О Димоне

Как вы догадываетесь, это не об израильском ядерном центре. Ядренную информационную бомбу взорвали в Москве. Странное впечатление на меня произвел этот удар.

Это правда? Нет никаких сомнений. У нас и куда меньшего ранга люди работают не за зарплату. И прячут так – не подкопаешься. Кто – в Страдивари, а кто и в самого Гварнери. Это всё понятно. Мне понятно. А другим? Нужно ли об этом рассказывать другим? Тем, кто не знает? Вроде бы, нужно. Не рассказывать - так напоминать, не давать забыть. Что, дескать, воруют. Только здесь, опять же, вот какие мысли возникают...

Вот, подойди на улице к любому и спроси: "Наверху все воруют?", и что он тебе ответит? "Никто не ворует!" – закричит? Или "Может, и есть кто, кто не ворует..." – задумается? Или закивает согласно: "Понятно – все"? Ох, не много же будет тех, кто скажет "никто не ворует". Если только опрос не в детском саду проводить...

Все уверены, что воруют. И многие еще и радуются: пусть уж лучше наши воруют, чем ненаши. В смысле: если Медведев не построит дачу в Плёсе, то ее там построит Обама.

Нужно ли в таком случае говорить про "воруют" или про то, что воровать плохо и почему это плохо?

Это одна сторона сомнений. Вторая: удар по Медведеву – это подпорка его недоброжелателям. Есть такие во власти? А как же! Обязаны быть. Кто такие? "Силовики"? Или, наоборот, "либералы" кудринского разлива? Медведев же будто обидел и Кудрина, и Лужкова... И сколько там, в Кремле то есть, вообще башен? И какую из них стоит подпереть, а под какую подкопаться? А может, вообще, не стоит заниматься этими мышиными подкопами – само упадет? А заняться стоит чем-то совсем другим? В общем, это сомнения типа "Кто за этим стоит?" и "На кого ты работаешь?".

И третья сторона.

Пиар-ход. Легко читаемый пиар ход, ход даже не в президентской кампании, а просто освежить образ пламенного борца. И тоже не очень приятное впечатление это производит. Потому что понятно: пиар для политика – способ существования. Но только на чем пиар? Если на центральных, на главных проблемах нашей жизни, то это прекрасно. А если на чем-то переферийном, только чтобы чернь поаплодировала? Вроде незамысловатых пассажей мистера Ж.? То в этом случае радоваться как-то мало чему есть...

А центральные проблемы у нас совсем не коррупция. Центральная проблема в этом блоке – чудовищные диспропорции в потреблении. У одного штанов 40 пар, а другой по помойкам шляется. Не в собственности диспропорции – в этом как раз ничего страшного не было бы: у нас тысячью долларов распорядиться многие не умеют, как же им давать больше – пропьют? А вот диспропорции в потреблении – действительно, проблема серьезнейшая. Но нет никого – ни либерального, ни коммунистического, ни единоросного политика, который бы об этом говорил. И понятно: здесь живой нерв жизни, об этом говорить опасно.    

От этой диспропорции проистекает и общекультурная деградация. Просто, как заметила жертва Навального, нет денег. Если в советское время мы рыдали, что деньги зарывают в неработающие фонды, неэффективный импорт и оружие, то сегодня их просто разворовывают. Причем в процентном отношении больше, чем выбрасывали в советское время.

Здесь реальная проблема. Но эта проблема – табу.

А то, как Навальный вмазал... уж не знаю, какое из прозвищ премьера употребить, ладно, пусть будет без прозвищ – Дмитрию Анатольевичу Медведеву, – это больше по чаще зрелищ. А не реальных проблем. Нужны народу такие зрелища? Может, и нужны. Но точно – не больше, чем серьезный разговор о серьезных вещах.