В ответ на действия КНР Тайвань развернул свои ракеты
Министерство национальной обороны Тайваня подтвердило информацию о размещении американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot-3 в восточном уезде Тайдун, сообщает «Сина синьвэнь».
Размещение ЗРК глава тайваньского оборонного ведомства Фэн Шикуань объяснил растущим присутствием Китая в Южно-Китайском море.
Министр также сообщил о намерении Тайваня провести военные и гуманитарные учения в районе архипелага Спратли, на который претендуют Китай, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Тайвань. Дополнительно ко всему Тайвань усилит патрулирование этого района «в целях обеспечения защиты интересов своих рыбаков».
В Китае пока не прокомментировали заявление Шикуань. Тем не менее уже ясно, что размещение американских комплексов на Тайване усугубит и без того напряжённую обстановку в регионе.
Китай против THAAD
Ранее китайские власти заявили, что намерены сохранить свой суверенитет в Южно-Китайском море. Они выступили против размещения в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD, которую Дональд Трамп торопится установить для защиты её от КНДР.
Для размещения ракет THAAD Министерство Южной Кореи приобрело земельный участок, чем вызвало возмущение у Китая. По мнению китайских властей, установка ракет угрожает безопасности соседних стран, в том числе КНР и России.
«Мы снова призываем все стороны остановить процесс развёртывания. Кроме того, Пекин с полной ответственностью заявляет, что власти КНР примут все необходимые меры для защиты национальных интересов», — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан.
С прошлого года Китай начал предпринимать ряд мер экономического характера против Южной Кореи. Официальные санкции не вводились, однако Китай увеличил число инспекций в отношении южно-корейских компаний.
Противостояние с Тайванем
Тайвань как государство образовался в результате конфликта между коммунистами и националистами в Китае. В 1950 году после поражения в Гражданской войне партия Гоминьдан перебазировалась на остров Тайвань и сохранила старое название «Китайская Республика», а коммунисты под предводительством Мао основали на материке Китайскую Народную Республику.
До 1970 года в качестве представителя Китая в мире признавали Китайскую Республику (Тайвань). Однако усилившееся влияние КНР заставило мир с 1971 года передать пальму первенства КНР. При этом Китай до сих пор считает Тайвань свой территорией и требует не признавать его права на независимость.
В январе 2016 года в Тайване состоялись президентские выборы, на которых победила представитель от Демократической партии Цай Инвэнь. Её партия открыто выступала за переименование острова в «Республику Тайвань» и создание «тайваньской нации».
Ещё до инаугурации Дональд Трамп нарушил правило и принял поздравительный звонок от президента Тайваня, заняв в отношении компартии Китая боевую позицию. Позднее, во время телефонного разговора президент Трамп по просьбе Си Цзиньпина согласился с политикой «одного Китая», действовавшей до сих пор, говорилось в сообщении Белого дома.
Политика «одного Китая» основана на разрыве официальных дипломатических отношений с Китайской Республикой (Тайванем) в 1979 году и признании Китайской Народной Республики в качестве единственного правительства Китая и Тайваня.
Для китайской компартии Тайвань с его демократической системой — очень неудобный пример, считают аналитики. Заявление компартии «без КПК не было бы нового Китая» опровергается наличием Тайваня, который развивается и без КПК.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И от всё растущих амбиций и агрессии Китая тайванцы вправе защищаться любыми средствами.
Весь мир хорошо помнит аннексию Крымского полуострова Путиным.
А Трамп сказал, что - можно !