Антон Носик о лайках, патриархе Кирилле и тщеславии
10:44 , 02 марта 2017
автор Антон Носик интернет-деятель
Интересную мысль высказал вчера патриарх Кирилл в Богоявленском соборе Москвы:
«Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда особенно молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография, отображающая тот или иной поступок, ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк»», — сказал Патриарх во вторник вечером после богослужения в Богоявленском соборе Москвы.
«Так вот, некоторые молодые люди не видят никакой иной цели в жизни, как собирание этих лайков, и если таковых нет, то воспринимают это как личную трагедию», — констатировал он.
Между тем, по словам патриарха, тщеславие — один из грехов, «который возбуждает в человеке невероятную чувствительность к тому, как его оценивают люди, и тогда единственной целью жизни становятся действия, слова, поступки, направленные на то, чтобы получить признание от людей».
Буквально в то же время, когда он произносил эти слова, на личной странице Его Святейшества в сети ВКонтакте был выложен его пост о грехе уныния, собравший к этой минуте 4567 лайков при 367.000 подписчиков.
Чисто для сравнения, фотография беременной Ксении Собчак, выложенная 26 февраля в её официальной группе, собрала 105 лайков при 30.934 участниках.
Новый трек Тимати, выложенный вчера, получил 508 лайков при 567.565 подписчиках.
Последний пост Павла Дурова — о раздаче 18.000 долларов победителям дизайнерского конкурса Telegram — лайкнули 2516 человек при 5,9 млн подписчиков.
Так что когда Его Святейшество говорит о лайках — Оно знает, о чём говорит.
У Его постов больше лайков, чем у Ксюши, Тимати и Дурова (а также Стаса Михайлова, Ваенги и Лепса), вместе взятых. А по соотношению лайков с числом подписчиков Святейшество может потягаться даже с Инстаграмом Кадырова.
Если же говорить серьёзно, то вот о чём стоит задуматься: и самая древняя блогхостинговая платформа LiveJournal, и самая новомодная площадка для самопубликации Telegram/Telegra.ph одинаково успешно обходятся безо всяких лайков. ЖЖ без них живёт с 1999 года, Telegram — с 2013, Telegra.ph — с 2016.
На тех платформах, где лайки широко используются (Facebook, ВКонтакте, YouTube, Twitter), они, как правило, не применяются для рейтингования аккаунтов и постов. YouTube выносит в «Популярное» не за лайки, а за просмотры; Фейсбук при сортировке ленты ориентируется не на абсолютное число лайков, а на социальный граф конкретного пользователя. То есть три лайка от твоих друзей для Мордокниги релевантней, чем 300.000 лайков от незнакомых тебе пользователей.
По сути дела, единственная разновидность площадок, где лайки вообще как-то учитываются и на что-то влияют — это такие платформы, где используются инструменты кармы. Например, Slashdot или наши Dirty.Ru с Хабрахабром. Там действительно от лайков читателей зависят известность авторов и их возможности для самопиара.
И там действительно молодые люди ради лайков идут на самые страшные вещи, вроде reverse engineering или самовыдвижения в президенты Грузии.
Осталось только понять, как на эти площадки занесло Святейшего Патриарха.
Комментарии
КОГДА было такое в христианстве, чтобы КЛИР ( любых уровней) посмел критиковать власть???
Отродясь такого не бывало! НЕВЫГДО такое для клировой казны.
"История царя Ахава и его нееврейской супруги Изевели учит нас тому же, что и история Давида и Батшевы: как нарушение заповеди «не домогаться чужого» может привести к куда более серьезным грехам.
Ахаву, царю десяти северных племен, понравился виноградник, примыкавший к его землям. Его владелец по имени Навот отказался продать этот участок, его род владел им со времени прихода евреев в Страну Израиля, и Навот не горел желанием расстаться с подобной семейной реликвией.
Ахав совсем было расстроился, когда Изевель, дочь финикийского царя, абсолютно чуждая библейской морали, обнадежила мужа: «Да будет весело сердце твое: я дам тебе виноградник Навота...» Она находит двух подлецов, которые лжесвидетельствуют о том, что Навот публично поносил Б-га и царя. Это не только каралось смертной казнью, но и вело к конфискации всего имущества осужденного в пользу царя.
Элиягу поджидает Ахава и сообщает ему слова Б-га, предрекая скорое падение Ахава и его семьи, а в довершение всего предрекает, что псы пожрут тело Изевели в украденном ими у Навота винограднике.
Хотя царствование Ахава было успешным как в экономическом, так и в военном отношениях, для Библии всего важнее, что «делал Ахав... злое в очах Г-спода (более) всех, кто был до него по наущению своей жены, Изевели. Эта чета стала воплощением преступных дел царя и царицы."
М.б. такое случалось в иудейском (еврейском) социуме, с ним я не знакома, но в христианском - никогда.