Новые расчеты не оправдались: Нормативы ОДН — ошибка или умысел?
Новые расчеты не оправдались: Нормативы ОДН — ошибка или умысел?
В Оренбурге за круглым столом собрались депутаты разного уровня, а также представителя жилищно-коммунальных компаний и собственники квартир, чтобы разобраться в нововведениях по начислению сумм на общедомовые нужды (ОДН)
— REGNUM
В Оренбурге, как и в ряде других городов РФ, население возмутили суммы в квитанциях, начисленные за ОДН. Собственники квартиры рассчитывали на меньшие цифры. Чтобы разобраться в проблеме, представители законодательной власти разного уровня, управляющих компаний и жильцов собрались за круглым столом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Депутат Госудмы Игорь Сухарев отметил: «Сейчас необходимо провести мониторинг ситуации, если есть случаи единичного увеличения сумм ОДН, то нужно разбираться с каждой управляющей компанией отдельно, а вот если это носит массовый характер, то тогда мы будем обращаться и в органы, регулирующие тарифы и нормативы, и в правительство Российской Федерации и Оренбургской области, чтобы пересматривать этот закон».
Парламентарий выразил мнение, что «это может, математическая ошибка, может быть умысел, а может быть, и действительно завышенный тариф, который надо менять».
Сухарев подчеркнул, что разбираться в проблеме следует и потому, что есть ряд компаний, которые на изменениях решили нагреть руки и изменили статью в сторону увеличения. Есть недобросовестные жители, которые сбивают с помощью спецсредств показатели на своих счетчиках.
Читайте также: Приморье споткнулось на ОДН: норматив поставил крест на экономии
А также: В Калуге управляющие компании обогащаются за счет жильцов
Собственница квартиры в доме по улице Монтажников и старшая по подъезду Валентина Поташова сообщила, что в начале февраля получила квитанцию с суммами большими, чем ожидала. Выяснилось, что все дело в плате за ОДН: «Когда нам посчитали ОДН, нам включили насос, насосное оборудование. Но насосное оборудование не наше, оно находится на городской трубе. Электроэнергию нам включили и посчитали норматив. Все снова легло на наши плечи, снова мы платим больше».
Представители управляющих компаний отметили свои сложности, возникшие с нововведениями. «Наступит момент, когда не только текущий ремонт не на что будет делать, а вообще даже обслуживать. Сначала мы начнем подметать через день, потом раз в неделю к вам будет приходить слесарь или будут только за наличный расчет», — сказала директор ООО ОУ «Искра» Валентина Кулакова, сообщает местная ТК «Регион».
Региональный координатор партийного проекта «Управдом», председатель общественного совета при региональном фонде модернизации ЖКХ Игорь Коровяковский уверен в том, что такой разговор поможет глубже понять ситуацию: «Совершенных законов не бывает. Всегда в процессе принятия, и, конечно, в процессе реализации, появляются нестыковки. Мы собрали этот круглый стол, чтобы выяснить, что действительно происходит и уже тогда обратиться с инициативой, возможно, пересмотреть эти нормативы».
В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Игорь Сухарев подчеркнул, что диалог только начался. К общему знаменателю не пришли из-за дефицита информации: не все население получило новые платежки. «Конечно, время упущено. Надо было вести разъяснительную до 1 февраля», — резюмировал депутат и добавил, что увеличение сумм в квитанциях в разы его лично настораживает. Хотя ситуация в регионе не критична. Значительной социальной напряженности нет.
Во избежание развития негативной ситуации участники круглого стола приняли решение о ежемесячных встречах. Депутаты подчеркнули, что до июня надо прояснить ситуацию. Поскольку летом ожидается очередное повышение тарифов за услуги ЖКХ. Кроме того, на ближайшем семинаре в рамках проекта «Управдом» разговор также пойдет о новых нормативах и как их применять. Местные эксперты считают, что муниципальные управления ЖКХ плохо сработали: разъяснительной работы с населением по поводу изменений не велось.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной Госжилинспекции, к ним на горячую телефонную линию поступает огромное количество жалоб, которые касаются услуг ЖКХ, в том числе расчетов ОДН и сумм в квитанциях. Работа ведется по каждой жалобе индивидуально. По необходимости, делаются запросы в ресурсоснабжающие организации. В ряде случаев жалобы находят подтверждение и устраняются во время работы по обращению жителя.
Напомним, с 1 января 2017 года изменился порядок расчета ОДН. Некоторые жители уже получили квитанции, где суммы рассчитаны исходя не из показаний счетчиков, а из разработанных нормативов, и плата за ОДН перенесена из коммунальных расходов в расходы по содержанию жилья.
Предполагалось, что новый порядок начисления оплаты за общедомовые нужды и повышение требований к Управляющим организациям и к собственникам жилья должны привести к снижению платежей. Однако, после поступления обновленных в соответствии с этим постановлением квитанций за январь 2017 года, у многих жителей платежи увеличились.
Подробности: https://regnum.ru/news/2244577.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Комментарии