Решение проблем стран СНГ
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ ВСЕХ СТРАН СНГ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ РЕШЕНИЮ
3 - 5 марта 2017 г. в Минске проводится международная научно-практическая конференция «РУСЬ ГРЯДУЩАЯ - ПУТЬ К МИРОВОМУ ЛАДУ!». Предлагаем читателям тезисы заявленного доклада Довгель Е.С., экономиста-аналитика, г.Минск
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ, БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ, ВСЕХ СТРАН СНГ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИХ РЕШЕНИЮ
Довгель Е.С., экономист-аналитик, г. Минск, www.dovgel.com,
Тезисы к международной научно-практической конференции
«РУСЬ ГРЯДУЩАЯ – ПУТЬ К МИРОВОМУ ЛАДУ!», Минск, 3-5.03.2017
Великая русская мечта-идея о Мировом Ладе! Но можно ли ее достичь, если экономика (общественный базис!) рождает кризисы, нищету и страдания, противоречия людей и государств, преступность, революции и мировые войны?
За год, прошедший после нашей предыдущей Конференции (март 2016), положение дел в экономике РУСИ ГРЯДУЩЕЙ не улучшилось. Об этом просто вопиют заглавиями видео-интервью известных российских экономистов:
М. Хазин: «Всё, приплыли, денег нет даже на Крым!», «Запад уничтожит экономику России», «2017 год в России будет хуже, чем в Украине!»;
В. Катасонов: «Девальвация рубля неизбежна», «Коллапс уже скоро!», «Жуткий прогноз для РФ на 2017 г.», «Россию ждет крах!»;
М. Делягин: «России остался год, потом будет нечего собирать!»;
С. Глазьев. «Почему Путин ничего не делает? У нас тяжелейшее положение в экономике». И т.д. и т.п. …
Некоторые могут сказать: «Ерунда, я считаю…». Но лучше нам здесь рассмотреть реальные причины, рождающие проблемы в экономике России, Беларуси и всех стран СНГ. Для этого сравним условия, в которых работают наши производители и их конкуренты, например, в Японии, США, Евросоюзе.
1. Условия финансирования
Главной проблемой предприятий во всех странах СНГ является острый недостаток средств для финансирования их текущей деятель-ности и развития средств производства. Основным методом решения этой проблемы в странах СНГ практикуется кредитование, причем стоимость кредитов для производителей у нас оказывается на поря-док выше, чем в западных странах.
Таблица. Сравнение учетных ставок центральных банков-регуляторов и схем финансирования национальных производителей
Вдумайтесь: все банки наших стран выдают кредиты в экономику, требуя возврата им этих кредитов с процентами, то есть в объёмах значительно больших, чем ими выдается. Вспомним в связи с этим школьную задачу про бассейн, который по одной трубе наполняется, а по двум трубам – опорожняется…
И потому в наших странах рост кредиторской задолженности предприятий опережает поступление кредитов в экономику, закономерно вызывая все возрастающую закредитованность экономики. Причем кредитные схемы финансирования производств даже при самых низких (даже нулевых) кредитных ставках значительно повышают стоимость производимой продукции включением в нее сумм для возврата кредиторам основного долга, и этим соответственно снижают конкурентоспособность кредитуемых предприятий на рынках.
В странах, имеющих наиболее высокие показатели конкуренто-способности предприятий (Япония, США, Китай), доминирует иная схема финансирования стратегических производств, основанная на создании акционерных обществ, привлекающих средства в обмен на акции. При такой схеме финансирования у производителей вообще не возникает долгов (дивиденды выплачиваются из прибыли), чем значительно повышается конкурентоспособность их продукции.
В итоге, несмотря на мировой финансовый кризис, публичные акционерные компании по всему миру еще в 2013 году вышли на рекорд: выплатили акционерам более 1 трлн. долларов. Это на 40% выше показателя 2009 года. В США этот показатель за 2009-2013 гг. вырос на 49 процентов. [1]*)
В странах же СНГ акционирование госпредприятий ранее велось за приватизационные чеки, а сейчас используется, в основном, как метод приватизации госсобственности, при котором уплачиваемые за акции деньги инвесторов поступают в госбюджет. Предприятия от таких форм акционирования как не получали, так и не получают ре-альных средств, и финансируются далее в основном по кредитным схемам. Причем в дополнение к долгам по кредитам у них возникают еще и финансовые обязательства перед акционерами.
2. Налоговые условия
Существующие в наших странах системы налогообложения – второе препятствие в создании конкурентоспособных экономик. Налоги включаются в цену сырья (входной НДС), в себестоимость (соцстрах, налоги на зарплату), в цену продукции (НДС и др.), что дополнительно снижает конкурентоспособность их производителей на рынках. Причем значительная часть налогов изымается у предприятий до реализации ими продукции, что еще усугубляет их финансовое положение.
В Китае и Японии такие налоги существенно ниже, в США же основные налоги (федеральные) выплачиваются из прибыли, что дает их предприятиям также и в этом значительное конкурентное преимущество на рынках.
3. Условия для инвесторов и мотиваций работникам
Персонал лучших предприятий в развитых странах участвует в прибыли и собственности, и заинтересованно – в контроле деятельности их администраций. Приобретать акции национальных предприятий населению в этих странах значительно выгоднее, чем хранить на банковских счетах любую валюту. В странах СНГ этот механизм мотиваций для населения и работников к развитию предприятий вообще не осмыслен в экономической сути, блокирован налогами на труд и высокими процентами по депозитным вкладам в банки.
При докладе влияние этих факторов будет показано наглядно
–––––-
Для вывода из кризиса национальных экономик и поворота к Мировому Ладу нужно создать ЭКОНОМИКУ ЛАДА. Под этим понятием здесь имеется в виду СИСТЕМА субстратно (т.е., теоретически предельно) оптимальной для общества организации национального общественного производства как заинтересованного сотрудничества граждан, организаций и государства путем добровольного соединения ими своего труда и/или своего имущества (капитала) для природосберегающего производства потребительных благ и справедливого (научно обоснованного, гласного, контролируемого обществом и участниками производства) учета, обмена, распределения, присвоения и потребления его результатов.
Для построения такой оптимальной системы в своей национальной экономике России, Беларуси, Украине и другим государствам СНГ следует:
1.Оперативно, решением Глав государств подчинить Национальные банки Правительствам стран с возложением на них ответственности за обеспечение стабильности, свободной конвертируемости национальной валюты и главное – обеспечения большей выгодности ее для сбережений по сравнению с иностранной;
2.Поручить Правительствам наделить полученные в подчиненность Национальные банки высоколиквидным капиталом в виде ценных бумаг предприятий в таком объеме, чтобы они могли гарантированно обеспечивать более высокую выгодность для населения национальных денег как средства накопления сбережений, по сравнению с иностранной валютой, на основе собственных средств, не прибегая к зарубежным займам. При этом для России и Беларуси наиболее рациональным действием будет передать Мингосимущество в ведение Нацбанка на правах его структурной единицы, а ценные бумаги, находящиеся в распоряжении Мингосимущества, учесть в активах Нацбанка как его капитал. И далее наращивать активы нацбанков путем объективной оценки и введения в рациональный рыночный оборот других слагаемых национального богатства;
3.Преобразовать Национальные и коммерческие банки стран из кредиторов в ответственных и рациональных инвесторов национальных производств (по примеру Японии). Обязать их выпускать национальные деньги в обращение, в основном, 100-процентно обеспеченно реально ликвидным капиталом (обменом на акции гарантированно эффективных бизнес-проектов, застрахованных от рисков);
4.Осуществить реструктуризацию кредитных долгов предприятий в пакеты их акций, которыми им рассчитаться с кредиторами. Принять действенные меры по развитию рынка ценных бумаг в государствах;
5.Предоставлять лучшие национальные бизнес-проекты не иностранным инвесторам, а своему государству, – т.е. национальному банку и национальным коммерческим банкам для инвестиционного финансирования национальной валютой: стабилизированной, свободно конвертируемой и планомерно растущей в стоимости относительно доллара США и других валют, не обеспеченных ликвидными активами;
6.Оптимизировать налогообложение производителей по критерию максимизации конкурентоспособности продукции национальных предприятий на внутреннем и внешнем рынках; [10, 11, 12]*)
7.Создать в стране условия высоких мотиваций руководителям и всем работникам предприятий к хозрасчетному участию в повышении эффективности работы и развитии предприятий, на которых они работают. [13]*) Имеется в республике также и ценный, глубоко осмысленный опыт практической апробации такой системы мотиваций в 1990-1994 годах на сотне предприятий [14]*).
––––––––
*) Полный текст названной в заглавии этих тезисов экономической концепции см. http://dovgel.com/koncepzija.pdf, литературу по ссылкам в этих тезисах см. там же.
Содействуйте скорейшему общественному осмыслению этих знаний и вместе мы решим важнейшие проблемы, начнем реальное движение к новой, бескризисной эре Homo sapiens (людей разумных) и Справедливого Лада на нашей Планете!
2.03.2017
Комментарии
Сталинская система работала не с иудейскими деньгами, а непосредственно с материальными ресурсами и трудом. Социализм вообще нельзя «мерить» товарно-денежными отношениями, так как по определению они постепенно должны быть вообще ликвидированы и заменены принципом «от каждого по способностям, каждому по потребностям» (славянизм, не брать от природы лишнего). Сталин как раз к этому постепенно и вел.
Здравый смысл подсказывает, что принцип прибыли не есть жизнеспособный, так как при его доминировании на вторые роли отходит повышение благосостояния народа, происходит атомизация Социума, и в конце возникает кризис перепроизводства из-за неравномерности темпов расширения производства и спроса населения.
Госплан распределял не деньги, а ФИЗИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ – материалы, станки и т.п., исключая бесполезные промежуточные распылители ресурсов. Госплан утверждался как закон, имел силу закона. Выражение «Деньги – кровь экономики» для советской системы имел по существу ведический смысл.
в рамках народного хозяйства как Социума. Применение иудейских «экономических» и бухгалтерских терминов при анализе советского народного хозяйства просто глупо и малограмотно.