Можно ли победить алкоголизм в России?

В России традиционно много пьют. При этом предпочтение отдаётся крепким напиткам, прежде всего водке, которая даже считается «традиционно русским напитком». К сожалению, у нас отсутствует культура употребления алкогольных напитков и алкоголизм давно уже является прямой угрозой национальной безопасности, поскольку спиртное является причиной повышенной смертности населения, развития различных заболеваний. Под действием алкогольных напитков совершаются многие преступления, именно спиртное является причиной многочисленных дорожно-транспортных происшествий. Не зря ведь говорят: «пьяный за рулём – преступник». Именно по вине пьяных водителей совершаются тысячи аварий. Пьянство – огромное зло, большая социальная проблема.

Но в последнее время в борьбе с алкоголизмом намечаются определенные успехи. При пересчете на чистый спирт еще 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров в год, а теперь только 10 с небольшим, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. «В стране потихоньку меняется культура потребления алкоголя», – добавила она.

Как, за счет чего можно одолеть пьянство?

Одна из причин алкоголизма – доступность алкоголя. Поэтому в борьбе за трезвость хорошо сказываются ограничительные меры. Уже запрещена продажа алкоголя в ночные часы, в праздничные дни и даже в канун праздников. Спиртное запрещено продавать в ларьках и киосках, рядом со школами и другими образовательными, а также медицинскими учреждениями. Не продаётся алкоголь на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан. Запрещена реклама алкоголя, в том числе скрытая.

Предлагают пойти и дальше. Например, в Красноярске начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий предлагает объявить пятницу на территории края днём трезвости, вообще запретить по пятницам продажу алкоголя. Конечно, на продажах «зелёного змия» это скажется, люди просто станут закупаться в другой день. Но если хоть кто-то из-за запрета не купит в этот день спиртное, не выпьет – уже хорошо!

Еще одно, разумное, на мой взгляд, предложение: председатель партии «Справедливая Россия» С.М.Миронов предлагает продавать алкоголь исключительно в отдельных специализированных магазинах, убрать его из обычных продовольственных магазинов. У людей будет меньше соблазна приобрести бутылку вина, что называется, «попутно». Убрали ведь с открытых витрин табачные изделия – и это способствовало снижению уровня табакокурения. Так же надо сделать и со спиртным – убрать его из свободного доступа, из обычных магазинов. Пусть «жаждущие» специально топают за ним в отдельный специальный магазин. Разумеется, эта мера не предотвратит приобретение алкоголя тем, кто без него не может. А вот обычный человек, рядовой обыватель, возможно, лишний раз не купит бутылку спиртного.

Еще одно предложение – запретить скидки на алкоголь. Продажа спиртного по сниженным ценам в рамках различных рекламных акций, как-никак, тоже стимулирует спрос. Скидки и промо-акции всегда заставляют людей приобретать ненужный товар и алкоголь здесь не исключение. Это мера – о запрете скидок на алкоголь – пока находится в стадии рассмотрения.

Конечно, сокращение употребления алкоголя связано не только с запретительными мерами, да и не решить одними запретами проблему алкоголизма. Должна сыграть свою роль пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ). Мода на бег, фитнес, бодибилдинг и другие проявления здорового досуга пришла всерьез и надолго. Стали популярными спортивные клубы и секции. Разнообразные соревнования, марафоны, спортивные фестивали собирают огромное количество участников. У людей появились другие интересы, тяга к другому, более культурному досугу. Эту тенденцию надо всячески поддерживать, проводить больше различных фестивалей, праздников, конкурсов и спортивных соревнований. Людям будет некогда скучать и проводить своё время исключительно в застольях.

Следует заметить, что снижение интереса к алкоголю – общемировая тенденция, причем впереди шагают не люди среднего и старшего возраста, у которых «уже все было», а молодежь. Так что будем «в тренде»! Не пей сам и отговори товарища! 