Митинговые страсти довели до суда

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАМЧАТСКОГО ПАРЛАМЕНТА И ЛИДЕР МЕСТНЫХ «ЕДИНОРОССОВ» ХОЧЕТ ЧЕРЕЗ СУД ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН НЕ БАНДИТ

14 октября Петропавловск-Камчатский мировой суд начал рассматривать уголовное дело по обвинению жителя Усть-Камчатска Заурбека Газдарова в клевете на председателя Законодательного Собрания Камчатского края и лидера местных «единоросов» Бориса Невзорова. Дело закрутилось после митинга 3 октября 2009 года в годовщину расстрела Белого Дома. Сходку организовали местные коммунисты под лозунгом «Страна которую мы потеряли» на площади Ленина аккурат рядом с камчатским Белым домом, где находятся Заксобрание и правительство края.

Как впоследствии установило следствие: «Газдаров З.Л. в своём публичном обращении на митинге 3.10.2009 г. употребил слова, выражения и фразы, относящиеся к одному или нескольким типам оскорбительной лексики, в адрес Невзорова Б.А., а именно слова и выражения, обозначающие антиобщественную, социальную осуждаемую деятельность: «сказочник-коррупционер», «коррупционеры лжецы», «преступник», «бандит», «откровенный преступник коррупционер»; слова, содержащие экспрессивную негативную оценку поведения человека, свойств его личности без отношения к указанию на конкретную деятельность или позицию: «лжец-хроник», «лжец»; глаголы с осуждающим значением или прямой негативной оценкой: «разводить народ»; «грабить»; «сколоченная Невзоровым Б.А. банда»; «абсолютно безнаказанно разными изощрёнными способами грабить»; «захваченный им бандитским путём»; «нагло врать»; «обворовать»; «политика Невзорова Б А. — политика одебиливания, очковтирательства и наглого отмороженного вранья»; специальные негативно-оценочные каламбурные образования: «невзоровщина».

На митинге было всего около 100 человек, среди которых наполовину были служащие правительства, Законодательного Собрания и люди в штатском. Сотрудники Белого Дома не преминули доложить главе камчатского парламента, что у них «уши вяли» от услышанного, хотя звукоусиливающей аппаратуры на митинге не было. Борис Невзоров обиделся и решил наказать клеветника подав заявление в прокуратуру с просьбой привлечь виновника к ответственности, чтобы доказать, что он не бандит, не коррупционер и пр.

Допрошенный в качестве обвиняемого Заурбек Газдаров (уроженец Северной Осетии, большую часть проживший с отцом в Усть-Камчатске) свою вину отрицал, но добавил, что на митинге он также говорил следующие слова о: «позорном бандитском явлении, как НЕВЗОРОВЩИНА; сказочник и коррупционер; государственный преступник; Усть-Камчатский район является вотчиной Невзорова, где он творит всё, что взбредет ему в голову; в данный момент на территории Усть-Камчатского района орудует сколоченная Невзоровым банда, которая поддерживает полубандитский полукриминальный режим на территории всего района; прокуратура, милиция, ФСБ и другие федеральные органы находятся в прямой зависимости от Невзорова; абсолютно безнаказанно разными изощренными способами он грабит бюджет района; на протяжении 10 лет в районе грабили бюджетников; Невзоров является хозяином некогда захваченных им бандитским путем предприятий в нашем районе; рыболовецкого колхоза миллионера и рыбоконсервного завода; предприятия умышленно, преступным путем были обанкрочены и выкуплены за копейки; являясь монополистом Невзоров удерживает расценки на рыбу на самом низком уровне; Невзоров нагло врет, рассказывая о возрожденном им районе; он не говорит, что основному населению в зимний период приходится выживать на 1360 рублей; про махинации с дизельным топливом; такое позорное и бандитское явление как Невзоровщина, начинает распространяться на весь Камчатский край, сегодня идет активная, перекачка коррумпированных проверенных лично Невзоровым кадров из Усть-Камчатска в Петропавловск-Камчатский и т.д.»

Важное дело по ст. 319 УК «Клевета» доверили следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре РФ по Камчатскому краю С.
Кущенко.

В уголовном деле автор прочитал любопытные моменты, как мне показалось: «Протокол осмотра места происшествия от 20.05.2010 г. согласно которому объектом осмотра является площадь имени В.И. Ленина, расположенная в г. Петропавловске-Камчатском, по ул. Ленинской, в непосредственной близости от здания Законодательного собрания Камчатского края. На указанной площади расположен памятник В.И. Ленину. Площадь заасфальтирована. Рядом с памятником расположена трибуна. Участвующий в ходе осмотра места происшествия Комлов К.В. указал, что 03.10.2009 во время проведения митинга ораторы, выступали с указанной трибуны». Следователь собрал справки и свидетельства, что Борис Невзоров не привлекался к уголовной ответственности, а все многочисленные заявления о коррупции с его стороны за последние годы заканчивались отказами в возбуждении уголовных дел. Также многочисленные подчиненные администрации п. Усть-Камчатска и нынешние свидетельствовали о нем как о мудром, грамотном и заботливом руководителе, у которого отсутствуют даже намеки на связи с преступными организациями. Также сам Невзоров и его жена показали, что все доли в прибыльных предприятиях семьи, которые были записаны на Бориса Александровича, были переданы в доверительное управление супруги. И соответственно Невзоров не имел отношения к установлению низких расценок за переработку рыбы.

14 октября мировой судья Светлана Бобкова начала рассмотрение этого дела, запретив автору этих строк фотосъемку. А государственный обвинитель пыталась запретить аудиозапись, но когда ей пояснили, что аудио согласно УПК запретить нельзя, пыталась выяснить в каких целях я ее буду использовать (?). Несмотря на сопротивление прокурора и двух адвокатов потерпевшего, который находился в командировке, судья все же приобщила к делу по ходатайству обвиняемого несколько ксерокопий газетных статей о Б. Невзорове: «Оборотень», «И это все о нем», «Особенности национальной рыбалки», «Тщеславен, лжив, вульгарен» и др. Газдаров утверждает, что не он первый сказал о Невзорове правду, и все это писалось ранее.

На первом заседании удалось заслушать всего одного свидетеля Лазаря Георгиевича Газдарова, отца подсудимого которого следователь почему-то записал в свидетели обвинения. Стоит сказать, что в 2004 году Л. Газдаров баллотировался в губернаторы, чтобы противостоять кандидату Невзорову и говорить о нем правду. Тогда Невзоров выборы проиграл коммунисту Машковцеву. Почти 80-летний старик долго рассказывал как с приходом в район Б. Невзорова, который сначала возглавил предприятие «Устькамчатрыба», а потом стал главой района, стали «душить» руководимое им районное Общество рыболовов и охотников. Что в отношении его и сына не раз возбуждались уголовные дела, им угрожали, на гараже писали надписи типа «Газдар уезжай убьем». В итоге гараж сожгли со всем имуществом в сентябре 2010 г. Также он рассказывал, что в районе действует преступная «шайка», в которую входят местные ФСБ-шники, милиционеры, прокуратура, чиновники. По сути, он дополнил и подтвердил выступление сына на митинге и добавил, что люди Невзорова 5 лет незаконно добывали золото на нерестовой реке. В итоге подорвана экология озера Нерпичье, в которое впадала эта река. Обмельчала корюшка, которая кормила зимой половину Усть-Камчатска.

Судебное заседание перенесено на две недели. В России не впервые подают в суд и в прокуратуру на выступающих с трибун. Хотя, на мой взгляд есть такое понятие как «митинговые страсти». Когда с трибун политические оппоненты костерят всех по чем зря не выбирая в выражениях. Можно было бы и простить или не заметить. Странно, что Борис Александрович всегда терпел даже «клеветнические» публикации в свой адрес, которые читало гораздо больше народу, чем слушали Газдарова на митинге. И не подавал в суд. А тут видимо его допекло. Либо доброхоты науськали подать в суд.

Игорь Кравчук