САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ФЕВРАЛЬ-3 (с комментариями)
13 февраля, понедельник
Россия потребовала от США вернуть ее собственность – ряд дипломатических зданий неподалеку от Нью-Йорка. «Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это, прежде всего, как прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции», – подчеркнул российский посол в США Сергей Кисляк. Напомним, речь идет о двух зданиях и прилегающих к ним территориях для отдыха в США, доступа к которым лишилась Россия, согласно одному из последних решений Барака Обамы на посту президента. Это произошло 29 декабря 2016 года – и тогда же 35 российских дипломатов (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) были объявлены персонами нон грата. Добавим, отношение к данному инциденту со стороны нового президента США будет важным признаком внешнеполитической линии Дональда Трампа.
Во Львове издательство выпустило сборник кроссвордов, содержащий карту Украины без Крыма. Публикация вызвала большой резонанс среди местных жителей, сообщает украинское издание «Сегодня». «Это скандал. Не может такого быть, когда люди борются за территориальную целостность Украины, а здесь в таком банальном, простом примере, так презирают страну, в которой живут, и в которой зарабатывают деньги», приводит издание высказывание одного из горожан. Подобный инцидент – далеко не первый. Так, некоторое время назад международная правозащитная организация Фридом Хаус (Freedom House) в своем докладе опубликовала карту Украины без полуострова. Еще ранее в Киеве была выпущена развивающая географическая карта для детей, где Крым был указан как территория России. Напомним, Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года, после проведенного на полуострове референдума. Киев, как и страны т.н. «мирового сообщества», не признает его результатов. Но это, как показывает история, не может продолжаться вечно. СССР тоже не признавали долгие годы. Когда же он стал второй супердержавой мира, не признавать его было просто нелепо.
На днях в официальной резиденции главы Латвийской республики, Рижском замке, когда президент Раймондс Вейонис принимал почетных гостей — президентов Германии, Литвы и Эстонии, рухнула люстра. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС. К счастью, в результате ЧП никто не пострадал. Надо отметить, что после того как прошлым летом президент торжественно въехал в восстановленную в ходе масштабной реконструкции резиденцию, в ней уже произошел большой потоп: в результате прорыва трубы, подававшей воду в устройство для увлажнения воздуха, был затоплен один из залов резиденции. Теперь же случилась новая неприятность. Правда, информации о том, что во всех этих напастях виноват Путин, пока не поступало. Но время ещё есть – будем ждать.
Роскомнадзор направил на радиостанцию «Эхо Москвы» письмо о её возможном закрытии 15 февраля, если до указанного времени не будут устранены выявленные нарушения. Речь идет о том, что среди акционеров радиостанции есть компания, которая имеет иностранную долю, что нарушает требования российского законодательства. Исправить подобную ситуацию можно с помощью перерегистрации ЗАО уже без этого учредителя. Главред и совладелец «Эха» Алексей Венедиктов сообщил, что в соответствии с этим законом, иностранные совладельцы СМИ могут иметь до 20% акций. Замеченная Роскомнадзором американская компания, которая является одним из соучредителей радиостанции, имеет иностранную долю капитала в 15,92%. Главный редактор «Эха» пообещал привлечь юристов для изучения вопроса, изложенного в письме Роскомнадзора о закрытии радиостанции. Ну, это он зря. Закрытие этого «осиного гнезда» было бы неплохим подарком ко Дню защитника Отечества!
14 февраля, вторник
В Украинской Православной церкви (УПЦ) Московского Патриархата сообщили о захвате радикалами запрещённой в России группировки «Правый сектор» храма в Тернопольской области. В начале 2017 года радикалы-сторонники раскольнического Киевского патриархата совершили нападение на православную церковь в Ровенской области Украины. Представители Киевского патриархата, пользующиеся поддержкой властей, известны попытками дискредитировать каноническое православие и поддержкой политиков Евромайдана. В регионах регулярно захватываются храмы, принадлежащие УПЦ МП, а на их священнослужителей оказывается давление. Украинские священники неоднократно пытались привлечь внимание к проблеме нападений на храмы, обращаясь к генеральному секретарю Совета Европы и в другие европейские международные и правозащитные организации. Но там их так и не услышали, о чём говорит то, что за последние два года, по сведениям СМИ, более 40 храмов УПЦ МП перешли в подчинение к киевским раскольникам.
15 февраля, среда
В руководстве Литвы выставили России ряд условий, после исполнения которых официальный Вильнюс будет готов восстановить отношения с Москвой. С таким заявлением в ходе встречи с послом РФ в Литве Александром Удальцовым выступил вице-министр иностранных дел прибалтийской республики Дарюс Скусявичюс. В сообщении, распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства Литвы, говорится о том, что вице-министр заявил о заинтересованности его государства в полноценных отношениях, основанных на взаимоуважении и добрососедстве, но только после исполнения российской стороной ряда требований. В списке условий в адрес России есть, в частности, требование о «прекращении агрессии на Украине, исполнении Минских договоренностей», решение вопросов, «связанных с компенсацией ущерба за оккупацию Литвы Советским Союзом» и ряд других «указаний». Короче говоря, моська предупредила Слона, что лаять на него перестанет только после того, как Слон её заметит. И мне, честно говоря, становится не по себе при мысли о том, что же будет с Россией, если она не выполнит всех этих предписаний?
В преддверии встречи главы МИД РФ с новым госсекретарем США Сергей Лавров дал большое интервью, в котором очертил позицию России для будущей работы с Вашингтоном по украинскому вопросу. Позиция эта жесткая, и свести ее можно к трём конкретным пунктам. Первое: Украина – это зона влияния России. Всем остальным от проекта предлагается отказаться, т.к. он бесперспективный и только тянет финансы. В этом случае Москва готова простить причиненный ей ущерб. Второе: Россия будет решать украинский кризис по своему усмотрению. И здесь инструментом решения проблемы станет децентрализация. И, наконец, третье: если Запад по каким-то причинам не готов прервать в украинском вопросе «забег по граблям», то мы готовы подождать еще несколько лет и опять вернуться к этому вопросу. Итак, Москва выложила свои карты на стол. Ход за Вашингтоном.
В продолжение темы
Итальянский политолог Марко Карло предрёк распад Украины в геополитическом прогнозе на 2017 год, опубликованном в международном издании «Нотизи Геополитейш» (Notizie Geopolitiche).
По его мнению, трансформация Незалежной станет прямым следствием политики изоляционизма Дональда Трампа, которая передаст «страну победившего Майдана» в руки ослабевшей Европы и усилившейся Москвы. Разделение Украины на европейскую и российскую зоны влияния произойдёт в рамках естественного стремления России обезопасить свои западные границы в связи с расширением НАТО на Восток. По мнению эксперта, с приходом Трампа Владимир Путин получит в Европе возможность если не ликвидировать, то существенно сократить так называемую «буферную зону» Пилсудского, состоящую из пояса русофобских государств Восточной Европы.
16 февраля, четверг
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что южная часть курильской гряды в случае передачи под юрисдикцию Токио окажется под действием положений военного договора о союзе между Японией и США. «Договор безопасности между Японией и США предусматривает, что он распространяется на все территории, находящиеся под административным контролем нашей страны», – заявил министр. Японские СМИ, как бы спохватившись, сообщили о том, что в рамках этого договора Токио якобы может сделать исключение для южных Курил, которые на протяжении вот уже 70-ти лет Япония выпрашивает у России. Но, как говорится в известной пословице, слово – не воробей, выпорхнет – не поймаешь. Поэтому слова министра иностранных дет Японии Фумио Кисиды наводят на совершенно определённые размышления. Лучше бы они Трампа попросили подкорректировать этот договор в пользу России, тогда было бы другое дело. Да и жест доброй воли ему бы сейчас не помешал.
Президент США Дональд Трамп предположил, что Крым вернулся в состав России, потому что этому не смог воспрепятствовать Барак Обама. Трамп высказал мнение о том, что Обама был мягок с Россией. Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Трамп ожидает, что Россия «вернет Крым», а также займется деэскалацией конфликта на востоке Украины. Он также подчеркнул, что президент США настроен поладить с Россией в отличие от администрации предыдущего президента Барака Обамы. «Чтобы мы могли решать многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, включая «Исламское государство», – пояснил Шон Спайсер. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с журналистами 15 февраля подчеркнул, что «Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами». Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также отметил, что Крым не может быть предметом торга между Россией и США, требование вернуть его является невыполнимым. Сенатор добавил, что требование «вернуть Крым» является «таким же невыполнимым, как если бы Россия требовала от США вернуть ей Аляску». Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что нынешние заявления, звучащие из Белого дома, разительно расходятся с предвыборными речами республиканца. «Это, в том числе, расходится с его обещаниями, подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом», – заметил Калашников. Итак, почему же американский президент так быстро «переобулся»? Ведь он же не хочет Третьей мировой, как сам недавно в этом признавался, верно? Остаётся другая версия. Это, безусловно, следствие давления истеблишмента США на фоне скандала с Майклом Флинном. Трампу нужно изобразить из себя «ястреба» и отстраниться от позиции, которую многие считают пророссийской, – вот его риторика и поменялась. Но тут нужно задать себе хотя бы такие вопросы: а что, США признали захваченный Турцией Северный Кипр или заставили его вернуть? А разве они извинились за присоединение к себе территорий за последние 200 лет или хотя бы за Югославию в 1999-м? Таких вопросов может быть тьма-тьмущая! Ну и зачем же тогда ориентироваться на риторику под грифом «для внутреннего пользования»»? 17 февраля, пятница Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш ответил на вопрос об отношении к воссоединению Крыма с Россией. По его мнению, территориальная целостность стран – членов ООН – один из главных принципов организации. «Ясно, что есть некоторые основные принципы, и один из них – территориальная целостность стран – членов ООН. Он еще действует, и я надеюсь, что международное сообщество сможет подтвердить эти принципы», – сообщил он журналистам итальянской газеты La Stampa. Тем самым Гутерриш ответил на вопрос, считает ли он возможным присутствие России на Крымском полуострове. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Россия продолжит участвовать в деэскалации конфликта на Украине и планирует «терпеливо и последовательно разъяснять партнерам» причины присоединения Крыма к России. Он добавил, что возвращение полуострова Украине не обсуждается и не будет обсуждаться с зарубежными партнерами.
В продолжение темы
Бизнесмен из Крыма Евгений Кабанов, впечатлившись заявлением главы американского государства Дональда Трампа о том, что он очень верит в то, что Россия займётся деэскалацией ситуации на Украине и «вернёт Крым», написал ему письмо и отправил его в Белый дом. Крымский бизнесмен отметил, что не настолько наивен, чтобы просить президента США немедленно отменить санкции, хотя при этом уверен, что они действительно бесполезны для Америки. В своем обращении, текст которого опубликован также на личной странице Кабанова в социальной сети Facebook, он отметил, что Трамп должен понимать, что в России, а тем более в Крыму и Севастополе, ждут от него не старой риторики, которую россияне слышали все последние годы, а реализации связанных с ним надежд.
Руководство министерства обороны США обеспокоено новым инцидентом с пролетом российских военных самолетов возле американского эсминца в Черном море. Представитель Пентагона подполковник Мишель Балданса заявила, что вблизи эсминца Porter, осуществлявшего обычное патрулирование в международных водах после учений «Морской щит», произошли «несколько инцидентов с российскими самолетами». По словам Балдансы, командир корабля оценил эти маневры как «небезопасные и непрофессиональные. Между тем, глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни считает, что «российские летчики придерживаются всех международных стандартов, действующих для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями». Гортни добавил, что «своими полётами они посылают нам сигнал, что они мировая держава. Мы делаем то же самое». Представитель же Минобороны России Игорь Конашенков, комментируя эту ситуацию резюмировал: «Принцип свободы судоходства эсминца США совсем не отменяет принцип свободы воздухоплавания русских самолетов». Всё правильно. Как говорится, вы к нам не приплывайте и мы к вам не прилетим.
Комментарии
И впрямь страшно ... Блин с них и взять то неча , всё что построено в СССР уже похерили , и ещё мы должны остались ... ))