О бессмертии и смысле жизни

На модерации Отложенный

Во времена становления христианства вера была фанатичной, люди верили в воскресение души и её последующее вечное счастливое пребывание в раю. Поэтому многие кончали жизнь самоубийством чтобы сократить свои страдания. И только когда церковники объявили что самоубийство это грех - число самоубийств резко сократилось.

В сегодняшней России (и Украине тоже) несколько переусердствовали с внедрением православия. И в то же время под влиянием неких неназванных проповедников ( к которым, разумеется, РПЦ не причастна)  увеличилось число самоубийств среди легко внушаемых доверчивых юных школьниц и школьников с неокрепшей психикой, о чем нам регулярно сообщают СМИ. Что же происходит?   

Кривая роста численности особей вида хомо-сапиенс имеет характер экспоненты: 10 тысяч лет назад было всего около 5 млн особей,  Тысячу лет назад 400 млн.  Сто лет назад уже 1700 млн. Сейчас  7 500 млн. Впервые на планете появилось существо, которое создало искусственную среду обитания, стало использовать знания, преобразуя их в силу. И вся эта многомиллиардная масса стремится как можно больше потреблять, и производить чтобы обогащаться, и размножаться, чтобы опять производить и обогащаться и т.д.  В целом вся популяция прожирает ресурсы планеты практически не беспокоясь о будущем. 

Осознание конечности собственного существования, желание продлить жизнь и обрести бессмертие оказало сильное влияние на поведение человека, на конструирование им мифов и религиозных систем. 

В жизни каждого человека осознание своей смертности связано с осознанием смысла собственной неповторимой жизни, оно формирует восприятие этапов жизненного пути, является организующим началом планирования важнейших поступков на всех этапах жизни.

 Нет смысла жизни – значит незачем и жить. А тут является некто и заявляет, что смерть лучше жизни. И что может подумать после этого юное создание?

Ведь оно ещё не знает, что смысл жизни для каждого человека есть персональный, личностный концепт, объединяющий в единую систему мысли и дела, и немалую роль в этом играет осознание своей смертности, своей ограниченности во времени.

 В современном образованном и секуляризированном мире у людей возникают уже не вопросы о спасении души через покупку индульгенций или о череде грехов и покаяний, а вопросы иного характера. Какому смыслу посвятить жизнь?  Какие цели нужно ставить на разных этапах жизни? Как всё успеть, если так много интересного?

И проблема продления жизни приобретает иную окраску. Как известно, смерть фиксируется с прекращением деятельности мозга. Можно ли сохранить информационные структуры мозга? Не исключено, что в будущем научатся клонировать людей. Это не означает, что можно будет получить дубликат нового Пушкина,  поскольку социализация клона будет совершенно иная и сформируется человек лишь внешне похожий на Пушкина.  Но возможно в будущем сумеют пересадить в мозг клона информационные структуры донора? Подобно тому, как в компьютере переносят информацию с одного носителя на другой. Но вряд ли это будет «спасением», повторов не будет.

Человек, проживая жизнь, привносит свои воздействия в спонтанную активность мира, и даже самые незначительные его поступки, незамеченные и никому неизвестные, приводят к каким-то последствиям. Я уж не говорю о значительных свершениях и научных открытиях, которые ведут к историческим событиям всемирного масштаба. Именно поэтому невозможны долговременные и однозначные прогнозы дальнейшей эволюции человечества.