Жизнь и судьба эстонского ветерана Второй Мировой - Харальда Нугисекса

Харальд Нугисекс скончался 2 января 2014 года в Таллине. Он был последним эстонцем – кавалером Рыцарского креста Железного креста.                                                                 

Харальд Нугисекс родился 22 октября 1921 года в эстонской деревне Карджакюла. В 1941 году, сразу же после начала советско-германской войны, его дядя и двоюродный брат, по подозрению в антисоветской деятельности, были убиты (заколоты штыками) солдатами истребительного батальона НКВД  и сброшены в реку Колу. Родной хутор был сожжен, а Харальд смог спастись укрывшись в лесу. Вскоре, после ухода из Эстонии советских войск, он вступил добровольцем в немецкую армию, желая отомстить убийцам своих родных.

                                      
На снимке:  эстонский доброволец Харальд Нугисекс после вручения ему Рыцарского креста.

В мае и сентябре 1943 года он стажировался в школе унтер-офицеров в Лауэнбурге, по окончании которой получил звание унтер-офицера (унтершарфюрера). В 1943 году Нугисекс в составе 20-й гренадерской дивизии в битве за Невель получил знак за ранение и пехотный штурмовой значок. А за за участие в боях под Нарвой, 27 февраля 1944 года он был награжден Железным крестом II класса.
1 марта 1944 года Харальд Нугисекс активно участвовал в боях на Нарвском фронте, в ходе которых проявил личную отвагу и героизм.

В этих боях он был тяжело ранен и за героизм и отвагу был удостоен Рыцарского креста Железного Креста. Став вторым эстонцем, награжденным этой наградой (первым был  –Альфонс Ребане).
Весной 1945 года, после развала фронта Нугисекс, вместе с однополчанами уходил на Запад, но  был схвачен в Чехии  коммунистами и  приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать. Однако он все-таки снова был пойман чехами и передан большевикам.

Кавалера Рыцарского Креста в советском плену, скорее всего, ждала бы неминуемая гибель, но Нугисекса спас случай. Во время нового ареста,  чех, который будучи пьян, сорвал крест с шеи Нугисекса и выбросил его в грязь.

По всей видимости, он не знал, что это за награда, иначе бы тут же отдал Харальда под расстрел.

Впоследствии, в декабре 1945 года он был отправлен в лагерь для военнопленных в Зауралье. Его приговорили к десяти годам лишения свободы. В сентября 1953 года он был отпущен по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию.

Вскоре Нугисекс вернул себе и свою утраченную награду – Рыцарский Крест Железного Креста был прислан ему из Германии:

– У Рыцарского Креста такой порядок, что, если у кого-то он пропал, то другой награжденный может передать ему свой крест по завещанию. По Германии распространилась как-то информация, что у меня в «чешском аду» крест отобрали. И один больной раком немец сделал завещание, по которому его Рыцарский Крест следует доставить в Эстонию и передать мне. (Из воспоминаний Харальда Нугисекса).

21 февраля 1994 года, властями Эстонии Харальду Нугисексу было присвоено звание капитана.

Последние годы жил в Эстонии. Несколько раз представлялся к различным государственным наградам, но каждый раз вычеркивался из списков на представление. Это было  связано с тем, что эстонское правительство не хотело вызывать нежелательную реакцию западных стран, негативно относящихся к ветеранам Второй Мировой войны, воевавшими добровольцами в составе немецкой армии. Он был награжднн лишь почётным знаком Murtud Rukkilill («Надломленный василек») из рук президента Леннарта Мери.

Также, 87-летний ветеран 20-й дивизии эстонских добровольцев Харальд Нугисекс, был удостоен медали «Благодарности эстонского народа». Инициаторами награждения стали общественные организации Эстонии «Клуб друзей эстонских легионеров» и «Первая независимая колонна», собравшие около 54 тысяч эстонских крон (на тот момент – более 5 тысяч долларов США) на изготовление награды. Церемония награждения состоялась в церкви поселка Тори.

Нугисекс достаточно критично отзывался о жизни в Эстонии, после объявления ее независимым государством в 1991 году.

"Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет ее и сейчас. Я всегда поддерживал «Союз Отечества», но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать."