Spiegel: Потеря Соледара означает прорыв Россией донбасского оборонительного вала

Западные СМИ не ожидали быстрого разгрома ВСУшного гарнизона в городе соледобытчиков

Евгений Пригожин в ночь на 11 января сообщил: «Подразделения группы „Вагнер“ взяли под контроль всю территорию Соледара. В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено». По непроверенным данным одного вражеского источника, который, однако, заслуживает доверия, в соледарском котле остаются до 500 укро-солдат.

В самостийной телеграм-тусовке на всю катушку обсуждают дурь Зеленского, который проигнорировал просьбу Залужного об отводе войск из Соледара. Главком ВСУ через подконтрольные ему паблики поясняет, что часть техники придется оставить в городе, а украинская армия вынуждена будет пробиваться к своим под обстрелами.

«Потери ВСУ настолько большие, что резервы, перекинутые Генштабом, не смогли повлиять на ситуацию», — строчат укро-правдорубы.

Теперь же Залужный просит Зеленского начать отвод войск из соседнего Бахмута/Артемовска, который будет бессмысленно удерживать после падения Соледара. Дело в том, что и в нем посыпалась оборона из-за проблем с боевым духом и логистикой.

В телеграм-канале «Оркестр Вагнера | Wagner», говорится: «Пока все внимание приковано к Соледару, на бахмутском участке фронта также происходит движение. В микрорайоне Забахмутка „музыканты“ контролируют полностью улицу Федора Максименко, работа ведется на параллельных ей улицах Коцюбинского и Ивана Франко — бои в частном секторе. Продвижение по улице Патриса Лумумбы — бои возле водохранилища Трубный Ставок. К северу от Лумумбы — полный контроль улицы Трудовые Резервы за „Оркестром“, а также восточного участка улицы Совхозная».

Самостийные генералы, естественно, начали во всем винить отказников-«пятисотых», которые оставили позиции, несмотря на приказ драться до последнего. Админ 93-й бригады ВСУ считает: «Нашему командованию необходимо взять себя в руки и не пытаться имитировать немыслимую оборону города».

Интересна реакция западных СМИ, прежде всего американских. Янки придется объяснять, почему Соледар уже под русским контролем, а в Бахмуте сыпется оборона. Главный адвокат звездно-полосатого дьявола — New York Times, само собой, тщетно пытается уменьшить значение нашей победы.

«В кровавых боях за небольшой участок территории Соледар стал центром многомесячной кампании России по захвату города Бахмут в нескольких милях к юго-западу. Кремль, в свою очередь, сделал Бахмут центром своего стремления, выделяя ресурсы и проливая там кровь непропорционально размеру города», — отмечают авторы издания Меган Специя, Иван Нечепуренко и Томас Гиббонс-Нефф.

Между тем укро-военкор Бутусов буквально пару дней назад писал: «Российские войска ежедневно продолжают штурм Соледара начиная с 27 декабря».

Кроме того, Министерство обороны Великобритании заявило, что российские войска и бойцы «Вагнера», вероятно, взяли под контроль большую часть Соледара после четырехдневного наступления.

Об этом со ссылкой на официальный Лондон сообщило информагентство Reuters.

Катарское информагентство Al Jazeera тоже отмечает, что «Соледар был в центре внимания в течение нескольких дней интенсивных боев, поскольку Россия рассматривала его, как ключ к своей кампании за близлежащий стратегический город Бахмут и более крупный украинский регион на востоке Донбасса».

Что касается укро-пропагандистов, то они переобулись в воздухе. Теперь отказались от нарратива «неприступности Соледара» и разгоняют кейс «пирровой победы русских».

По словам Зеленского, «украинское сопротивление в этом районе позволило выиграть время для переброски подкреплений и новой техники на фронт». Однако рупор американского истеблишмента Politico отмечает, что укро-НАТО буквально нашпигована западной техникой.

«США уже отправили Украине тысячи боевых машин», — подчеркивает издание. А генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам подписания декларации о сотрудничестве между НАТО и ЕС сказал: «Страны — союзницы НАТО и члены ЕС истощили [военные] запасы, оказывая помощь Украине».

Теперь поражение в Соледаре Зеленский объясняет нехваткой «Абрамсов» и «Леопардов». Politico отвечает, что Украина ведет себя, как нищий на паперти: «Ради всего святого, просто дайте нам танки». А, может, сразу МБР с ядерными боеголовками?

Как и ожидалось, Зеля обещает скорое наступление ВСУ, поскольку «активное лоббирование Украиной своих союзников в предоставлении бронетехники, похоже, приносит свои плоды».

В свою очередь телеканал NBC News напоминает, что Зеленский в декабре «подарил тогдашнему спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси украинский флаг, подписанный солдатами во время его визита на линию фронта днем ранее». Это было подано клоуном как благодарность янки за предоставленное оружие, поскольку, «именно поэтому Бахмут держится».

Теперь же главный мидовец неньки Кулеба обвинил даже США: «Украина благодарна партнерам за их военную помощь, но мы должны оставаться честными друг с другом: никто не сделал достаточно».

Китайская газета South China Morning Post отметила, что Зеленский в последнем обращении не повторил, как это было ранее, о контроле ВСУ над Соледаром, зато потребовал от США еще больше оружия с явным намеком, что город сдали по вине американцев.

Известный в США аналитический институт, изучающий военные конфликта, начал разгонять нарратив о второстепенной значимости Соледара и Бахмута для неньки. Но немецкие аналитики так не считают.

Как отмечает берлинская Spiegel, «города Соледар и Бахмут в Донецкой области имеют стратегическое значение: они являются частью украинского оборонительного вала перед агломерацией между Славянском и Краматорском. С точки зрения России, переход этого района к русским стал бы значительным шагом к контролю над всем Донбассом, что является одной из целей Кремля».

Александр Ситников

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/358386/

0
27
0