КОГДА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ

                                                          КОГДА ВЫРАСТАЮТ КРЫЛЬЯ 

                           Полюбовавшись восходом Солнца  и, сделав попутные дела в саду, я зашла в дом.  Часы показывали лишь  четверть шестого.  

Вдруг, раздался пронзительный звонок, идущий от калитки. Хотя вчера, даже поздним вечером,  ничто, не предвещало  ранних гостей.

 Кто бы это мог там звонить в такую рань?

– подумалось мне, с неким  внутренним беспокойством.

 Но когда я услышала  за калиткой голос мой подруги Веры,  мое беспокойство исчезло, потому  что Вера могла приходить  ко мне в любое время. У меня с ней была договоренность - избегать  удушливый от жары  период дня, который не подарит путнику  приятные ощущения, но заберет и последние силы.  И мы с ней решили, что лучше, по надобности,  приходить друг к другу,  пораньше утром.  

Тем не менее,  открыв калитку и увидев её перебинтованную руку, я подумала о том, что не иначе, как опять её посетила какая-то неприятность. Но, тут же мелькнуло в голове:

- опять ты думаешь о плохом?

 Возможно, наоборот, радость осенила человека, та Радость, которая  на крыльях поднимает таких людей, как Вера, поднимает, в любое время дня и ночи, даже с ранами, лишь бы ноги ходили.

     Как потом и оказалось,  мое второе предположение было совершенно верным.

В столь раннее время Веру ко мне привела  именно  её большая Радость!

 Я всегда поражалась её  умению быть внешне спокойной и внутренне радостной, даже в те моменты, когда  другой будет ныть и раздражаться в каких-то обстоятельствах. При этом поводов на нытьё и на жалобы,  у Веры было через край. Страшные жизненные перипетии, Веру  преследовали  на всем её жизненном пути.

  Она  рано потеряла родителей. Поэтому в свои юношеские годы Вера перебивалась у разных родственников и чужих людей, пока не получила профессию, о которой мечтала с детства – стать художником.  Мечта, подтвержденная дипломом профессионального художника, как - то сразу  повернула русло её жизненной реки  в счастливую сторону.  Удача и счастье, видимо пытались дополнить её юношеские лишения. Мало того что, ей предложили  хорошую работу,  а тут ей добрые люди подсказали, что по случаю  ранней утери родителей и собственного жилья, она сможет получить квартиру.   Советское время иногда  раздавало такие приятные сюрпризы.   Повезло и Вере. Совершенно не надеясь на собственное жильё,  она - таки получила квартиру

 - нормальную полноценную, хоть и однокомнатную.   А тут, вскоре,  руку и сердце предложил молодой человек, о котором она тайком вздыхала еще в Художественном училище.

  Но не долго продлилось  время  замужнего счастья.   Наоборот,

 вскоре, нить удачи и  безоблачного  счастья  оборвалась  у Веры на многие годы.

С первых дней создания их молодой семьи, в  там  погоду делала завистливая  и жадная  свекровь. Хоть и жила она отдельно от снохи и сына, но она сразу невзлюбила Веру, не увидев в ней богатую наследницу, а наоборот  - нищенку, без родителей и  собственного материального  сверх достатка. Именно, для неё семейное счастье виделось  в  сверх достатке.  Хотя по советским временам, Вера не плохо зарабатывала, поэтому в квартире  у неё всегда  ощущался не плохой достаток труженика советских времен, а к этому  уют,  в который она всегда  умело вплетала  свой  талант  художницы, что делало её квартиру особенно привлекательной.

  С годами, муж  все больше попадал под влияние своей  матери, постоянно вносившей раскол в их семью. В итоге, он превратился  в  ленивого и пьющего забулдыгу, хотя он имел  «золотые руки»: и по устройству всех бытовых  дел,   и  как специалист резки по дереву.

 Лишь однажды забрезжил просвет в их совместной жизни,   когда у них родилась дочь.   Появление дочери  как бы отрезвило его.    Но сердце бабушки не  отзвучало  радостью и любовью к этой крохе.

  После каждого посещения  матери, муж Веры  просто зверел.  Дошло до того, что он начал распускать свои руки на Веру.  В конце концов, куда подевались её красота, статность и радость жить.

 Но тут,  видать  и  Верин Ангел Хранитель, в конце концов, взбунтовался против поведения её мужа. При очередной попытки ударить Веру,  муж  неудачно упал, и что-то видимо, повредил внутри своего живота. Сначала ничего особо тревожного он не ощущал, а потом начал чахнуть. Врачи ничего не находили у него, а  на слепую операцию он и сам не согласился.  Года три Вера  добросовестно   ухаживала   за своим лежачим  мужем, но жизнь его угасала с каждым днем.  Вскоре он умер.

От всего пережитого с ним (а он и лежачий умудрялся ей гадко досождать), она  ни как не могла отойти. Её подавлял каждый угол, каждая вещь в квартире. И тогда она решила  просто поменять место жительства, чтобы даже подобная планировка квартиры не напоминали о тягостном прошлом.

Вера продала квартиру и  купила загородный дом с  садом и огородом.

На новом месте  Вера быстро рассталась со своим ужасным прошлым. Ей  снова захотелось  заниматься живописью, любоваться  живой сельской природой и переносить её на холсты. Она хваталась за любые дела.   Ведь в те годы, ко  всем  её личным  проблемам, в распадающемся  бывшем СССР, людям  добавились и прочие серьезные проблемы: потеря работы и  доходов на жизнь.

А к ним - растерянность, страх и  постоянно мучавший, почти всех вопрос?

- А что же дальше?

 Но,   одновременно с этим, в преддверии 2000х годов,  в жизнь  таких, как Вера – любознательных, целеустремленных людей, устремленных  к  различным познаниям, которые раскрывают секреты того, что находится за гранями  общепознанного,  ворвался   мощный информационный поток,  о  разных жизненных нестандартных, необъяснимых необычностях, которые всегда были у властей и религий под грифом « ОСОБО СЕКРЕТНО».  Возможно, кто-то помнит Кашпировского и Чумака, барабашек, НЛО, сопровождавших наши самолеты, газеты Комсомолки, много писавших о странностях Пермского треугольника. А к этому,  наружу вырвалась вся духовно-религиозная и мистическая литература, которая веками и ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ хранилась, как самая великая драгоценность  и строжайшая  ЗАПРЕТНОСТЬ!!! (запретность для масс), всех времен и всех поколений.

Но, Вместе с вопросом: «А ЧТО ДАЛЬШЕ?»,  сообразительные люди, первые почувствовали СВОБОДУ!!!

- Свободу  от многих  запретов в СССР, запретов на свободу слова,  на поездки за рубеж и на многое прочее.  У людей появилась  свобода МЫСЛИ и  СЛОВА, свобода перемещения за границу,   даже появилась  свобода на мерзкие и  на темные дела

  Но, свободным стал  доступ и к загадочным «ОСОБО СЕКРЕТНЫМ»  религиозно- эзотерическим и мистическим  тайнам, а по сути, - к непознанным  тайнам Природы. Эта свобода порадовала людей, жаждущих  познать  тайны природы человека и тайны мироустройства. Предприниматели от СМИ не упускали  случая нажиться на данном информационном голоде людей и предоставляли таким голодающим с избытком  все тайны  непознанного.

  Помнится, книжные полки Столицы Киргизии, были сполна насыщенны  литературой о многом неведомом, мистическом, но и несущем ЗДРАВЫЕ суждения и идеи о мироустройстве и о загадках человека и его скрытых возможностях.   А, судя по количеству  распродажи таких книг, интерес у людей был  просто     велик!!!

 Накануне  Вериного раннего прихода  ко мне, Вера  тоже приобрела  очередную  небольшую книгу  такого направления - книгу великого русского  художника и деятеля мировой культуры Николая Константиновича Рериха.  Н.Рерих еще в начале прошлого века был  известен всему прогрессивному миру  не только как художник и деятель мировой культуры,  но и как  автор глубоких и серьезных произведений, в которых  Рерих знакомит своих читателей  с Новым Мировоззрением, вернее, с новым  виденьем картины мироздания и мироразвития.

Вера несколько раз перечитала, от корки до корки, приобретенную небольшую книгу Николая Рериха «СЕМЬ ВЕЛИКИХ ТАЙН КОСМОСА», и, как потом она рассказывала мне, что крылья  вырастали за её плечами,  от прочитанного!

 А накануне её раннего прихода ко мне,  она помчалась в Бишкек, найти  группу рериховцев, про которую уже была наслышана, которая занималась изучением  этого  нового интереснейшего мировоззрения. Но, переходя железнодорожные пути, споткнулась и сильно ушибла руку. И все бы ничего, но вместе с этим,  её платье тоже пострадало. Оно  зацепилось  за металлический болт, чего в спешке Вера не заметила, а  резкий её подъем с земли, образовал  большой разрыв подола платья.

  Конечно,  бродить по городу в таком виде, она не посмела. Пришлось вернуться домой.

 Всю ночь у неё ныла ушибленная  рука.  Как потом оказалось, у неё была в кисти  руки трещина.  В тот же день,  после  её восторженных рассказов, я уговорила её поехать  в больницу. Рентген показал  трещину и ей тут же наложили   на руку гипс.

Но  до её прихода ко мне,  у Веры продолжался полет Духа от прочитанной книги. Вероятно, потому она и не ощущала реальную боль руки. Кто ломал свои кости, знает меру такой боли!!! Но, видимо новость, которая так окрылила Веру, действовала, как хорошее обезболивающее  лекарство.

 Уснуть в эту ночь ей так и не удалось.

 Время было летнее, светало рано.  Зная  расписание  моего пробуждения  и подъема (в 3 часа), она решила своей восхитительной новостью поделиться со мной.

  Увидев её восторженное  лицо  и её забинтованную руку, а к этому, узнав причину такого её раннего прихода ко мне,   мне стало радостно за неё.

  На тот период я  уже знала, что великие духовные  озарения, которые люди ищут века, посещают далеко не каждого.  А уж  если   мудрые идеи таких замечательных  людей, ПЕРВОПРОХОДЦЕВ в тайны МИРОЗДАНИЯ,  как Николай Рерих, Елена Рерих, Клизовский,Е.  Блаватская А. Безант, К. Антарова,   от  информации которых у многих вырастали крылья за спиной,  были услышаны  и прочувствованы Верой,  то её состояние можно было понять:

          ОНО НЕСКАЗУЕМО и НЕ ПЕРЕДАВАЕМО ПРЕКРАСНО!!!

 Воистину,  в такие моменты за спиной вырастают ОГРОМНЫЕ крылья, КОТОРЫЕ НЕСУТ ЧЕЛОВЕКА В НЕВЕДОМЫЕ ВЫСОКИЕ ДАЛИ.

Тогда-то человек, бесповоротно, готов посвятить СЕБЯ всему самому лучшему и ПРЕКРАСНОМУ,  что проявляли люди в веках и тысячелетиях!  ТАКОМУ человеку хочется любить весь мир, творить самые лучшие дела, и сделать всю человеческую жизнь  лучше, краше и совершенней  для всех!