11 компаний, которые изменили мир

Компании и их продукты способны изменить не только наш мир, но и само общество, что и делалось на протяжении последних пяти столетий. Business Insider подготовил список 11 компаний, которые сделали мир таким, каким мы знаем его сейчас. Хорошо у них получилось или плохо — решать вам:

<hr/>

1600 — Ост-Индская компания правила планетой

<hr/>

Британская Ост-Индская компания контролировала половину мировой торговли, в основном доминируя на рынке специй.  Среди других достижений — начало британской власти в Индий и опиумные войны в Китае.

Результаты были по-настоящему историческими. Как пишет Asia Times:

В 1700 году на Индию и Китай приходилось 47% мирового валового внутреннего продукта, тогда как на Европу — лишь 26%. К 1870 году ситуация кардинально поменялась. Азия упала до 29% мирового ВВП, а Западная Европа «допрыгнула» до 42%. За таким поворотом производственных масштабов в основном стоит Ост-Инская компания.

Британская Ост-Индия также помогла формированию США. Британский парламент подписал чайный закон в 1773 году с целью избавиться от миллионов фунтов чая со складов компании, продав их американским колониям, где у Британии была монополия на продукт. Раздосадованные налогами, колонии оперативно устроили Бостонское чаепитие. Остальное вы знаете. 

 

<hr/>

1853 — Лифтовая компания Otis сделала современные города возможными

<hr/>

В 2008 году впервые в истории основная масса людей проживала в городах. Как известно, чем гуще город населен, тем выше должны быть здания, а значит — им нужны лифты. Компания, которая сделала лифты безопасными, называлась Otis и была основана американским предпринимателем Элайшей Отитом. 

До изобретения Отиса, строения редко достигали высоты в семь этажей (лифты были слишком опасными для установки). Но именно лифт Отис сделал возможным строительство (и процветание) небоскреба — того самого, который изменил навсегда силуэты городов в 20 и 21 веках.

Благодаря Отису, крупнейшие современные города набиты небоскребами:

Гонконг — 1268

Нью-Йорк — 595

Токио — 411

Чикаго — 293

Дубай — 249

Кстати, в самом высоком здании в мире, Бурдж-Халифа высотой в 828 метров, установлены лифты от Otis.

<hr/>

1870 — Standard Oil контролирует самый ценный ресурс в мире

<hr/>

Джон Рокфеллер основал Standard Oil в 1870 году. Затем он стал самым богатым американцем в истории, чье состояние оценивалось в $440 миллиардов.

Деньги пришли к нему благодаря монополии на самый ценный товар в мире. К 1880-м годам Standard Oil контролировала переработку, поставки и весь остальной процесс нефтяной промышленности. 

15 мая 1911 года Верховный суд «разбил» Standard Oil на основании того, что мегакорпорация нарушила антитрестовый Акт Шермана. В результате распада получилось 34 отдельные компании, потомки которых включают в себя ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips. Это событие — большая веха в истории журналистики, так как разрушение корпорации было ускорено томом журналистки-«разгребательницы грязи» Иды Тарбелл «История компании Standard Oil».

<hr/>

1877 — AT&T был единственным способом для звонков

<hr/>

Спустя год после изобретения телефона (в 1876 году), Александр Грэхем Белл основал Bell Telephone Company. Скоро ее приобрела American Telephone and Telegraph Company, которая известна как AT&T. Она стала монополией: если бы звонили куда-нибудь в 20 веке, то вполне возможно, что через AT&T.

Компания стала центром американских телекоммуникаций, правя телефонной монополией до 1984 года, пока государство не раскололо компанию, как ранее Standard Oil.

Потомков AT&T называют Baby Bells, откуда вышли Verizon, Bellsouth и Southwestern Bell.

<hr/>

1892 — в General Electric изобрели большую часть вашего дома

<hr/>

Томас Эдисон и еще трое его партнеров основали General Electric в 1892 году. У Эдисона было много компаний и до этого; с помощью General Electric он смог соединить весь свой опыт в одно предприятие.

В первой половине 20 века, General Electric трансформировал быт Америки. В 1905 году General Electric начала продавать тостеры и электрические плиты. В 1917 GE представили первые герметичные домашние холодильники. В 1930 — первую электрическую стиральную машину. В 1935 GE осветил первую ночную игру по бейсболу. В 1938 в компании придумали флюоресцентный ламы. В 1942 — первый американский реактивный двигатель, в 1954 — посудомоечную машину, в 1957 — первую атомную электростанцию. И, наконец, в 1958 году — открывашку для консервов.

В общем и целом, большинство домашней утвари пришло к нам дома от GE. 

Такой уровень постоянных инноваций не имеет равных: GE является единственной компанией из оригинального Dow Jones Industrial Average (1896), которая до сих пор существует.

<hr/>

1903 — Ford Motor Company сделала всех водителями

<hr/>

В 1896 году Генри Форд отправился в мастерскую за своим домом в Мичигане и построил свой первый автомобиль на бензиновом двигателе.

В то время он работал инженером Edison Illuminating Company в Детройте.

16 июня 1903 года Генри Форд основал Ford Motor Company. Мистеру Форду мы обязаны двумя важными вещами.

В 1908 году Форд представил миру Model T, воплотившую в жизнь его мечту создать машину, которую смог бы позволить себе средний класс. К 1918 году модель занимала половину американского рынка. С тех пор автоиндустрия соревновалась в создании самой лучшей машины эконом-класса.

Еще один момент — Форд был пионером массового производства, используя сменные части и конвейер, что увеличило масштабы продукции.

<hr/>

1906 — в Xerox сделали компьютеры приветливыми пользователю

<hr/>

Мы можем благодарить Xerox за девайсы, с которыми сейчас проводим уйму времени. Исследователи компании в Palo Alto Research Center придумали мышку, десктопный компьютер и графический пользовательский интерфейс, который освободил компьютеры от текста.

Одним из крупнейших корпоративных провалов — лидеры Xerox не думали, что графический интерфейс сможет стать чем, то реально большим. Это позволило начинающим тогда Apple и Microsoft «выжать» из разработки все, что можно.

Однако компания не особо унывает. Как пишет Арун Рао в «Истории Кремниевой долины»:И хотя Xerox никогда не коммерциализировала все чудесные технологии в PARC, компания заработала с них миллиарды и таким образом получила все деньги спустя некоторое время.

<hr/>

1927 — международные рейсы Pan American сделали перелеты модными

<hr/>

Несмотря на то, что Pan American свернула деятельность в 1991 году, компания изменила мир и то, как происходит сообщение на этой планете. 

Когда Beatles захватили Америку, они спустились на землю штатов в JFK с рейса Pan Am 101. Джеймс Бонд летал Pan Am между Лондоном и Нью-Йорком (в Live and Let Die). Очевидно было и то, чье лого поместить на корабль, отправлявший туристов космос в фильме «2001: Космическая одиссея» 1968 года.

В этом смысле Pan Am достигла того имиджа, которого сейчас активно пытается добиться Virgin. Роскошь была бизнес-практикой, как пишет Fortune — Pan Am всегда скупала первые выпуски новейших самолетов, вроде Boeing 707 и 747, что стимулировало производителей и делало Pan Am агрессивно элитными в глазах публики.

<hr/>

1955 — Макдональдс представил новый (и очень американский) способ питания

<hr/>

У империи Рональда Макдональда почти 2 млн сотрудников, которые стругают бургеры 70 млн покупателей в день в 35 000 ресторанах по всему миру.

За год они продают 13 миллиардов порций картошки-фри.

Помимо возвеличивания фастфуда, Макдональдс стал сальным посланником американской культуры. 

Гамбургер — символ нашей культуры, а Макдональдс, конечно же, посол и маркетолог этой концепции. (Дэвид Хоган, профессор Heidelberg University, изучающий фастфуд)

А еще он был отправной точкой для невероятно успешных людей, от Джефа Безоса до Рейчел Макадамс и Джея Лено (все они работали в Макдональдс).

<hr/>

1962 — Walmart изменил шоппинг

<hr/>


Все эти Ашаны и другие гипермаркеты имеют один источник — Walmart. Сэм Уолтон открыл свой первый Walmart в Роджерсе, Арканзас, в 1962 году. За первый год прибыль составила $975 000. 

Всего за 17 лет Walmart достиг миллиардного объема продаж. В 1985 году Forbes назвал Уолтона богатейшим человеком Америки с состоянием $2,8 млрд. Когда он умер в 1992 году, он был #2 в списке богатейших людей, но уже не Америки, а мира. Доход Walmart тогда составлял $43 млрд в год.

Сеть магазинов продолжала захватывать мир: 90% американцев живут в 15 минутах от Walmart, за час сеть зарабатывает $1,8 млн. По данным самой компании, сейчас у них 11000 точек продаж в 27 странах.

Если бы Walmart был страной, то был бы на 25 месте в списке крупнейших экономик.

<hr/>

1996 — Google копается в мировой информации

<hr/>


Google «родился» в 1996 году благодаря Ларри Пейджу и Сергею Брину в Стэнфорде. Сегодня Брин и Пейдж правят империей, которая определяет то, как мы ищем информацию, общаемся и что смотрим — и это только малая часть списка.

Google правит интернет-поиском. Каждый месяц поисковик выполняет 114 млрд запросов. Он занимает 65% от мирового ранка, а каждый день у Google 500 млр раз спрашивают то, что никто еще никогда не спрашивал у поисковика.

В сентябре прошлого года, Android перешел рубеж в 1 млрд активированных устройств.

Всеми любимый YouTube поменял то, как мы сейчас смотрим видео — миллиард людей заходят на сайт каждый месяц, а в минуту на YouTube загружают 100 часов видеоряда.