«Наш двор», 1964
ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ, ЖИВШИХ В СССР, ПОНЯТИЕ "ДВОР" ЗНАЧИТ ВЕСЬМА МНОГО, ОСОБЕННО В ПЛАНЕ ВОСПОМИНАНИЙ О ДЕТСТВЕ И ЮНОСТИ.
Даже трудно представить, но у миллиардов людей во всём мире в жизни не было своего "двора" в нашем понимании. Не только у деревенских жителей, но и у обитателей коттеджных субурбий (большинство населения США, например). Да и во многих городах дворы если и существуют, то лишь в техническом смысле (вроде дворов-колодцев старого Питера).
А двор как социально-культурный феномен - это порождение советской градостроительной политики, которая проводилась с 1920-х годов. Закрытое от внешнего мира достаточное обширное пространство со сквериком, детскими и спортивными площадками, сушками для белья, небольшой парковкой и прочими атрибутами.
Такие дворы строили в СССР до конца 1950-х. Потом градостоительная политика круто изменилась и старые добрые советские дворы превратились в "проходной двор", пространства между брусками хрущевок или брежневок. Они ужасно потеряли в уюте, но всё же сохранили кое-как свою социальную функцию.
Окончательно советский двор убила т.н. "свободная" застройка домами-башнями. В таких кварталах в лексиконе жителей исчезло само понятие "двор", дети выходили "на улицу" и формой объединения для них уже стал пресловутый "раён". Очень печальная история...
«Наш двор» — картина из тех времен, когда телевизор был редкостью, а компьютеров не было вовсе, когда в каждом дворе все вместе заливали катки, строили горки, лепили снеговиков, забивали "козла", чинили автомобили, сушили бельё, играли свадьбы и воспитывали детей. Это было время, когда весь двор жил общей и насыщенной жизнью, в которой совместно переживали и горе, и радость, не было "чужих" детей и "чужих"проблем.

Автор картины — Игорь Александрович Попов (1927 — 1999), живописец. Родился в Харькове, учился в Москве. В 1951-м окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.
Комментарии