Зрячая вера

На модерации Отложенный

     Читаю молитву и у меня возникают вопросы чуть ли не на каждом слове. «Отче», то есть «отец», так почему же мы не дети Его, а лишь рабы? Почему «наш», а не «мой», ведь молитва-то моя? «Иже еси на небесех», то есть «который на небесах», а кто же тогда правит на Земле? И почему же тогда Бога называют «вездесущим»? «И не введи нас в искушение». Да разве этим занимается Бог, а не Дьявол?

     Богословы давно уже объяснили как сумели все подобные смысловые неувязки и нестыковки. Но хочется верить не разноречивым толкованиям богословов, а самим священным текстам, понятым верно с опорой на собственный разум. Если Творец создал меня мыслящим существом, то, значит, нужно пользоваться собственным умом.

Принимать на веру и умом и сердцем, а не только сердцем. Тогда это уже будет слепая вера, фанатизм.

     Не нравится мне, что священнослужителя я должен называть «отцом» или «батюшкой» и целовать ему руку. И Бог отец и поп отец? А я раб и тому и другому?

     Религиозных учений множество. И каждый верующий считает своё вероучение самым правильным. Почему? Разве он сравнивал его с другими вероучениями? Католики живут не хуже православных. Мусульмане во многих странах живут не хуже иудеев. Язычники японцы тоже на жизнь не жалуются. Их тоже вполне устраивает их вера.

     Не хочу веровать автоматически, вслепую, по традиции, как многие из тех, кто меня окружают. Моя вера зрячая.