Твою дивизию!

Новая дибильная инициатива министерства обороны -создание воинских частей по национальному признаку (http://newsland.ru).Здесь материал, напоминающий совсем недавние события:

В недрах Генерального штаба созрела поистине революционная идея: в порядке эксперимента приступить к формированию бригад и батальонов по моноэтническому принципу, пишет "Свободная пресса". Чтобы, значит, в одной части служили лишь славяне. А в соседней – сплошь дагестанцы или кабардинцы. Тогда, дескать, соблазнов набить морду сослуживцу будет поменьше. Инициаторы почина ссылаются на опыт царской армии. Конкретно, на знаменитую «Дикую дивизию», которая в составе императорской армии участвовала в Первой мировой войне.

Однако при этом мало кто вспоминает, что подобный эксперимент в нашей армии совсем недавно уже проводили. Лопнула затея с треском. Речь идет о так называемой «чеченской» роте, которую в 2001 году сформировали в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде, дислоцированной в поселке Мосрентген под Москвой. Придумал это тогдашний начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин.

В те времена в самой Чечне потихоньку стихали выстрелы, и в республике наступала пора думать о том, как жить дальше в составе России. Если закон един для всех, значит и работу военкоматов следовало распространять на потенциальных рекрутов из беспокойных краев. Только те не горели желанием уезжать от родных гор в российскую глубинку. Да и потенциальные солдатские матери резонно опасались, что их сыновьям в Вооруженных силах могут начать мстить сослуживцы, только что вернувшиеся с последней чеченской войны. Тогда в голове Квашнина и родился этот компромисс: для начала хотя бы сотню парней из беспокойных краев в строй поставить, но подальше от оружия и от иноверцев. Назвали это странное образование спортивной ротой. Поселили ее в казармы 27-й бригады. В Московском военном округе она была больше известна как бригада охраны Генштаба. Близость к начальству породила воистину курортные бытовые условия службы.
Казармы гвардейцев и ныне больше походят на санаторные корпуса.

Выглядело все и впрямь удивительно. Для «чеченской» роты в казарме прорубили отдельный вход. Установили городской телефон, по которому в любой момент можно было поговорить с далеким домом. Рядом со спальным помещением – борцовский зал и ринг. Командиром спортроты назначили бывшего начальника физподготовки бригады спецназа майора Владимира Малейкина.

Но в первое же утро солдатской службы молодые чеченцы отказались заправлять койки и мыть полы, поскольку «не мужское это дело». Офицерам велено было соблюдать невиданную толерантность в налаживании общения с гордыми подчиненными. Поэтому разбросанные одеяла и подушки пришлось стерпеть. Однако на плацу они тут же отказались заниматься еще и строевой подготовкой. Утверждали, что их позвали в армию не к парадам готовиться, а заниматься спортом.

В другое подразделение в то же утро примчалась бы толпа военных прокуроров. А тут велено было терпеть. Поэтому майору Малейкину удалось достичь хоть какого-то компромисса лишь обещанием закрыть на ключ борцовский и боксерские залы и отменить тренировки.

Скоро проверить уникальную роту приехал генерал из штаба округа. Построить чеченцев на плацу долго не получалось. «У нас намаз», - заявили новоявленные российские гвардейцы. И, разобрав специальные коврики для молитв, оставили генерала в задумчивости одного перед казармой.

Потом «чеченская» спортрота хором избила офицера, дежурившего по столовой. Солдаты пожаловались ему на недостаток сахара. Тот не стерпел: «Да я стрелял в таких как вы»… И понеслось.

В общем, через несколько месяцев даже генералу Квашнину стало казаться, что затеял он что-то не то. И «чеченскую» роту расформировали.

А теперь кажется, что это что-то то. Полы наймут мыть гражданских, кровати заправят офицеры, а родину защищать...Какую?

http://webdiscover.ru