Забота о качестве или...
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз продукции двух белорусских сырных заводов, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Каждое предприятие уже допустило по три санитарных нарушения в феврале, не сообщив на этикетке о содержании в продукте консерванта натамицин, либо превысив его допустимую концентрацию. За продукцией заводов уже введен усиленный лабораторный контроль, и в случае еще одного нарушения их сырам закроют въезд в Россию.
Как сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, в шаге от запрета на ввоз продукции находятся белорусские ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиал по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК». В феврале в продукции обоих предприятий нашли по три нарушения, после в отношении сыров с этих заводов был введен режим усиленного лабораторного контроля.
— Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение, — сказала Юлия Мелано.
Уточним, в сырах производства филиала «Рогачевского МКК» сотрудники Россельхознадзора в прошлом месяце трижды обнаружили превышение количества консерванта натамицин (Е235). В продукции «Ошмянского сыродельного завода» также трижды нашли этот консервант — его содержание было в допустимых концентрациях, но производитель не заявил о его наличии в составе на этикетке.
Директор НИИ питания Виктор Тутельян объяснил, что натамицин — не только консервант, но и антибиотик, и его попадание в организм человека чревато снижением чувствительности организма к антибиотикам.
— Его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть.
Поэтому необходим жесточайший контроль в этой сфере, — сказал Виктор Тутельян.
На заводах не смогли ответить «Известиям», почему были допущены нарушения и знают ли предприятия об угрозе запрета поставок их продукции в Россию.
Заметим, по данным отраслевой организации «Союзмолоко» на долю белорусских производителей приходится 84% ввозимых в Россию сыров. За 2016 год, например, было ввезено 186,8 тыс. т белорусских сыров и творога на $616 млн. Всего же емкость российского рынка сыров оценивается примерно в 638,2 тыс. т, а с учётом творога и творожных продуктов - около 1,6 млн т.
По словам Юлии Мелано, в дальнейшем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений. Речь о продукции ООО «1-ая Минская птицефабрика», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Могилевский мясокомбинат», ООО «Острожанский-К», «Мясоперерабатывающий комбинат», ОАО «Молодечненский молочный комбинат» Воложинский филиал», ОАО «Бабушкина крынка» (у всех — по одному нарушению) и ООО «Акдимол» (уже два нарушения).
Отметим, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт стремится нанести ущерб белорусским сельхозпредприятиям, и поручил завести на российского чиновника уголовное дело.
В конце января Россия запретила ввоз мяса с 20 белорусских предприятий из Минской области, которые, как считают российские ветеринары, просто меняли этикетки на европейской санкционки и перепродавали ее в Россию.
В интервью «Известиям» Сергей Данкверт подчеркивал, что «никакой торговой войны нет», однако анонсировал введение новых запретов в случае обнаружения контрафакта или контрабанды у белорусских предприятий.
Комментарии
"Не дай себя обмануть" - говорят ведущие в передаче "контрольная закупка" и показывают, сколько дряни выкладывают на прилавки наши производители при абсолютном равнодушии контролирующих органов. Так что политическая подоплека в отношении к белорусским продуктам становится очевидной. Власть с очевидностью пытается разорвать добрые отношения с Беларусью. Чего добивается наша власть? Враждебного окружения? Глупая и вредная политика.
То же самое касается и отношений со всем миром. Как говорят в народе, не поймёшь, то ли дурак, то ли слишком хитрый. Надеюсь, когда-нибудь узнаем.
Но ясно одно, что и в 2018 году его выберут! Аж до 2024 года. Это будет северный пушный зверёк...
Не копайте глубоко, все наверху. Да, просто хочется заработать. В РФ не ничьих денег, а за деньгами стоят интересы. Все, никакой конспирологии. Не понимаю, как Вы этого не видите.
Российскому посреднику захотелось поиметь свое - что в этом геополитического? Просто хочется денег, здесь нет никакой политики. Ущербно ли это для РФ? Смотря для кого, для некоторых очень даже прибыльно.
Не знаю даже, что Вам сказать, если Вы отрицаете очевидное.
Думаю люди искренне верят, что это принесет пользу России, усилит ее позиции среди капиталистов.
Я вижу просто в этом ограниченность личностей, имеющих власть. В конечном счете человек, будь он профессором или барыгой, смотрит на мир и видит его так, как его глазу позволяют его мозги. Если барыга пришел в политику, место его не изменит. Какова личность - такие в конечном результате и цели.
Не отупел, а проявил негативные качества человека. 30 лет людям внушали, что количество денег - это все. Пока нефть была дорогой, вопрос как никак решался. А теперь что делать? Вот и показывают народу врагов-соседей.
Не все немцы были идеологически фашистами, но почти все принимали к себе в рабство угнанных славян как должное. Пропаганда может разрушить, видоизменить национальные черты. Немцам повезло, что их страну после поражения не расформировали, не стерли с карт вообще, что возможно.
Но соглашусь, что теперь, когда есть интернет и мозги у человека, обманывать не так просто, если человек не готов к этому сам.