Подвиг и подвижничество.
Все мои статьи содержат аргументацию в пользу почтительного отношения к нашему Небесному Родителю и Творцу всей жизни.
Почтительное отношение к Богу начинается с вдумчивого чтения Слова Божьего, закрепляющего в уме понимание того, что ты – дитя Божье. Слово высказано устами Иисуса Христа и хранится в Евангелиях.
Понимание того, что ты – дитя Бога, отодвигает на задний план всю информацию о происходящих в мире событиях, сосредотачивая всё твоё внимание на наставлениях Небесного Отца. Едва только мысль о твоём божественном происхождении зацепилась у тебя в мозгу, тебя сразу начинает тянуть к Богу. А если к чему-то тянет, разум включается в поиск подходов к центру притяжения, и человек начинает двигаться к нему.
Когда же тебя потянуло к Небесному Отцу от размышлений над учением Иисуса Христа, ты вдумываешься в учение дальше, чтобы увидеть подход к Богу, и видишь, что надо совершать поступки наперекор всем грешным побуждениям, что подведут тебя к Богу твои победы над соблазнами.
К Богу приходили многие подвижники, но подвигнуть к Нему грешников они не могли и не могут. Яркий пример – сербский патриарх Павел, который прожил 95 лет в постоянном служении Богу и в отказе от материальных благ. Для грешников он – не пример, они засматриваются совсем на других людей, которые не трудятся и купаются в роскоши.

Подвигнуть человека к Богу, привести его в движение к Богу может только мысль, что ты – дитя Божье. Эта мысль превращает человека в подвижника, живущего движением к совершенству, и двигающегося к нему, совершая поступки наперекор своим низменным побуждениям.
А люди смотрят на него и никаких выводов, что надо брать с него пример, не делают. Даже покойный сербский патриарх Павел, светлый человек, известный всему христианскому миру, никого не заставил своим примером жить так, как жил сам.
Единственная возможность подвигнуть людей к Богу – это возбуждение у них интереса к евангельскому Слову Божьему.
Когда человек просто взял Евангелия и внимательно читает, здесь он проявляет почтительность к Небесному Отцу, вникая в сказанные Им слова, и эта его почтительность сразу смягчает отношение к нему свыше. Слово Божье бесценно, так как учит нас поступать в любых обстоятельствах на радость Богу, возбуждая в Нём желание радовать нас в ответ.
И если у вас получится расположить к себе Небесного Отца, Он будет отвечать на все ваши просьбы и вопросы, как и обещал через Иисуса ученикам на последней вечере. Когда же вы будете видеть Его ежедневные добрые ответы на ваши к Нему обращения, от этого будет укрепляться ваша в Него вера, а также любовь и надежда.
И вот что сказано о вере: «Иисус же сказал им: …истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас…». Слышали? Ничего не будет невозможного для нас – это обещал Бог устами Иисуса Христа. Ничего не будет невозможного для нас, когда мы всем народом выйдем на указанный Им путь.
Надо только добавить, чтобы вы не соблазнялись, что речь идёт о пути неотступной войны с невидимым дьявольским могуществом….
Комментарии