Артиллерия наращивает стволы
Компания Picatinny Arsenal объявила о завершении первого этапа испытаний и подготовке к следующему этапу, в рамках которого будут опробованы «умные» боеприпасы, способные с высокой точностью поражать цели на расстоянии 70 км.
В рамках первого этапа испытаний военные тестировали точность и дальность стрельбы «стандартными» боеприпасами. Кроме того, новые гаубицы испытывались на прочность ствола, а также его подверженность изгибам при перевозке.
Буксируемая гаубица M777ER является модернизированной версией артиллерийского орудия M777, разработанного британской компанией BAE Systems. Компания Picatinny Arsenal увеличила ствол (на 2 м) и установила на пушку автоматический механизм перезарядки. Удлиненный ствол позволяет гаубице поражать цели базовым боеприпасом «на несколько километров дальше, чем M777». При этом Минобороны заказало разработку специальных «умных» боеприпасов, с помощью которых дальность поражения целей должна возрасти до 70 км.
В зависимости от уровня подготовки артиллерийского расчета скорострельность гаубицы M777 составляет 2–5 выстрелов в минуту. Что же касается M777ER, то новый механизм перезарядки позволит ей выпускать снаряд каждые пять секунд.
Емкость автоматического магазина составляет шесть снарядов. Если дальнейшие испытания M777ER также пройдут успешно, то удлиненные стволы получат и другие артсистемы калибра 155 мм, находящиеся на вооружении американской армии.
Сегодня гаубицы M777 состоят на вооружении американской армии, Национальной гвардии и Корпуса морской пехоты США (в общей сложности — около 1000 единиц). В США орудия поступили на вооружение в 2005 году и заменили гаубицы M198. За счет применения алюминиевых и титановых сплавов разработчикам удалось снизить вес артсистемы до 4,2 т, что сделало M777 самой легкой гаубицей в своем классе. Для сравнения, российская гаубица 2А65 «Мста-Б» весит 7 т, а масса M198 составляет 7,1 т. Благодаря малой массе M777 ее можно перевозить на внешних подвесах вертолетов. Максимальная дальность полета стандартного снаряда M777 составляет 24 км, а при использовании «умных» боеприпасов M982 Excalibur – до 40 км.
По мнению американских военных, такой дальнобойности недостаточно для ведения современного боя, поэтому Минобороны заказало разработку усовершенствованной версии орудия с повышенной дальностью ведения огня.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Не всё так легко и просто с дальнобойными гаубицами, уж больно быстро ствол изнашивается при работе на предельных нагрузках, а преимуществ перед ракетной техникой почти ни каких нет.
На дальность 50 км. можно пальнуть из любого ствола ракетным зарядом с головкой наведения.
А скажите какой смысл в такой гаубице когда есть РЗСО Торнадо с индексами Г,У,С способные стрелять как залпом так и одиночными выстрелами на дальность до 120 км, причем снаряды есть как неуправляемые, так и корректируемые ?
Ну про назначение этих видов орудий нам известно.
Я вас просил объяснить какой прок от гаубицы стреляющей на 70 км ?!? Тем более процитирую вас же, - При стрельбе на 120 км нормативное КВО составляет 250 м, на практике меньше 500 не получается (значит у гаубицы стреляющей на 70 будет не меньше). Вот и оцените эффективность стрельбы на такие дистанции.Про корректируемые и управляемые снаряды. Во первых , это чрезвычайная дороговизна и она оправдана лишь в отдельных случаях....
Про ГЛОНАС. Я не знаю что у вас там за оборудование, но наше оборудование ГЛОНАС определяет не хуже GPS. У нас оно решает конечно более прозаичные задачи и по началу с ним было очень много проблем, но в конце-концов все отладили, так что похаять не могу, просто не за что.
Именно автомобильные навигаторы системы GPS у нас лежат на складе, особой необходимости в них нет )))
Система ГЛОНАС используется для отслеживания местонахождения техники. Более 300 единиц. Показывает где находится каждая, ее маршрут, протяженность маршрута в км., скорость движения, у стоячих показывает работает ли двигатель, у некоторых даже показывает сколько топлива в баках ))). Правда сведения эти идут уже не через спутник.
Приемников поддерживающих обе системы у нас нет. Есть GPS, есть и ГЛОНАС. По точности показаний обеих систем явного лидера не вижу. Для примера случай - в густом тумане на воде с видимостью в пару-тройку метров, приемником GPS на берегу засекли координаты и передали нам по рации. Мы вбили их в приемник ГЛОНАС и вышли на катере четко на точку +/- метр, без всяких ауканий и улюлюканий.
Но отклонение снаряда ствольной артиллерии всегда на порядки меньше....
Думаю при стрельбе на такое расстояние даже изгиб удлиненного ствола даст такое КВО, а корректировка будет представлять серьезные трудности. Так что нанесен...