Вчера Киселев соловьевым заливался о путинским вояже по среднеазиатским друзьям.
Соловьиные эти трели как-то не очень вязались с содержанием статьи на которую я набрел после сообщений СМИ о том что Путин отвалил 225 000 000 и даже не оублей а долларов дружественному Кыргыстану на поправку бюджета.
Цитаты из статьи
"...В отличие от России, которая прощает долги направо и налево, Китай знает цену своим инвестициям и умеет извлекать из них максимальную выгоду...Китай, помимо прочего, опутал Среднюю Азию сетью доступных кредитов, за льготные условия которых нужно расплачиваться.
Особенно ярко это проявляется на примере Таджикистана — страна является абсолютным заложником Пекина. Используя зависимость Душанбе от китайских инвестиций и кредитов (на погашение которых у республики нет ни копейки денег), Китай крутит страной, как хочет. Так, Таджикистан за годы независимости уже успел передать Китаю 1.5 тысячи км² спорных территорий — а на кону ещё 28 тысяч, которыми Таджикистан может расплатиться в счет погашения кредитов. Киргизия в сходном положении передала КНР 1160 км² в районе гор Тянь-Шань. Кроме того, КНР взяла в аренду на 50 лет месторождение железной руды в Жетим-Тоо.
Ну, может быть, у одного из флагманов евразийской интеграции — Казахстана — дела идут лучше? Нет. Казахстан передал Китаю 407 км² Алматинской области. В 2016 году было объявлено о внесении существенных изменений в земельный кодекс Казахстана — с 1 июля 2016 планируется продажа 1.7 млн га сельскохозяйственных земель через аукционы. При этом иностранцы получат возможность арендовать землю сроком до 25 лет. В ответ на это граждане, озабоченные очень вероятной экспансией китайских фермеров, 21 мая вышли на улицы казахстанских городов.
Разумеется, местные киселевы немедленно обвинили митингующих в подготовке казахстанского майдана. Что характерно, протестующие встречали милицейские автозаки китайским приветствием «Nihao». Помимо территориального давления, экономического господства и контроля над месторождениями, Китай успешно захватывает водные ресурсы Казахстана. За последние годы казахские реки серьезно обмелели, потеряв порядка 20 млн куб. м. воды — КНР в чудовищных объемах поглощает воду из трансграничных рек Черный Иртыш и Или, угрожая не только водной безопасности Казахстана, но и России (Иртыш — главный приток Оби). Помимо того, что водные ресурсы сокращаются, их еще и отравляют китайские пестициды, которые активно используются в сельском хозяйстве. На Иртыше китайцы построили огромное водохранилище, фактически контролируя подачу воды в Казахстан.
Казахская элита уже на официальном уровне провозглашает капитуляцию перед Китаем. В феврале 2016 года дочь президента Казахстана, по совместительству заместитель премьер-министра республики Дарига Назарбаева, прямо заявила, что Китай — «наша судьба», и нужно массово учить китайский (заявление прозвучало не абы где, а на расширенной коллегии Министерства образования и науки). Крупные казахские компании уже обучают своих работников китайскому языку за свой счёт, предлагая существенные стимулы для работников с хорошим китайским...".
https://sputnikipogrom.com/politics/55713/chinese-incursion/#.WL1QDziMJ7O
-------
.А элегантно Киселев руками так поводит, когда трели заводит...
Комментарии