Бедность в Израиле
Иерусалимский центр по исследованию рынка выпустил сегодня альтернативный отчет об уровне бедности в Израиле. В отличие от официальных отчетов, он предлагает проанализировать ситуацию с иного ракурса, а именно – что именно подразумевается под понятием "бедный израильтянин". Исследование однозначно указывает на то, что за последние годы состояние бедных в Израиле улучшилось.
http://www.zman.comЭкономист Ярден Газит изучил положение бедных за последние 10 лет и пришел к выводу, что только за последние 4 года число бедных сократилось на 18,8%.
Уровень абсолютной бедности сократился с 18,1% в 2004-м до 14,7% в 2008-м, то есть, на 18,8%. Сокращение масштаба бедности отмечается в самых малоимущих секторах – арабском и ультрарелигиозном. Под абсолютной бедностью подразумевается неспособность человека приобрести на свой доход жизненно необходимые вещи, услуги и продукты. Анализ финансового состояния израильтян показывает, что все больше людей получают доходы позволяющие им приобретать не только основной пакет товаров и услуг, но и "излишества".
Так, например, процент обладателей мобильных телефонов в самом малообеспеченном секторе (так называемая "нижняя десятка") возрос с 52,3% в 2001-м до 80,3% в 2008-м.
Число пользователей интернетом в этом же секторе возросло с 2,5% до 27,6%. Число обладателей домашнего компьютера возросло с 23,3% до 49,3%. Также возросло число обладателей микроволновых печей, DVD, кондиционера, сушильных машин и прочих прелестей быта, а значит, и жизни.
Также улучшилось и состояние бедных в том ,что касается жилья. Прежде всего, улучшение касается тех, кто владеет квартирой, - особенно на фоне повышения цен на них. С 2001-го по 2008-й год с 36,7% до 41,3% увеличилось и число владельцев квартир среди тех, кто подпадает под категорию "малоимущие".
Улучшение показателей отмечается также в сфере здравоохранения.
600 тысяч израильтян (9% населения), которые признаются бедными в отчете института Национального страхования, вошли в эту категорию только потому, что ИНС повысил так называемый "барьер бедности", благодаря чему они попали "за черту".
Составители отчета рекомендуют судить по ситуации не на основании сравнительных отчетов, сопоставляющих уровни доходов разных слоев населения, а на основании реального состояния бедных с точки зрения их доходов и способности приобретать различные товары и услуги.
Комментарии
96,6% семей, в которых есть дети, купили сотовые телефоны – против 85,7% бездетных семей.
http://www.zman.com
Все остальные бедные пенсионеры.
Не раскатывайте губу на пенсию, ребяты! Шоб вы знали : пенсия - басис-это 1280 шекелей. А теперь самое интересное: если у вас стаж работы , например, 18 лет, то 10 ЛЕТ ОТБРАСЫВАЕТСЯ ( не считается!), а за каждый год стажа вы получаете ( не смейтесь!) не от ВАШЕЙ ЗАРПЛАТЫ, а 2% от этих самых 1280 шекелей! Итого : 1280 шекелей +( 12.80 х 2) х 8!.
Итого :1280 шек + 204.80 =1484.80. Концерт окончен. А если вашу добавку к пенсии вы начали выплачивать (ваш работодатель и вы) только в 2009 году, то...
Минимальная корзина, которую так или иначе имеет человек (заработавший пенсию или приехавший в том возрасте, когда пенсию уже заработать не может) - около 2800 шекелей плюс (если не имеет собственного жилья) - около 1000 на съем. Это минимум. Сопоставление с тем, что имеют люди в России, я приводил.
http://newsland.ru
И почитайте таим же наш разговор с Барским.
Но могу сослаться на специалистов. К примеру:
Итак, максимальная пенсия из Битуах Леуми составляет примерно 1900 шекелей в месяц! Обратите внимание: это меньше прожиточного минимума.
http://miraneiman.blogspot.com
Предполагается, что в течение жизни работающий гражданин должен сформировать себе дополнительную пенсию в финансово-страховых компаниях.
Компенсацию за жилье не стоит приравнивать к пенсии, это пособие для приезжих, я так полагаю.
http://miraneiman.blogspot.com
1. прожиточный минимум — 25-50 % от средней месячной зарплаты — 8128 шек.
2. Посмотрели бы вы, как живут приехавшие сюда из восточных стран без денег, без образования , с большими семьями. Как нибудь специально для вас пойду и сфотографирую их виллы. Все они имеют приличные пенсии, акции, закрытые счета и т.п. С некоторыми лично знаком. И сравните это с тем, что имеют пенсионеры в бывшем совке.
3. Пособие на съем для тех, кто не имеет жилья. Есть социальное жилье, но его всем не хватает.
4. Здесь все приезжие.
Тогда возникает вопрос, о размере социальной надбавки. Ведь прожиточный минимум у Израиле 2032 шелеля.
2. Для меня это загадка, на какие бабки они купили акции, построили виллы?
3. Пособие в 1000 шекелей, с сколько стоит арендовать виллу или квартиру?
4. Некоторые родились в Израиле и рассчитывать на пособия им будет трудно.
Мы там в совке были зомбированы совковой идеологией.
Согласитесь, что добыча полезных ископаемых - эта одна из наиболее экономически эффективных отраслей в любом государстве. Россия - пример. Доля от прибыли остается в бюджете и перераспределяется между всеми. Если бы не эта доля, то в России в 2008 был бы очередной дефолт.
До сих пор в Израиле почти ничего не добывали, и тем не менее, экономика оказалась одна из наиболее успешных в мире, финансового кризиса почти не заметили.
Дополнительные средства в бюджет от реализации добычи газа и нефти дадут дополнительные возможности для улучшения жизни народа. Какие будут отчисления, посмотрим. Но в Израиле воровать трудно. Два бывших министра, в том числе и министр финансов сидят реально.
С чем вы не согласны?