Дело Ходорковского и Лебедева легче на 20 млн тонн
На модерации
Отложенный
Прокуратура отказалась от части претензий к бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В пятницу в Хамовническом суде столицы, выступая в прениях сторон, гособвинители снизили на 20 млн тонн объем нефти, хищение которой вменяется ему и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. Свое решение прокуроры объяснили тем, что некоторые из предъявленных обвинений не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.Подставные лица
Второй день выступлений прокуроров проходил в более спокойной обстановке
в отличие от начала прений сторон 14 октября 2010 года. На протяжении пяти часов прокуроры посменно зачитывали свою речь. Обвиняемые же по-прежнему занимались своими делами: Ходорковский изучал материалы дела, Лебедев снова разгадывал судоку.
Вначале гособвинение продолжило приводить анализ доказательств по первому эпизоду— хищению 38% пакета акций дочерних компаний ОАО «Восточная нефтяная компания» в 1998 году.
Затем прокуроры перешли ко второму эпизоду— присвоению абсолютно всей нефти добывающих компаний ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» ВНК с 1998 по 2003 год.
«Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили присвоение имущества дочерних компаний в особо крупном размере,— зачитала гособвинитель Гульчехра Ибрагимова.— Подсудимые и другие участники ОПГ завладели большинством акций ЮКОСа, и через них установили стратегическое управление над дочерними компаниями».
По словам прокурора, обвиняемые внедрили в руководство компаний и советы директоров подставных лиц. С их помощью они добились подписания с «дочками» генеральных соглашений, по которым абсолютна вся нефть и скважинная жидкость могла продаваться только ЮКОСу. Однако ЮКОС скупал нефть по сильно заниженным ценам.
Все сомнения в пользу обвиняемых
«Эти сделки отвечали только интересам ЮКОСа. Цена, по которой ЮКОС покупала нефть, занижалась в несколько раз и заведомо не соответствовала мировым рыночным ценам»,— объявила Ибрагимова.
По ее словам, после подписания генеральных соглашений добывающие компании уже не могли самостоятельно продавать нефть и были вынуждены фактически за копейки отдавать ее ЮКОСу.
Между тем уже в конце заседания гособвинители сделали сенсационное заявление. Они признались, что часть из предъявленных ими обвинений не нашла свое подтверждение в суде. «Сторона обвинения считает необходимым уменьшить объем похищенной нефти, потому что любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых»,— заявила Ибрагимова.
Как сообщила прокурор, обвинение приняло решение сократить объем похищенной у «дочек» нефти с 1998 года по 2000 год на 21 млн тонн нефти— со 147 млн тонн до 126 млн тонн. Таким образом, уменьшается и ущерб с 492,4 млрд рублей до 424,065 млрд рублей.
По всей вероятности, это не конечная цифра и на следующем заседании обвинение продолжит вносить корректировки в объем похищенной нефти.Гнилой фундамент обвинения
Адвокаты подсудимых скептически отнеслись к заявлению прокуратуры.
«Прокуроры сейчас просто подчищают обвинение, вносят коррективы и убирают самые очевидные вещи,— рассказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.— Следствие просто не потрудилось свести концы с концами. У них похищенной нефти больше, чем добытой!»
По словам адвоката, все обвинение построено на «гнилом фундаменте» и внешнее обновление фасада мало что меняет.
Что же касается остальных доводов обвинения, то, давая показания, Михаил Ходорковский подробно рассказывал, чем было обусловлено заключение генеральных соглашений с дочерними компаниями и как формировались цены на нефть.Право первой покупки
Согласно его показаниям, генеральные соглашения заключались для того, чтобы защитить добываемую нефть от сторонних посягательств. Также в этом случае на нефть уже не мог быть наложен арест по сфабрикованным долгам дочерних предприятий, так как она уже на устье скважины принадлежала ЮКОСу.
«Представьте: маленький городок. Руководитель предприятия там большая шишка, но он там также и беззащитен, потому что в руках у него продукция на миллионы, сотни миллионов долларов. К нему приходили и говорили: „Вот тебе договор. Подписывай, иначе убьем“. Он понимает, что по договору не заплатят, но выхода у него нет»,— образно пояснял Ходорковский.
Цены же, по которым закупалась нефть, по словам Ходорковского, просто не могли соответствовать уровню цен на международных рынках.
«Чтобы доставить нефть на эти самые рынки, нужно было бы оплатить расходы на транспортировку, оплатить все пошлины и налоги, а потом продать всю нефть в Роттердаме опять же по ценам Роттердама! — удивлялся на суде бывший глава ЮКОСа.— Компания бы понесла убытки, и я все равно бы оказался здесь, на скамье подсудимых, по обвинению в нецелевой растрате денежных средств».
http://www.gzt.ru
Комментарии