловна Коллонтай (до замужества - Домонтович) принадлежала к числу таких "баловней фортуны". Иначе чем объяснить ее поразительное долголетие и ничем не стесненную деятельность, в то время как умирали в забвении соратники и друзья... Первая в мире женщина - министр и вторая, вопреки советской пропаганде, женщина - посол (первой была все же венгерка Розике Швиммер, возглавившая посольство в Швейцарии в ноябре 1918 года), Александра Коллонтай умерла от инфаркта в такой же день 1952 года, чуть-чуть не дожив до 80-ти...
О ее личной жизни ходили легенды. Эта умная, красивая, талантливая женщина умела любить и быть любимой... Когда в разгар событий 1917 года Коллонтай и Павел Дыбенко не явились на одно из важных совещаний (влюбленные уехали в Крым, позабыв о делах), Лев Троцкий, расценив этот поступок как дезертирство, потребовал чуть ли не высшей меры наказания. Сталин занял индифферентную позицию: "Это их дело". А Ленин свел всё к шутке: "Считаю расстрел... недостаточным наказанием. Предлагаю приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет". Все засмеялись, и инцидент был исчерпан...
Москва, 1953 год. Это был последний, четвертый день прощания со Сталиным. До этого тело вождя лежало в Колонном зале Дома Союзов. Затем начались похороны.
В Москву в эти дни пропускали только по особым пропускам. Тем не менее, многие пробрались "нелегально" – только ради того, чтобы проститься с товарищем Сталиным. Траурный митинг на Красной площади открыл Никита Хрущев. К этому времени на мавзолее уже была сделана двойная надпись: «Ленин. Сталин». Позднее, как известно, тело Сталина было вынесено из мавзолея, и на мавзолее осталась только одна надпись «Ленин».
9 марта 1982 года ушел из жизни актер и певец Леонид Осипович Утесов. В 1965 году он стал первым артистом эстрады, удостоенным звания Народного артиста СССР. А в следующем году Леонид Осипович принял решение покинуть сцену. В оставшиеся 16 лет жизни он написал книгу «Спасибо, сердце!», руководил оркестром и много снимался на телевидении.
В 1451 году родился единственный человек, именем которого назван целый материк, - Америго Веспуччи.
Он был сыном флорентийского нотариуса и с 16 лет работал в банкирском доме Берарди. Попробовав открыть собственный банк, он разорился и в 1499 году отправился искать удачи в только что открытую Америку, тогда безымянную. Никаких богатств экспедиция не нашла, но сметливый и осторожный Америго заслужил репутацию прекрасного штурмана. В этом качестве он совершил еще три плавания в Бразилию, но сокровищ так и не добыл. Тогда Веспуччи занялся писательством. Его яркие морские рассказы стали хитом своего времени. В 1507 году его издатель Мартин Вальземюллер предложил назвать новый континент в честь Америго, хотя сам путешественник никогда не претендовал на лавры Колумба. Веспуччи умер в 1512 году в Севилье - без денег, без семьи, но с громкой незаслуженной славой.
В 1814 году родился украинский художник и поэт Тарас Шевченко.
Судьба сполна одарила его и вдохновением, и слезами.
Сын крепостного крестьянина, сирота, отданный «в науку» и выкупленный из крепостничества стараниями друзей-художников. Выпускник Академии художеств, ученик Брюллова и Аполлона Щедрина. «Сочинитель возмутительных стихов», арестованный за участие в тайной организации. Ссыльный рядовой Оренбургского отдельного корпуса. Художник европейского значения, автор более тысячи произведений, мастер гравюры. И настоящий народный поэт, который много любил, терпел и страдал.
Душе с прекрасным назначеньем
Должно любить, терпеть, страдать,
И дар господний, вдохновенье,
Должно слезами поливать,
В 1837 году родился Адам Опель. В 25 лет у него уже был завод, выпускавший швейные машины. Вскоре их место заняли велосипеды. А с 1889 года Опель стал собирать автомобили. Однако три десятилетия спустя автомобильный концерн был вынужден привлечь иностранный капитал, а со временем весь пакет акций приобрела американская корпорация "Дженерал моторс", и "Опель" стал фактически ее германским филиалом.
В 1934 году в смоленской деревне Клушино родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он был сыном плотника, пережил оккупацию и едва не был застрелен немцами, когда таскал картошку с огорода. После войны Юрий поступил в летное училище, а в 1957 году способного студента с безупречной биографией приняли в отряд космонавтов. 12 апреля 1961 года он совершил свой знаменитый полет, продолжавшийся 108 минут. Спустившись на Землю, Гагарин тут же получил Звезду Героя Советского Союза, звание майора и любовь всего человечества. 27 марта 1968 года он вместе со штурманом Серегиным разбился в Подмосковье во время тренировочного полета.
Прошел слух, что они были пьяны; на самом деле причиной катастрофы стала неисправность самолета. Впрочем, болгарская слепая вещунья Ванга утверждала, что Гагарина "взяли на небо".
В 1943 году родился Роберт Фишер, одиннадцатый по счету и самый скандальный чемпион мира по шахматам. В 1972 году он нарушил советскую монополию на шахматное чемпионство, разгромив поочередно Петросяна и Спасского. Реванш стал делом чести Госкомспорта СССР. Однако Фишер в 1975 году отказался играть финал с новой советской звездой Анатолием Карповым. Корона досталась Карпову без борьбы, но Фишер ушел непобежденным.
9 марта 2002-го года - на Площади Независимости в Киеве состоялась публичная премьера нового видеоклипа группы "Океан Эльзы" на песню "Друг". Режиссером клипа стал англичанин Луи Франк.
До XIX века
- 1074 — Папа римский Григорий VII отлучил от церкви всех вступивших в брак священников.
- 1230 — болгарский царь Иван Асень II в битве при Клокотнице разбил войска императора Феодора Комнина и пленил его с семьёй и частью войска.
- 1309 — Папа римский Климент V поселился в доминиканском монастыре в Авиньоне (Франция), где резиденция пап сохранилась до 1377 года.
- 1500 — ушла в море португальская экспедиция из 13 кораблей Бартоломео Диаша и Педру Кабрала под командованием Васко да Гамы.
- 1697 — начало «Великого посольства».
- 1796 — Наполеон женился на Жозефине Богарне.
- 1797 — в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок.
XIX век
- 1804 — Франция официально передала Луизиану США.
- 1822 — Чарльз Грэм из Нью-Йорка получил патент на искусственные зубы.
- 1831 — в Алжире основан Иностранный легион. После обретения Алжиром независимости (1962) его штаб-квартира была переведена в Париж.
- 1858 — в Филадельфии запатентован уличный почтовый ящик.
XX век
- 1918
- столица Советской России перенесена из Петрограда в Москву.
- в Минске провозглашено создание независимой Белорусской Народной республики.
- Центральная Рада Украины возвращена в Киев.
- 1919
- в Петрограде у Московских Триумфальных ворот открыт памятник Дж. Гарибальди (скульптор К. Зале).
- в первом после мировой войны международном футбольном матче сборные Франции и Бельгии разошлись миром — 2:2.
- 1924 — Италия провела аннексию независимого города Риеки.
- 1930 — в Киеве начался суд над представителями интеллигенции, обвиняющимися в создании Союза освобождения Украины.
- 1932 — провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-го.
- 1933 — в США отменён золотой стандарт.
- 1945 — начало военных действий японцев против французов на территории Вьетнама
- 1948 — на циклотроне в Калифорнии удаётся получить мезоны.
- 1951 — Югославия опубликовала «Белую книгу» с обвинениями в адрес СССР.
- 1953 — в Москве на похоронах И. В. Сталина в результате давки погибли сотни людей, которые пришли проститься с «вождём народов».
- 1956 — британские власти депортировали на Сейшельские Острова архиепископа Макариоса и трёх других киприотов за поддержку движения за независимость Кипра от Великобритании.
- 1956 — ВС СССР по приказу Никиты Хрущёва подавили демонстрацию в Тбилиси[5].
- 1959 — в Нью-Йорке на ярмарке игрушек продемонстрирована новинка — кукла по имени Барби.
- 1961 — Далай-лама обратился в ООН с призывом восстановить независимость Тибета.
- 1964 — с конвейера сошёл первый «Ford Mustang» — основатель класса небольших спортивных автомобилей «Pony Car».
- 1966 — правительство Франции заявило о выходе страны из военной организации НАТО.
- 1972 — рабочему поселку Нижневартовск присвоен статус города.
- 1977 — в США и Канаде запрещено использование сахарина в пище и медикаментах.
- 1990 — в Берлине начались переговоры об объединении Германии.
- 1999 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Микронезией.
XXI век
- 2001 — массовые акции протеста в Киеве в рамках акции «Украина без Кучмы»
- 2010 — верхняя палата парламента Индии большинством голосов одобрила законопроект, согласно которому треть мест в национальном парламенте должна быть предоставлена женщинам[6].
- 2011 — Шатл «Дискавери» завершил свою 27-летнюю карьеру, совершив успешное последнее приземление в космическом центре имени Кеннеди во Флориде[7][8].
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 9 марта
- 1454 — Америго Веспуччи, флорентийский мореплаватель, в честь которого названа Америка (дата рождения приблизительна) (ум. 1512).
- 1763 — Уильям Коббет, английский публицист и историк.
- 1814 — Тарас Григорьевич Шевченко, выдающийся украинский поэт и художник (ум. 1861).
- 1845 — Николай Евлампиевич Кутейников, военно-морской деятель, учёный-кораблестроитель, генерал-лейтенант по адмиралтейству (ум. 1906 году).
- 1860 — Порфирий Иванович Бахметьев, русский физик-изобретатель и биолог-экспериментатор (ум. 1913 году).
- 1877 — Эмиль Абдергальден, немецкий биохимик и физиолог (ум. 1950).
- 1879 — Агнес Мигель, немецкая поэтесса и прозаик (ум. 1964).
- 1885 — Тамара Платоновна Карсавина, русская балерина.
- 1890 — Вячеслав Михайлович Молотов, советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (ум. 1986).
- 1900 — Говард Хейзэвей Эйкен, американский математик, создатель первых электромеханических вычислительных машин (ум. в 1973 году).
- 1902 — Луис Барраган, мексиканский архитектор, лауреат Притцкеровской премии (1980) (ум. в 1988 году).
- 1908 — Леонид Кмит, советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1968) (Петька в фильме «Чапаев»).
- 1909 — Евгений Порфирьевич Пономаренко, украинский актёр, народный артист СССР (ум. в 1994 году).
- 1910
- Александр Константинович Константинов, Герой Советского Союза, полковник погранвойск (ум. в 1994 году).
- Сэмюэл Барбер, американский композитор (ум. в 1981 году).
- 1915 — Джонни Джонсон, самый результативный английский лётчик-ас Второй мировой войны (ум. 2011).
- 1925 — Тамара Николаевна Нижникова, белорусская певица, народная артистка СССР, профессор Белорусской консерватории.
- 1930 — Афанасий Иванович Кочетков, актёр театра и кино, народный артист России (ум. в 2004 году).
- 1934
- Михай Ермолаевич Волонтир, актёр театра и кино («Цыган», «В зоне особого внимания»).
- Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли (погиб 1968).
- 1939 — Бенджамин Цандер, американский дирижёр.
- 1940
- Лариса Ивановна Голубкина, актриса, заслуженная артистка РСФСР.
- Рауль Хулиа, популярный американский киноактёр (ум. в 1994 году).
- 1943 — Роберт Фишер, американский шахматист, 11-й чемпион мира (1972-75) (ум. 2008).
- 1951 — Майкл Кинсли, американский политический журналист, телевизионный комментатор.
- 1955
- Пат Мёрфи (Патриция Энн Мёрфи), американская писательница-фантаст.
- Орнелла Мути (Франческа Романа Ровелли), итальянская киноактриса.
- 1964 — Жюльет Бинош, французская киноактриса, обладательница премий «Оскар» и «Сезар»
- 1968 — Юри Джоркаефф, французский футболист. Чемпион мира и Европы.
- 1970
- Николай Аввакумов, скульптор, график, реставратор, архитектор.
- Шеннон Лето, американский рок-музыкант, барабанщик альтернативной группы 30 Seconds to Mars.
- 1983 — Карина Разумовская, российская актриса театра и кино.
- 1985 — Noize MC (Иван Алексеев), российский рэпер, певец, композитор и актёр.
- 1987 — Bow Wow (Шэд Грегори Мосс), американский рэпер, актёр.
- 1990 — YG (Кинон Дэйкуон Рэй Джексон), американский рэпер.
- 1995 — Велл Бария (Велл Ретеза Бария), филиппинская актриса, школы, скрипач, песенник, певица.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 9 марта
- 1588 — Помпоний Амальтео (р. 1505), итальянский живописец.
- 1661 — Джулио Мазарини (р. 1602), церковный и политический деятель и первый министр Франции (1642—1650, 1651—1661).
- 1840 — Пьер-Антуан Дюпон де л’Этан, (р. 1765) французский дивизионный генерал.
- 1851 — Ханс Кристиан Эрстед, датский учёный-физик, исследователь явлений электромагнетизма.(р. 1777).
- 1895 — Леопольд фон Захер-Мазох, австрийский писатель (р. 1836).
- 1918 — Франк Ведекинд (р. 1864), немецкий писатель.
- 1942 — Михаил Филиппович Кравчук, украинский математик.
- 1942 — Роберт Бош, немецкий инженер, изобретатель свечи зажигания и магнето, основатель фирмы BOSCH.
- 1946 — Уильям Уайн Приор (р. 1876), военный деятель Дании, верховный главнокомандующий в период с 1939 по 1941 годы.
- 1954 — Вагн Экман, шведский океанограф, основатель современной океанографии (р. 1874).
- 1955 — Мэтью Александр Хенсон (Matthew Henson) (р. 1866), американский полярный путешественник.
- 1965 — Ка́зис Бо́рута (р. 1905), литовский писатель.
- 1967 — Лев Вениаминович Никулин (настоящее имя Лев Владимирович Ольконицкий) (р. 1891), писатель («России верные сыны»).
- 1980 — Николай Боголюбов (р. 1899), актёр («Семеро смелых», «Ленин в 1918 году», «Парень из нашего города»).
- 1982 — Леонид Осипович Утёсов, советский певец, актёр, народный артист СССР (р. 1895).
- 1992 — Менахем Бегин (р. 1913), израильский политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1978 года (совместно с президентом Египта Саддатом).
- 1993 — Сирил Норткот Паркинсон (р. 1909), английский историк, автор знаменитого закона.
- 1994 — Чарльз Буковски (р. 1920), американский поэт и писатель.
- 1997 — Notorious B.I.G (р. 1972), американский рэпер.
- 2000 — Артём Генрихович Боровик (р. 1960), журналист, президент холдинга «Совершенно секретно» (погиб в результате аварии самолёта Як-40 в аэропорту Шереметьево-1).
- 2003 — Дзидра Ритенберга (р. 1928), латвийская актриса, жена Евгения Урбанского.
Комментарии
Вот такой казус произошел с человеком , именем которого названа целая часть света на нашей планете - Америка. Итальянец , путешественник , умер одиноким в Севилье в нищете....
-------------
Спасибо , Алексей ...
А это "Океан Эльзи " в хф " Мы из будущего "
( потрясающие комментарии на youtube )
https://www.youtube.com/watch?v=O--rHLzgNdM
Дата загрузки: 25 февр. 2012 г. !!!!!!!!!!
Люди!!! Мы все одно целое. Мы должны проявлять больше понимания и взаимоуважения по отношению друг к другу. В душе каждого из нас есть БОГ и потому мы все братья и сёстры на тонком плане.