Это в России проблемы? | Да Вы на Литву посмотрите! | Инфляция | Энергодефицит

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. Сегодня стало интересно проанализировать Литву.

https://www.youtube.com/watch?v=1QtpwBKWdV4

Литва, или Литовская Республика, — государство, расположенное на северо-​востоке Европы и юго-​восточном побережье Балтийского моря. Длина береговой линии составляет 99 км. Литва граничит со многими европейскими странами: на севере — с Латвией, на юго-​востоке — с Белоруссией, на юге — с Польшей, а на юго-​западе — с Калининградской областью России. Исторически Литва делится на четыре региона: Аукштайтия — на востоке, Жемайтия — на западе, Дзукия — на юго-​востоке и Сувалкия — на юго-​западе. Согласно административному делению, страна разделена на 10 уездов, а уезды в свою очередь образуют территории самоуправлений. Общая площадь страны составляет около 65 300 кв. км, а население насчитывает около 2,7 млн. человек. На сегодняшний день Литовская Республика — это развитая аграрно-​индустриальная страна, относящаяся к Прибалтийской группе стран. В восточной части страны расположены промышленные предприятия легкой, деревообрабатывающей и машиностроительной отраслей. Здесь же расположены основные курорты с многочисленными гостиницами. В западной части страны развито судостроение, судоремонтная промышленность и рыболовство. На юге расположены гидроэлектростанции и металлообрабатывающие предприятия, а также развита пищевая промышленность. На севере Литвы не так много промышленных предприятий, но развито производство озимых культур, сахарной свеклы и льна.

Прогноз Eurostat: к 2100 году литовцы как народ исчезнут.

Этот вывод, прежде всего, строился на данных оттока населения. За годы независимости он приобрёл обвальный характер. Литва потеряла почти миллион жителей. Если в 1990-м году - "в составе ненавистного СССР" - население республики составляло 3 701 968 человек, то на 1 января 2020 года – 2 793 986.

В Литве нет ни газа, ни нефти ни угля все импортируется. Также присутствует дефицит электроэнергии Тоталитарный СССР построил АЭС и какова же ее судьба? На Игналинской АЭС были установлены водографитовые атомные реакторы РБМК-1500 канального типа на тепловых нейтронах. Тепловая мощность одного блока Игналинской АЭС — 4800 МВт, электрическая мощность — 1500 МВт Первая очередь станции включала в себя два энергетических блока. На блоке с одним реактором были установлены две турбины мощностью по 750 МВт каждая. На каждом энергоблоке были предусмотрены помещения систем транспортировки ядерного горючего и пультов управления. Общими для энергоблоков являются машинный зал, помещения газоочистки и системы подготовки воды. На момент эксплуатации двух реакторов Игналинская АЭС производила примерно 70 % электроэнергии, потребляемой в Литве

Северная и не очень благоприятная по сравнению с Закавказьем, Средней Азией, Украиной и т.д. для развития сельского хозяйства, Литва, тем не менее, считалась в СССР «аграрным хабом». В экономике СССР в целом сельхоз сектор занимал 15,2%, а в Прибалтике 52-56%. Высокая производительность достигалась за счёт поставок из «центра». Например, Литовской ССР выделялось капитальных вложений в расчёте на гектар сельхозугодий в 3,4-3,8 раза больше, чем в среднем по СССР*. В результате «электровооружённость» труда в сельскохозяйственных предприятиях в среднем по Союзу в 1980 году составляла 2.745 кВт/ч и в 1987 году - 4.121, а в Литве - 5.084 и 8.236 соответственно. В 1970 году в Литву было поставлено 154,9 кг минеральных удобрений на гектар, а в РСФСР 32,9 кг.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1QtpwBKWdV4

1
105
2