Сентиментальность
Так уж повелось в нашей семье, мы все фотографии «сгружаем» на компьютер, благо с появлением цифровой фотографии это не составляет труда. И я сейчас, с выходом на пенсию, занят тем, что упорядочиваю фото, кино и видео материалы…
А тут недавно, прочёл пост elena nenasheva "13 «Ещё раз про любовь» https://stat.newsland.com/community/1851/content/eshche-raz-pro-liubov/5718186#/comment-86848933, и вспомнилось…
Молодость моя прошла в атмосфере 60-х, когда кумирами были Окуджава, Визбор, начинал Высоцкий и другие барды. Эпоха романтики нового, неизведанного. Родители, прошедшие войну, не очень нас понимали, но мы на это мало обращали внимание. Куда им, старикам, было нас понять, когда самыми ходовыми были понятия «целина», «стройотряды», «БАМ.. Философия Тургенева нам была непонятна, это же обязательная школьная программа. Что они, предки понимали в этой жизни…
И вот теперь, перебирал старые фото младшего сына, который очень любил (как и я в своё время) ходить с рюкзаком. Сейчас «заматерел» и всё больше предпочтение отдаёт «цивильному отдыху» без рюкзака, палатки и прочих прелестей мира.
Сорок лет всё-таки немалый возраст…
Так вот, он, очевидно случайно, когда сбрасывал фото, кажется, нечаянно сбросил свои «путейные» заметки, когда ходили по Алтаю. Долго колебался, читать или не читать (всё-таки чужое письмо), но прочёл. Признаюсь, он как и я не владеет эпистолярным жанром, всё-таки технарь есть технарь.
Но попалась мне такая фраза (почти дословно): «сегодня вечером закат был красным. Как говорил отец, завтра должен быть ветер. Проверю.»
Признаюсь честно, я, наверное, плохой родитель. Не такой, как показывают в кино: воспитательных бесед с детьми не вёл. Полагал, что личный пример самое лучшее воспитание… Да, и, как мне тогда казалось, времени на это не было – работа занимала всё время… А тут «…говорил отец»…
Но странное дело - мне стало приятно… Может быть потому, что состарился и стал сентиментальным?!
Комментарии
Комментарий удален модератором
еще - другом, которому можно доверять.
Цветы на могилку - слишком мало...
Вот одно из его сказанного мне. Сынок, старайся всё делать хорошо, плохо само получится.
Мой теперь сын, ему тоже под 40 не хочет, чтобы я ему делал какие то поучения. Всё в своей жизни извлекает через свои пробы и ошибки. Но пару раз таки послушался моих советов
И мне кажется он бы так же жил и без меня и моих советов. Сегодня позвонил и похвалился, его фирма на рынке уже поллимона €вров стоит. Говорю ему продай и чтонить новое замастрячишь, а он мне нет, через год кредит возьму и буду расширяться.
==========
рынок-это полная анархия и хаос.
=============
В РФ, да, это ещё хуже чем хаос.
В ФРГ рынок регулируемый, сильно разбогатеть не дают, но и с протянутой рукой не оставят.
Ответить
Раз он самостоятельно может думать и принимать решения, чего же Вам желать большего? Разве не этого нам было надо?! Вырастили самостоятельного тчеловека! И это самое главное!
Два сына от одной матери и отличаются как день и ночь...Можно подумать от другого отца, но опять же похож на меня, как две капли воды, что не скажешь о первом сыне.
Я вот сейчас подумал, что дети, это хорошо, но когда их вообще нет, то это ещё лучше.
Они уважали моё мнение и научили меняя этому.
==========
Смотря сейчас с высоты прожитых лет, я бы хотел, чтобы мои родители проявили бы больше в отношении моей профессиi. А так всё было пущено на самотёк.
А вот в отнощении младшей сестры, отец прям из кожи лез, доченька должна выyчится, если он даже костьми ляжет.
Дети, это большая ответственость. И плохо когда у тебя есть ответственость за тех, на кого ты уже не можешь повлиять.
Я своих родителей не виню, они были такими, как было то время, в котором их самих так воспитали.
Вот и делайте выводы....
Это я к тому, что один и тот же процесс можно делать по разному.
===============
Прям точь, в точь как у меня, только отец меня ещё и за двойки в дневнике драл.
Ну а мои внуки ещё маленькие, полтора и полгодика. Так что в этом плане никакого опыта.
Удачи!
забытые за древностью поверья
на душу навевает нам листва,
которой плачут осенью деревья.
(с)
Справедливо.
Все.
Всего доброго..
Это Ваше дело, но не моё.
Я выхожу из диалога. Всего доброго.
звучат слова: "Был у меня отец..."
Нет порядочного отца.
Спасибо!
На следующий день спрашиваю у него, - Что тебе сказала училка?
-Она сказала, что ты аферист!
Возмущённый, выговариваю училке, но возмущение возрастает.
Вечером.
- Папа, тебе учительница сказала, что я дипломат, а ты говоришь - аферист!
-А, какая разница?
Вот почему я не стал дипломатом...
Но вот прошли годы. И оказалось, что мой внук не только помнит всё, что я ему говорила, но и руководствуется моими воспитательными сентенциями. Очень было приятно узнать, что
мои труды не пошли прахом... )))
С Праздником!
Вот и ... как говорил отец..есть то нужное, что в свое время поддержало Вашего сына, а теперь радует Вас.
Сентиментальность - это хорошее, светлое чувство, связанное с воспоминаниями, переживаниями... Жаль, что не каждому это дано , иначе люди были бы лучше, чище, добрее.
С праздником!
Очевидно. сын по сути пошёл в вас.
А наши родители - мы с ними были куда как ближе, ну просто ОДНО лицо и души одни, по сравнению с нынешним кибервеком. Дочь и зять - фраза: У нас 250 ДРУЗЕЙ в интернете. и это не шутка - они в ЭТОМ уверены. Спасибо. Я геологом, а с 10 лет походы, в 16-ть уже Якутия (это из Москвы) всю жизнь и с каким удовольствием! Сейчас бы снова повторил, несмотря на комаров и гнус.
Редко у нас кто (и я тоже) печатаем что-то о для души. Но - может подскажите - я столько в общем опубликовывал, но ни на Ньюсленже, ни на Макспарке своего ни разу не видел! Что-то не так делаю?
Если будут конкретные вопросы - напишите в личку, чем смогу - помогу...
Комментарий удален модератором
Да,Георгий,это старческий маразм.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Но мне кажется, что эта проблема - недопонимание действий детей отцами - естественна для человека. И не стоит на этьо обращать пристальное внимание. Дети каким-то шестым чувством воспринимают родителей...
А Вас - с Праздником!
Хоть он и прошёл...:))))))))
С Праздником Вас!
Когда муж умер, сын стал рассуждать, как отец, делать так, как он ему когда-то советовал. Даже внешне стал походить на него - и походкой, и прической, голосом, повадками и даже привычками. Жалел, что при жизни не признался, что уважал и любил отца, но гордыня не давала это сделать