Росстат подвёл итоги прошлого года в регионах страны.
Уральцы зарабатывают меньше северян, но больше южан: сравниваем зарплаты и цены с соседями и столицами
Крепкие уральцы отдают в федеральный бюджет больше всего денег.
Росстат подвёл общие итоги развития регионов в прошлом году. Свердловская область и весь УрФО на фоне других выглядит средне, но по ряду показателей выделяется. Например, в Уральском регионе самый большой процент налогов и сборов уходит в федеральный бюджет. На графике видно, что УрФО – донор, отдающий в общий котёл львиную долю: в федеральный бюджет идёт 2 336,8 млрд рублей. А в бюджетах областей и округов осталось 821,2 млрд – это меньше, чем у регионов Приволжского, Северо-Западного и Центрального округов.
Северо-Западный и Приволжский округа собирают налогов в федеральный и региональные бюджеты почти поровну, остальные большую часть сборов оставляют на местах.
Также у нас одни из самых высоких в стране цены на жильё. Рекорды, конечно, в Центральном и Северо-Западном округах, вслед за ними идёт Дальний Восток, Урал – четвёртый, со средней стоимостью квадратного метра на первичном рынке – 48,9 тысячи рублей, на вторичном – 54,3 тысячи.

Если сравнить более точечно, то цифры такие: Москва – 155 тысяч на первичном и 180,9 на вторичном рынке. Санкт-Петербург – 96,9 на первичном, 89,7 на вторичном. Цифры сильно различаются по регионам. В Свердловской области "квадрат" стоит 57,2 и 57,1 тысячи рублей соответственно. Самые высокие цены в Ямало-Ненецком АО – 64,9 и 56,9 тысячи, самые низкие – у наших соседей-челябинцев – 35,2 и 36,8 тысячи рублей.

Демографически Большой Урал пока держится в числе регионов, где рождаемость, хоть и незначительно, но превышает смертность, увы, не за счёт Свердловской области, где зарегистрировали естественную убыль. Больше всего уменьшилось население Курганской области, смертность превысила рождаемость почти на 3 тысячи человек. Зато северяне уверенно прирастают, ХМАО, ЯНАО и тюменцы вытянули в плюс весь Урал.
В минусе оказались и другие округа, в том числе Центральный, где ситуацию не спасли москвичи, которых стало больше, Северо-Западный, Южный округа.
А самый большой прирост традиционно показывают жители Северного Кавказа, рождаемость в большинстве кавказских регионов значительно превышает смертность.

Любопытно сравнить зарплаты: в Свердловской области в среднем она составляет 32 759 рублей. По этому показателю в лидерах экстремальные северяне – жители ЯНАО зарабатывают в среднем почти 84 тысячи рублей в месяц, а в Чукотском АО – более 85 тысяч. В УрФО самые низкие зарплаты у курганцев – чуть более 23 тысяч в месяц, близки к нам по доходам челябинцы, которые зарабатывают около 31 тысячи рублей. Москвичи в среднем имеют зарплату в 71 тысячу рублей, окружающие их жители Московской области – 43 тысячи рублей, петербуржцы – почти 49 тысяч.

Напомним, что фактические доходы свердловчан снизились, поскольку цены в минувшем году подросли больше, чем зарплаты. Однако региональные власти дают оптимистичный прогноз. По проекту прогноза социально-экономического развития Свердловской области на предстоящие три года, в 2019 году по базовому варианту среднемесячная заработная плата в Свердловской области вырастет на 24,3 процента по сравнению с 2015 годом и достигнет 38,151 тысячи рублей.
– Прогноз показателей уровня жизни населения на период 2017–2019 годов подготовлен с учётом восстановления темпов роста экономики Свердловской области, влияющих на динамику среднемесячной заработной платы, – уточнил, комментируя проект, министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Больше уральцев гриппом болеют только жители северо-запада страны.
Исследователи сравнили и то, как россияне болеют. В выборку, впрочем, попали лишь некоторые виды заболеваний. Абсолютных рекордов в этом плане у Свердловской области нет, но тревогу вызывают кишечные инфекции и грипп: показатель 751,7 на 100 тысяч населения по "кишечке" – второй в стране, больше только на краю географии, то есть на Дальнем Востоке. По гриппу мы тоже вторые, чаще болеют на северо-западе страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
суеты и расчета клубок,
знает цену, не чувствуя ценности,
отчего одинок и убог.
(с)
росстат - обманщик:)))