Приоритетным проектам — лучшие зарплаты
В правительстве готовят новые премии чиновникам. Дополнительные бонусы к фонду оплаты труда получат госслужащие, задействованные в приоритетных программах. Выплаты обещаны ежеквартально, по итогам года и по завершении проекта.
Мотивация на проект
Минтруда предлагает платить дополнительные премии чиновникам, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Предлагается выплачивать три вида премий: ежеквартальные, по итогам года и по завершении проекта. Это следует из проекта постановления правительства, опубликованного Минтруда поздно вечером в понедельник на портале regulation.gov.ru.
Формированием проектного офиса на базе правительства и переводом части работы на проектные принципы в Белом доме занимаются с лета 2016 года. Наверху проектной иерархии создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с Владимиром Путиным. Основной деятельностью по формированию приоритетных проектов занимается президиум этого совета во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Структура проектных офисов создается в каждом ведомстве и в региональных правительствах. Идею проектного движения в правительстве объясняют необходимостью преодолеть «кризис идей» и подготовить «комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных и ресурсных ограничений».
В октябре 2016 года в правительстве пришли к мнению, что формирование эффективной команды «для реализации приоритетного проекта, создания эффективной организационной и коммуникационной среды для реализации проекта, а также обеспечения высокого качества реализации проекта» требует и дополнительного материального стимулирования чиновников.
Последние три года зарплата на госслужбе не только не индексировалась по инфляции, но и сокращалась в реальном выражении. Зарплата чиновников была заморожена и начала сокращаться с 2015 года, после кризиса 2014 года, на 10% в год. По федеральному бюджету на 2017 год предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 6%. На 2018–2019 годы такое сокращение определено уже на уровне 9 и 11%.
Речь идет о сокращениях зарплат чиновников за выполнение текущей деятельности. Эта деятельность направлена на поддержание стабильности системы исполнительной власти. А с точки зрения проектного метода управления такая деятельность считается «процессной».
Кому и сколько заплатят за проект
Как следует из документов Минтруда, дополнительные премии будут выплачиваться «участникам каждого отдельно взятого проекта». В настоящее время президиумом совета определено 20 приоритетных проектов по 11 направлениям.
Размер вознаграждения будет зависеть от роли в проекте. Всего определено четыре роли: руководитель, администратор, руководители рабочих органов проекта и «иные участники проекта». Последние должны быть утверждены проектным комитетом в сводном плане, «в качестве ответственного исполнителя по одной и более контрольным точкам проекта».
Премии за проектную деятельность предложено рассчитывать по линейной формуле.
Месячный оклад чиновника с учетом ежемесячной надбавки за особые условия госслужбы и традиционное ежемесячное денежное поощрение предлагается умножать на коэффициент занятости в проекте, коэффициент ролевого участия и на значение среднего ключевого показателя эффективности (КПЭ) участника проекта за отчетный период.
У руководителей и администраторов проекта вес «проектных» КПЭ при общей оценке будет выше, чем у рядовых чиновников. Вес проектных КПЭ в оценке показателей у руководителя будет 90, а у участника проекта — 40.
Источников финансирования Минтруда в своих материалах не приводит. Не представлены и дополнительные затраты федерального бюджета на такие премии. В момент опубликования документа эти дополнительные расходы не смогли прокомментировать ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.
Но в документах Минтруда указано, что премии будут выплачиваться «за счет средств, предусмотренных сверх фонда оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих федеральных органов исполнительной власти».
Демотивация госслужащих
Кроме того, в документах Минтруда нет ответов на вопросы, что произойдет с зарплатами госслужащих, которые не будут задействованы в проектной деятельности и будут вынуждены продолжать заниматься традиционным обеспечением деятельности правительства.
«Из мотивации по проектной деятельности исключены участники, ответственные за реализацию мероприятий, направленных на достижение контрольных точек. Это может создать в ведомствах атмосферу демотивации сотрудников, ответственных за реализацию мероприятий, поскольку при распределении премий их деятельность не будет учитываться», — рассказал «Газете.Ru» один из чиновников, знакомый с ходом обсуждения материального поощрения.
Другой собеседник признал, что предложения Минтруда выглядят странно вне контекста общей модели совершенствования системы оплаты труда государственных гражданских служащих.
Этой общей реформой правительству предписано заниматься с мая 2012 года по указу президента Владимира Путина «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Предполагалось, что новая система позволит «учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам, и стимулировать антикоррупционное поведение». Поощрение госслужащих, занятых на приоритетных проектах, не должно вывести всех остальных чиновников в группу «лишенцев».
Наоборот, по его словам, предполагалось, что в результате реформы произойдет разделение чиновничества на три категории: полностью задействованных и незадействованных в проектах, а также тех, кто будет совмещать проектную деятельность с текущей работой.
По словам источника, этот вопрос уже бурно обсуждается в правительстве и еще будет обсуждаться, в том числе и на ближайшем мартовском президиуме совета по приоритетным проектам у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Комментарии
Премьер же сказал - Денег нет, но вы держитесь.
Вот и держитесь...
Или денег нет не для всех? Для чиновней братвы есть?
А те кто у сохи могут и на сухарях перекантоваться ?
Иначе однополые загнутся...
Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:
"Будет нефть - будет Байбаков, не будет нефти - не будет Байбакова!"
Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.
Нет в РФ "Минтруда" как нет "Минзащиты", как "Минразвития", как "Минфин", как "Минобразин", как прочего!
"Минтруда" есть лишь там, где есть работа на благо Страны. И уж только после создания рынка рабочих мест.
Сколько безработных? Они все тунеядцы, не желающие работать по собственной прихоти? И из этого проистекает ещё вопрос - а сколько нищих в богатейшей стране нуВОРишей?
О каких "реформах" может идти речь вообще?
Любые назначенцы "солнцеликого" провальны.
Сказки в уши можно дуть раз, два, десять, в конце-концов. Но постоянно?
Кто диктует политику обществу? Банкстеры! Живущие на ссудный процент. Что они производят?
На ум приходит лишь один ответ - паразитизм. Кто им, таким всемогущим, дал волю и своё благословение?
Только один человек сказал: https://www.youtube.com/watch?v=NTGYvKszADI
Правда, это всё длится все 17 лет его правления.
Обидно? Да.
Стыдно? Нет, я за него ни разу не голосовал.
Моё мнение.
Комментарий удален модератором
С учётом беспробудной тупости наших чиновников - доходы от их штрафов превысили бы доходы от нефти и газа.
А от штрафов они застрахованы своей неприкосновенностью.