ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917г.

На модерации Отложенный

О периоде революции 1917г. в России написаны тысячи статей и книг. Но часто упускают из вида важные обстоятельства, которые необходимы для понимания этого тревожного периода истории нашей страны. Буду рад, если меня поправят, поскольку восстановление правдивой картины для нас остается интересным и важным.

Пролетариат пролетариатом, но сначала посмотрим, что же получалось в деревне с крестьянами, которые на момент февраля составляли 85% населения страны.

Лишние люди (аграрное перенаселение)

Как правило, упускают из вида, что Россия в канун революции страдала от аграрного перенаселения. В сельской местности в результате невиданного роста населения после реформы 1861г. появилось более 20 миллионов(!) избыточного населения, которое нечем было занять. Даже начавшееся бурное промышленное развитие России не могло поглотить и трудоустроить это население. В этом, собственно, корень проблемы – появление «лишних людей». Занятым людям волноваться некогда.

Вместе с тем, упало и качество населения (не уровня жизни населения, а качество самого населения). Избыток людей привел к тому, что на селе к началу 20-го века в России сложилась традиция семейного пьянства, когда малоземельные, сидящие друг на друге крестьяне, начинали пить с утра и всей семьей. Население было разболтано, толком не занято, не имело перспектив. Интересно, что частушки в России не являются стародавней традицией и появились в конце 19 века после освобождения от крепостного права, когда образовалась масса неприкаянного малоземельного или вовсе безземельного крестьянства.

Главной причиной роста населения было наделение землей в общинах по едокам, что стимулировало крестьян рожать больше детей. Другой важной причиной было распространение средств гигиены (каустическая сода), что заметно снижало смертность в деревне и также способствовало росту населения (поправьте меня, если я неправ). Кулачество как паразитический слой Надо все же отделять добротных крестьян-середняков с тремя коровами от кулаков с сотнями и тысячами десятин земли.

Кулачество развивалось быстро и путем ростовщичества (дает в долг мешок муки, а отдай, ни много ни мало, четыре) и других грязных приемов завладевало землей менее оборотистых крестьян. Кулаки ходили с животами, сами земли не пахали, но «ворочали мозгами» (по А.Энгельгардту) как бы сколотить капитал (самый верный путь – прижать соседей). Те из крестьян, которые попали в кабалу к кулакам, часто становились «подкулачниками», опорой кулаков (как их должников) на сельских сходах при решении насущных проблем. Это стало одной из причин неуспокоенности крестьянства в 20-е-30-е годы при коллективизации. После октябрьского переворота 1917г. власть на селе передали комбедам (комитетам бедноты), что плохо по двум причинам. Во-первых, это как правило были наименее трудолюбивые и неуспешные крестьяне, во-вторых они часто находились под властью кулаков и справедливых решений выработать не могли. В комбедах не было крестьян-середняков, которые сами пахали, все успевали и которые как раз и могли выносить взвешенные решения. Середнякам заседать в советах было некогда - работать надо.

Малоземельные крестьяне продавали хлеб по низким ценам сразу после сбора урожая, чтобы заплатить подати, рассчитаться с долгами и т.п. Более зажиточные хозяева могли продать хлеб и зимой и весной, когда цены были высокими. Таким образом, не вкладывая никакого дополнительного труда, более зажиточные богатели как бы сами собой. Это также способствовало быстрому расслоение крестьян.

Отмена крепостного права в 1861г.

Реформа 1861г. была крайне неудачной, привела к опасному расслоению крестьянства и перессорила крестьянство в самом себе. Кроме того, она была еще и оскорбительной для крестьян. Они считали, что «земля - Божья» и принадлежит тем, кто ее обрабатывает, а не помещикам, которые после реформы массово поехали трудоустраиваться в города, но продолжали жить за счет крестьян, сдавая им землю в аренду. На самом деле, в 1861г. правительству нужно было озаботиться не судьбами миллионов крестьян (это не так трудно – раздать им землю, но не абы как, а взвешенно, умно), а судьбами десятков тысяч помещиков, подыскав им варианты пропитания за счет собственного труда, а не нахлебничества.

Дворянство, помещики

Значительная часть дворянства (а все дворянство составляло 1.5-2% от населения России) была нищей, едва сводила концы с концами, а их имения были заложены-перезаложены. Для того, чтобы вести «дворянский» образ жизни, помещику нужно было иметь от 100 и более мужских душ (плюс женщины). Считалось, что на прокорм одного едока требовалось от 4 десятин земли (чуть более 4 га). Стало быть, барский образ жизни начинался с поместья в 800 га. Петр Столыпин относился к категории крупных помещиков и у него было около 10 000 га земли (100 км2. Не тесно жил Петр Аркадьевич, так скажем, не тесно. Поступиться «своей» землей для тех, кто ее обрабатывал, ему не захотелось), при этом он не относился к числу крупнейших землевладельцев. Вместе с тем, не стоит упускать из виду, что при крепостном праве в обязанности помещика входило прокормить крестьян в голодные годы. То есть какую-никакую ответственность за крестьян помещики несли и были заинтересованы в успехе дела. Помещик также разрешал спорные вопросы между крестьянами.

Реформы Столыпина

Реформы Столыпина с экономической точки зрения, несмотря на отдельные успехи, оказались в целом неудачными, а в политическом плане прямо катастрофическими и привели к революции. Положение об отмене крепостного права в переводе на доступный язык звучало так: «Вот вам, олухи, клочки земли и вертитесь на них как хотите, становитесь фермерами и развивайте индивидуальное капиталистическое хозяйство». В противоположность этому вековой опыт крестьян показывал, что выжить на земле можно только солидарными усилиями (в России так будет всегда. Что в этом плохого или ретроградного?). Крестьяне с большой нелюбовью относились к «индивидуалам» и накануне революции и после нее громили хозяйства таких людей с еще большим энтузиазмом, чем усадьбы помещиков. Что действительно у крестьян хорошо получалось, так это все виды кооперации. Видимо так и нужно было сделать в 1861г. – раздать землю (продуманно, сбалансированно) и дать какой-то толчок к кооперации. И тогда это была бы другая страна.

Категории крестьян

Категорий крестьян было несколько. Две крупнейшие из них это крепостные и государственные крестьяне. Оплотами крепостничества была Центральная Россия. Государственные крестьяне жили на периферии центра на востоке и на юге и имели наделы земли в среднем в 1.5-2 раза большие, чем у крепостных в центральной части и дела у них шли лучше. Меньше было и недовольство положением вещей. Поэтому белым удалось собрать под своими знаменами периферийных, по преимуществу государственных крестьян, но при наступлении на Москву в 1919 году наступление остановилось из-за сильного сопротивления крестьян в центре России, сытых по горло старыми порядками.

Февральские дни

Зима 1916/17гг. была холодной, в городах не хватало дров, а многим и не на что было их купить, люди мерзли. В конце февраля выглянуло солнце, резко потеплело и толпы людей вышли на улицы, т.е. произошел эмоциональный всплеск, вызванный одним лишь потеплением и ожиданием окончания зимы (в добавление ко всему политическому контексту).

В Питере были расквартированы войска, которые не желали отправки на фронт. Они жили в тесных переполненных казармах, без занятий и было бы удивительно, если бы в такой атмосфере не началось революционное брожение. Размещение войск в Питере было большой ошибкой, эти войска быстро стали «мятежными».

Бедствия войны

В.Ленин везде, где можно, пишет о «неслыханных бедствиях империалистической бойни». Так ли это? Продовольствия в стране было в достаточном количестве. И хлеба произведено было достаточно – урожаи во время войны были неплохими. В армию было мобилизовано 15 млн. солдат, хотя нужно было 3-4-5 миллионов, рабочих рук на селе не хватало, но как то женщины, старики и подростки справлялись (опять же перенаселенность деревни помогла). Но осенью 1916 года пронесся слух, что цены на хлеб возрастут чуть не в десять раз и хлебные спекулянты стали придерживать хлеб, рассчитывая на рост цен. Это привело к недостатку хлеба в отдельных городах. Первые попытки продразверстки делало еще царское правительство в 1916 году, но из этого мало что получилось. Хлеб в закромах был, но его не было в лавках, где стояли длинные хвосты. Отстояв одну очередь и получив немного хлеба, люди тут же бежали в другую, чтобы дальше из хлеба сделать сухари.

Хлебный кризис зимой 16/17гг. объясняется еще и тем, что из-за войны паровозы были заняты поставками на фронт и их не хватало для поставок хлеба в города. Многие паровозы и составы требовали ремонта (ремонтировать было некому – рабочие на фронте), паровозы замерзали, их оборудование приходило в негодность, запчастей не хватало. Таким образом, хлеб был, но его не было в лавках. Прочие продукты были в избытке, но на них выросли цены, семга под новый 1917 год стоила впятеро дороже обычного (о ужас!). Впрочем, это «мародерство» было всеобщим: носильщик на вокзале мог запросто запросить за свои услуги 5 рублей. Часть населения в Питере, действительно голодала, люди, особенно женщины, устали от очередей за хлебом. Вместе с тем для обеспеченной части населения цены на хлеб или даже его отсутствие не имели никакого значения, в очередях они не стояли, а посылали прислугу, и хлеб не был их главным (а тем более единственным) продуктом питания, в отличие от бедной части населения. Конечно же, у недоедающей или даже голодающей части населения, обжорство обеспеченных слоев вызывало яростное негодование.

Россия, в частности Петербург, переживали тяготы войны несравненно лучше, чем Германия или союзная Англия и война на горожанах мало отразилась. В газетах на первых страницах реклама, светские сплетни, немного о фронте, на котором «почти без перемен, ничего значительного».

Продуктовые карточки появились только зимой 1916-17гг. и только в отдельных городах, а в это время в Германии тыловое население страдало от недоедания, случались голодные обмороки прямо на улицах и немецкие солдаты стремились отправлять продуктовые посылки с фронта домой.

Бойня не бойня – не имеет значения, это демагогическая болтовня. Когда на твою страну нападают, ее надо защищать всеми силами и, победив, разбираться с делами внутри страны. Ясно, что воевать и гибнуть на фронте в условиях, когда фабриканты и спекулянты всех мастей и происхождения бесстыдно наживаются на войне, было малоинтересно. Но к этому можно было относиться как к неизбежному злу, оставив это как задачу для послевоенной разборки. Солдат-крестьян больше волновали не прибыли капиталистов, а то, что происходит в их родных деревнях.

«Царь-колокол», «Царь-пушка» и «Царь-тряпка» Николай II

Люди, общавшиеся с Николем II, отзывались о нем как о человеке с безупречными манерами, истинным джентльмене. В годы войны он устроил в Зимнем дворце лазарет, отказался от поездок на лето в Крым в Ливадию (какое самоотречение!). Но Николай не хотел понять, что в статусе царя, он находится как бы на работе, а не в фото студии для красивых снимков. Его жена и дети заморочили ему голову, подавили всякую его активность, но ему в какой-то момент надо было сделать выбор: либо он продолжает «делать лицо» и день за днем губить Россию, либо работает, засучив рукава. Болезнью лицедейства страдало и Временное правительство, которое больше заботило то впечатление, которое оно производит на дипломатов союзников, чем реальное управление делами.

Немногочисленная, тающая на глазах дворянская аристократия, привыкшая к праздности и развращенная балами и пьянством, никаких умных решений предложить не могла и сдавала позиции промышленникам и банкирам, у которых были свои, не слишком патриотичные взгляды на Россию. Двуглавого орла - символ царской власти, снимали со зданий и разбивали вдребезги еще при царе - царская власть (именно Николай II) своим бездействием дискредитировала себя и вызывала неприязнь теперь уже во всех слоях населения. Точно так же падал и авторитет православной церкви.

Начало войны вызвало в России патриотический подъем. Народ в целом был настроен на бой и на быструю победу. Но война затянулась. В августе 1915г. Николай без всяких причин сместил умелого военачальника Николая Николаевича (своего дядю) и назначил верховным главнокомандующим самого себя, любимого. Узнав об этом, восемь министров правительства написали императору: «Государь! Осмеливаемся высказать, что принятие Вами такого решения грозит России, Вам и Династии тяжелыми последствиями». Ноль внимания! Николай II мало что понимал в военном деле, мало интересовался делами на фронте и разъезжал из Ставки в Царское село и обратно, убивая время (вот уж действительно «ватный» государь: с чем не обратись – все глохнет в безмолвии).

Брусиловский прорыв летом 1916г. был хорошо и тщательно подготовленной операцией, но не был поддержан соседними фронтами во многом из-за лени и собственных амбиций командующих этими фронтами, не желавшими работать на успех А.Брусилова. Россия могла победить летом 1916г. или по крайней мере нанести непоправимый ущерб странам оси, принудив их к миру.

Революционное брожение

Это брожение было очень сильным, главным образом из-за появления миллионов «лишних людей» и бездеятельности власти. Но из этого брожения никак не следовала диктатура пролетариата, красный террор и революционный слом всего государственного строя и всех оснований жизни.

С конца 19-го – начале 20-го века жизнь менялась на глазах, появлялись фабрики и заводы, появилось много новых предметов быта (крестьяне, например, стали покупать граммофоны), появились и новые возможности. Росли грамотность и тиражи газет, появился кинематограф. Всю эту новизну надо было быстро усваивать и усваивать всему обществу вместе взятому. Много- и разно-векторность социально-политического и экономического положения в стране действительно представляли проблему для управленцев страны. Царю (но не Николаю II в силу его неспособности) или Временному правительству нужно было вести прямой и честный разговор со своим народом, называя вещи своими именами, сберегая свое население. «Темный и забитый» народ все бы понял и поддержал.

В феврале 1917г. все можно было решить мирно, нужно было только любить свою страну, знать и сопереживать чаяниям людей во всех стратах общества, носить голову на плечах и вовремя шевелиться.

Скажите, милостивые государи, так ли все было в феврале 1917г.?