Кем был Анатолий Сердюков для Армии?
Армия России была сохранена и модернизирована руками Анатолия Сердюкова
Похоже, что грандиозная операция российских спецслужб по мистификации дикого Запада полностью удалась. Анатолий Сердюков разогнал грызшихся между собой генералов и заложил новую Армию, которую мы сейчас так сильно уважаем...
Сегодня, когда модернизированные российские стратегические бомбардировщики, суперсовременные ракетные корабли и подводные лодки ведут прицельный огонь новейшими крылатыми ракетами «Калибр» и Х-101 по скоплениям террористов на территории Сирии, пришло, на мой взгляд, время взглянуть на события недавнего прошлого под иным углом зрения и беспристрастно оценить роль и значение некоторых ключевых персонажей.
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков был в этом прошлом почти единодушно заклеймён как махровый вредитель, самый некомпетентный в военных вопросах министр и, в конечно итоге, с позорной кличкой «табуреткин» был, под страшным давлением «общественного мнения», отправлен в позорную отставку.

Грешен – и я в ту пору сполна отдал дань подобным настроениям. Правда, всегда немного смущало то, что назначал Сердюкова на его должность ни кто иной, как весьма компетентный человек – Владимир Путин, да и звание Героя России как-то не очень вписывалось в инкриминируемый этому министру «развал вооружённых сил». А тут ещё Васильева со своими несметными бриллиантовыми сокровищами подвернулась. В общем, картинка сложилась вполне однозначная.
И хотя всё это время грызла мысль, что не мог Верховный так откровенно «лохануться» на важнейшем государственном поприще, никакой питательной почвы для развития этих сомнений в нечто более доказательное российские СМИ не давали, и фактических причин думать как-то иначе не было. В общем – за Сердюковым прочно закрепилась слава погромщика армии, которую всерьёз никто не оспаривает до сих. А сам «виновник» до сих пор молчит как рыба об лёд. Что согласитесь – довольно странно, учитывая тяжесть выдвинутых против него обществом обвинений.
Пришлось мне самому обращаться к фактической стороне событий и с их помощью попытаться понять – какую же, на самом деле, роль сыграл Сердюков в судьбе вооружённых сил России. И вот тут-то начали всплывать очень любопытные и явно не подпадающие под общепринятый стандарт отношения к этому персонажу, подробности. Для того, чтобы сложить паззл принципиально иным и, сегодня я в этом уверен, более корректным образом, понадобилось, всего лишь, найти верный алгоритм поиска.
Вполне очевидно, что итоги работы любого государственного деятеля следует оценивать не по болтовне досужих «аналитиков» и даже не по его собственным заявлениям, мотивация которых может быть совсем не такой, как мы себе представляем, но сугубо по его реальным делам, которые поддаются вполне однозначной фиксации. Именно с таким мерилом мы и подошли к оценке министерской деятельности Анатолия Сердюкова. И вот что выяснилось.

Практически все современные образцы вооружений, которые сейчас составляют перспективную основу развития вооружённых сил России, были либо разработаны, либо законтрактованы, либо реально приняты на вооружение именно в тот период, когда министром обороны был этот якобы некомпетентный «табуреткин».
Какие ваши доказательства, спросите вы?
Ну что же, их есть у меня, как говорят в Одессе. Боюсь, что вы будете несколько утомлены их перечислением, но из песни слова не выкинешь. Итак, для начала зафиксируем, что А. Сердюков находился в должности министра обороны РФ с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Запомните эти даты.
А теперь посмотрим на то, что в этот период времени происходило в оборонной сфере РФ, одним из ключевых руководителей которой он был:
1. В мае 2010 г. МО был подписан контракт на строительство 5 «малых ракетных кораблей» (фактически эсминцев) типа «Буян-М», которые представляют собой принципиально новый типа боевого корабля, вооружённого комплексом знаменитых ныне крылатых ракет «Калибр»
2. Сторожевые корабли (фрегаты) модернизированного проекта 11356М для Черноморского флота были начаты строительством по заказу минобороны 18.12.2010 г.
3. Фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» (головной в серии) спущен на воду 29.10.2010 г.
4. Десантно-вертолётные корабли-доки типа «Мистраль» заказаны во Франции в 2010 г.
5. Стратегический бомбардировщик Ту-160. Нначало модернизации – 2008 г.
6. Дальний бомбардировщик Ту-22М3 – в феврале 2012 МО РФ заказало модернизацию 30 Ту-22М3 до версии Ту-22М3М
7. Многоцелевой истребитель Су-30 СМ. Первый полёт серийного самолёта 21.09.2012 г. Первый контракт минобороны на поставку ВВС партии этих самолётов – 2012 г.
8. Истребитель Су-35 . Первый полёт в 2008 г. Первый контракт МО РФ на поставку 48 Су-35 в войска – 18.08.2012 г.
9. ПАК ФА Т-50 – новейший истребитель 5-го поколения. Первый полёт – 29.01.2010 г.
10. Танк Т-14 «Армата». Разработка модели началась в 2009 г. по заказу МО РФ.
11. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М».
В ноябре 2011 г. завершены испытания «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Одновременно начато развёртывание первой бригады ОТР «Искандер-М» (26 РБР. г. Луга)
12. Новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» – принят на вооружение 28.04.2007 г. В том же году началось серийное производство
13. Модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Формально – с 1999 г. Реально – только при А. Сердюкове – с конца 2008 г.
14. Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (АПРКСН) «Юрий Долгорукий». Спущен на воду 12.02.2008 г.
15. АПРКСН «Александр Невский». Спущен на воду 13.12.2010 г.
16. АПКРСН «Владимир Мономах». Спущен на воду 30.12.2012 г.
17. АПКРСН «Князь Владимир». Заложен 30.07.2012 г.
18. Атомная многоцелевая подводная лодка нового проекта К560 «Северодвинск». Спущена на воду 24. 06.2010 г.
19. АПЛ того же проекта «Казань» – заложена 24.07.2009 г.
20. Дизельная ракетная подводная лодка проекта 636.3 «Усовершенствованная Варшавянка» (головная в серии) заложена в августе 2010 г. В 2011 г. МО РФ подписан контракт на производство ещё 5 ДПЛ данного типа для ЧФ РФ.
21. 2012 г. Завершение испытаний первого боевого корабля оснащённого ракетным комплексом ЗМ-14 «Калибр» РК «Дагестан»
22. 2012 г. Завершение испытаний новейших крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102 и объявление А. Сердюкова о готовности принять их на вооружение.
Думаю, что это далеко не полный перечень всех примеров всесторонней и глубокой модернизациироссийских вооружённых сил в тот период, когда министром обороны РФ был якобы некомпетентный Сердюков. Понятно, разумеется, что дело обороны такой огромной страны не является делом одного человека – это большой коллективный труд. Но роль в этом труде лица, занимающего ключевой военный пост, как минимум, не последняя. Даже, в казалось бы, непрямом заведовании МО РФ – оборонно-промышленном комплексе, практически ничего невозможно сделать или наоборот – не делать, без ведома Минобороны. Ведь именно министр обороны – центральная фигура при формировании гособоронзаказа и определении темпов и масштабов финансирования производства новых вооружений.

Даже указанный выше, далеко не полный, перечень выполненных при Сердюкове оборонных работ, даёт основания говорить о том, что этот министр, по меньшей мере, никак не был тормозом развития российских Вооружённых Сил. А если называть вещи своими именами и в их полном значении, то реально сделанное при этом человеке, фактически заложило основы дальнейшего развития оборонной мощи России на годы и десятилетия вперёд. Ведь всё, что реально делается сейчас, есть ни что иное как развитие и продолжение начатых тогда проектов и разработок. Более того, именно благодаря тому, что они были начаты именно в те годы, позволило России явить свою грозную боевую мощь в таком впечатляющем масштабе в ходе нынешнего ближневосточного конфликта.
Так почему же тогда деятельность Сердюкова была так негативно воспринята его современниками? Почему он был удостоен самых нелестных отзывов в прессе и, в конечном счёте, был вынужден с небывалым позором оставить свой пост?
Думаю, не уверен на 100%, но именно думаю, что всё это было… спланированной акцией.
Российское руководство стремилось обеспечить максимально благоприятные международные условия для давно назревшего и максимально быстрого перевооружения армии. Для этого требовалось, по возможности, не привлекать пристальное внимание западных «партнёров» к идущим в стране процессам. Сделать это путём простого замалчивания было невозможно – это бы только стимулировало подозрения и активизацию западных разведок.
И тогда был придуман по сути гениальный ход с «бестолковым табуреткиным», который якобы всё только портит и тупо разваливает российские вооружённые силы. При этом, в прессе максимально тиражировались все его нелепые и порой явно надуманные «инициативы», типа сбора всех ВВС страны на восьми аэродромах и другие, в основном дутые, скандалы связанные с разного рода расформированиями частей и переносами штабов. В общем, создавалась весьма успокоительная для Запада картина какого-то хаотического процесса, имеющего общим знаменателем дальнейшую деградацию России.
А в это время, пока Сердюков старательно изображал из себя козла отпущения, в сфере реальной обороны страны шла незаметная широкой публике и, тем более загранице, планомерная и весьма результативная работа по преодолению того серьёзного отставания, которое возникло в результате провала 90-х годов. И когда эта работа была в основном выполнена, и процесс, что называется, пошёл, пришло время поменять и фигуру министра, который принял на себя основную моральную тяжесть этой небывалой спецоперации. Мавр, как говорится, сделал своё дело.
Сегодня об этом можно говорить уже совершенно открыто. Потому что тайное стало явным, Россия показала свои новые зубы во всём их великолепии. И порядком струхнувший Запад даже стал бормотать что-то совсем жалкое насчёт необходимости «сохранить технологический паритет с Россией»! Всё стало на свои места. Россия вернула себе статус мировой сверхдержавы. И Анатолий Сердюков, на самом деле один из тех, кому стоит сказать за это большое человеческое спасибо!
https://www.youtube.com/watch?v=RdSdei2Xrt4
Комментарии
Некоторые учебные заведения сменили место. Например Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина переехала из Москвы в Воронеж. Бывшие авиационные училища в Армавире и Балашове стали филиалами Краснодарского высшего военного авиационного ордена Дружбы народов училище лётчиков имени А. К. Серова
бывшее Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР стал филиалом Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина,
бывшее Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ, также стал филиалом Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.
На 2016 год в Российской Федерации — России действуют 26 военных высших учебных заведений и 9 их филиалов, которые выпускают около 2 тыс. офицеров в год. Надо ли больше?
http://sc.mil.ru/social/health/hospitals.htm
Система военного здравоохранения только по линии Министерства обороны включает в себя более 400 военных госпиталей и лазаретов, поликлиник, санаториев и домов отдыха, учреждений медицинского снабжения и лабораторий, в которых трудится около 100 тысяч человек.
Эта система обходится бюджету в три-четыре раза дороже гражданской медицины и держать госпитать в мирное время,там где количество воееннослужащих ниже норматива экономически нецелесообразно, дешевле доставить в любой ближайший госпиталь. Военных госпиталей и поликлиник не стало в 47 субъектах России, где по состоянию на 2012 год проходили службу 43 тысячи военнослужащих, т.е. менее 1000 чел. на госпиталь. Не маловато ли, даже если учесть военных пенсионеров?
Такое же в Питере, где ВМУ перевели в Кронштадт.
Кстати, в Пензе ПВАИУ едва не угробили. Там уже школа сержантов вместо училища была. Едва успели спасти.
В ближайшем последствии главнокомандующий ВС РФ!
И всех начальников начальник и мочалок (Васильевых) командир.
Кстати, цитирую:
"Думаю, не уверен на 100%, но именно думаю, что всё это было… спланированной акцией."
"...Для этого требовалось, по возможности, не привлекать пристальное внимание западных «партнёров» к идущим в стране процессам. Сделать это путём простого замалчивания было невозможно – это бы только стимулировало подозрения и активизацию западных разведок."
Во-первых, Вы сами сказали, что СЕрдюков только наметил (практически только на бумаге) модернизацию.
Думаю, иностранная разведка уже давно знает, что у нас т.н. планов громадье и их реализация - это две большие разницы. ВРядли разведка от этого напряглась.
ВО-вторых, он не так уж и много был у власти, чтобы инсценированным пролетом прикрыть хоть какие-нибудь серьезные подвижки в обороноспособности, тем самым полностью ха! дезинформировать все мировые разведки!
В-третьих (продолжение во-вторых), ЕСли следовать такому сценарию, значит следующий МО должен был появиться как черт из табакерки на всё готовое, т.е. это когда во всю работают конвейеры "оборонки".
Ан нет, Шойгу пришел на волне всё той же грызни генералитета и частичного разорения ВС.
Публично и демонстративно бряцать оружием, наводя ужас на ворога и ставя разведки в ступор или продолжать дело Сердюкова как на поприще корыстном, так и на поприще неквалифицированного фигляра, мальчика для порки?
Как дальше жить , без Сердюкова то ?
Сердюков разогнал Управление ремонта боевой техники, а вместо него оставил одного отставного генерала (Поповкина). Так он оказался буквально погребен под валом контрактов, заявок, отчетов о всяческом ремонте в ВС (начиная с атомных подводных лодок, заканчивая сапожными мастерскими) и дело просто встало.. Потом пришлось "отыгрывать" все назад..
Мог ли Тубареткин своими делишками ослабить бдительность щпиёнов?
Всё, что перечислено как достижения эпохи Сердюкова - старые советские заготовки. Многое было заложено по инерции в ельцинские годы. Хорошо, что не угробили, а довели до какого-то результата. Не могло же Министерство обороны выдавать на гора совершенный ноль. Многое - не благодаря, а вопреки Сердюкову. Например, Су-34 (35) в КБ вели буквально факультативно.
Вреда, причём явного - гораздо больше.
Страшный вред нанесён кадрам, особенно преподавательскому составу училищ и академий. Курсантов в училищах обучают старшие лейтенанты, генералов в академиях – полковники. Некоторые офицерские специальности придётся восстанавливать с нуля. И восстанавливать придётся лет пятнадцать. Едва не загубил военную медицину - Шойгу успел буквально за неделю до катастрофы: Военно-медицинскую академию переводили под Выборг, на дистанцию досигаемости артобстрела вероятным противником.
От ВМФ - остатки. Построены единицы, загублены - десятки кораблей и лодок. Причём новых проектов - 968, 1155, много 1135-х в хорошем состоянии. "Сметливый" в мои курсантские годы считался старичком, а ездит. То, что ВМФ выполнил за последнее время, сделано буквально на грани возможностей. Честь и хвала нашим морякам!
"Калибр", говорите? Его первые пуски состоялись в 1993 году. А вот какие великолепные проекты ракетного и подводного оружия были загублены, пока и озвучивать не могу. За исключением "Медведки". Комплекс готов и выставляется для продажи за рубеж. Но на вооружение не принят. Отличный противолодочный комплекс, корабли под него спроектированы были. Где они? Зато десятки боеспособных МПК и СКРов - под нож.
При Сердюкове танковая броня закупалась в Германии. У вероятного противника! При "спасителе".
Тульские военные заводы, которые сегодня вкалывают в три смены, лежали мёртвыми, кадры не обновлялись. Поэтому работает там поднятое с печек героическое старичьё по технологиям и на оборудовании 80-х годов. Не думаю, что где-то ситуация много лучше, кроме как в ракето-авиа-вертолётостроении.
Это только то, с чем я имел дело лично.
Послушайте беседы цикла «Милитарист» Сатановского с Ходарёнковым по радио «Вести ФМ». От его упоминаний о вреде, который был принесён сердюковским руководством ВС, сановится страшно.
Представляю себе, какие авгиевы конюшни пришлось разгребать Шойгу.