Как украсть при обмене: секреты "хозяев мировых денег"

 Автор «Психологии биоробота» и «Фиктивной экономики», доктор экономических наук  Александр ИСАЕВ опубликовал проспект своей новой книги «Украсть при обмене (секреты «хозяев мировых денег»)», в которой в популярной форме изложил основы теории крупномасштабного  финансового мошенничества. 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА 

В начале «нулевых» я разместил в Интернете (Библиотека Максима Мошкова) краткую версию книги «Фиктивные деньги». В то время я подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук, которая была посвящена изучению влияния обращения фиктивных денег (денежных суррогатов)  и фиктивных товаров (иллюзорных товаров) на развитие реального сектора экономики. Поскольку в то время даже среди моих коллег отношение к «фиктивным ценностям» было, мягко говоря, настороженное, я решил «подготовить почву»  (в частности, через Интернет).

В целом интернет-сообщество отреагировало на книгу благосклонно. Причем особенно меня удивили «акценты», которые были расставлены читателями после знакомства с книгой. Большинство из них пришло к заключению, что особую ценность книга имеет для развития теории права, поскольку раскрывает правовую природу такого почти не изученного явления как макроэкономическое мошенничество. (Речь о целенаправленном уменьшении  реальных денежных накоплений подавляющего большинства субъектов рыночных отношений в пользу заинтересованных лиц.)  Такое же мнение было и у редакционной коллегии журнала Генеральной Прокуратуры РФ «Законность», которая в 2005 санкционировала публикацию двух моих статей, создавших фундамент теории макроэкономического мошенничества: «Фиктивные деньги как инструмент мошенничества» и «Инвалюта как инструмент макроэкономического мошенничества».

Почему макроэкономическое мошенничество вызвало в то время такой интерес?

Всего несколько лет до этого в России случился «дефолт». В результате отказа властей платить положенные проценты (а они были баснословными) по государственным краткосрочным обязательствам (ГКО) рынок последних рухнул в один день. В свою очередь ликвидация рынка ГКО привела к тому, что коммерческие банки стали искать другие финансовые инструменты.  В конце 90-х был лишь один надежный финансовый инструмент – иностранная валюта. Банки стали скупать инвалюту, что спровоцировало падение курса (цены) рубля по отношению к «твердым» валютам. Всего лишь в течение нескольких месяцев курс доллара по отношению к рублю вырос в 5 раз (с 6 до 30 руб./долл.), что привело к стремительному росту цен в рублевом выражении, как на импортные, так и российские товары.

Причем у продвинутой части общества сформировалось убеждение, что все эти рыночные «пляски» носят рукотворный, тщательно просчитанный характер, цель которого – обеспечить перераспределение реального имущества между одними субъектами рынка в пользу других. В частности, в пользу собственников предприятий, ориентированных на экспорт.

Короче, у продвинутой части общества возникла потребность разобраться в механизме отъема у них части реального имущества путем манипуляций с финансовыми инструментами на рынке, чтобы, как минимум, не попасть под аналогичную «раздачу» в следующий раз.

В первом приближении суть макроэкономического мошенничества можно проиллюстрировать на следующем примере.

Деревенский пастух пасет коров. Каждое утро он проходит по дворам и собирает коров для выпаса, а затем вечером возвращает коров их хозяевам. Однажды ему приходит в голову гениальная идея. Пастух покупает резиновых коров, надувает их воздухом и вечером возвращает их взамен настоящих. В результате пастух становится хозяином настоящих коров, а односельчане – резиновых, надутых воздухом.

Понятно, что здоровых на голову людей пастух обмануть не сможет. Однако, если речь идет не о резиновых коровах, а о «резиновых» (искусственных) деньгах, то вполне. Не зря фальшивомонетничество насчитывает не одну тысячу лет.

Всем хорошо фальшивомонетничество.

Одно плохо. Могут посадить, а то и убить. Именно поэтому самые «светлые головы» человечества долго думали о том, как сделать так, чтобы фальшивомонетничество де-факто, сделать официальной, респектабельной деятельностью де-юре.

И вот, что они придумали.

В основе идеи экономики товарно-денежного обмена лежат следующие незыблемые правила. В такой экономике все произведенные товары должны обмениваться на рынке при обязательном участии денег. (В условиях узаконенного товарно-денежного обмена безденежный (натуральный, бартерный) обмен товарами по своим экономическим последствиям ничем не отличается от фальшивомонетничества; тут надо выбирать: или - или.) Причем деньги, обращающиеся в экономике, должны быть «справедливыми».

Что значит «справедливые» деньги?

В идеале выпуск денег должен отвечать интересам всех собственников товаров, поскольку в условиях товарно-денежного обмена собственник может освободиться от своего товара лишь в обмен на деньги. В этой связи «справедливыми (легитимными)» деньгами являются такие средства обмена, обращение которых отвечает интересам подавляющего большинства рыночных субъектов.

Дело в том, что в условиях денежного обращения собственник, продавший свой товар за определенное количество денег, становится «заложником» покупательной способности денег. Если покупательная способность денег уменьшается, то уменьшается и то количество реальных товаров, которые собственник может приобрести за вырученные от продажи первого товара деньги.

В свою очередь покупательная способность денег может уменьшиться, как минимум, по трем причинам:

 1) дополнительная эмиссия легитимных денег;

 2) введение в обращение отдельными участниками рынка так называемых «фиктивных денег» (т.е. нелегитимных денег, денежных суррогатов);

 3) нарушение правил справедливого обмена валютами.

 Таким образом, основными приемами крупномасштабного финансового мошенничества являются:

1) дополнительная денежная эмиссия в нарушение имущественных интересов подавляющего большинства владельцев «старых» легитимных денег;

2) свобода эмиссии платежных средств органом, не уполномоченным подавляющим большинством владельцев «старых» легитимных денег (т.е. речь об эмиссии «резиновых», «искусственных», «фиктивных», «нелегитимных» денег);

3) нарушение правил справедливого обмена валютами (прежде всего, речь о возможности приобретения инвалюты в целях использования ее в качестве инструмента сбережения накоплений).

Одним из наиболее известных примеров «узаконенного фальшивомонетничества» является выпуск и последующее использование в качестве платежных средств корпоративных векселей. Как тут не вспомнить печально известные в России залоговые аукционы середины 90-х, когда крупнейшие государственные предприятия зачастую приобретались за «фантики». Речь о корпоративных векселях, «нарисованных на коленке» незадолго до начала аукциона.

Книга состоит из трех частей.

Первая часть «Фиктивные деньги» посвящена теории современных денег; чем «полноценные», «справедливые», «легитимные» деньги отличаются от так называемых «заменителей денег», «денег, только кажущихся легитимными», «несправедливых денег». Какова природа так называемой «экспансии банковских депозитов». Какие должны быть правила бухгалтерского учета фиктивных денег.

Вторая часть «Финансовые пузыри» посвящена теории фиктивных товаров, чем реальные товары отличаются от фиктивных товаров, «финансовых пузырей». Какова природа так называемой «экспансии акционерного капитала». Какие должны быть правила бухгалтерского учета фиктивных товаров.

Третья часть «Технология макроэкономического мошенничества» посвящена основным приемам целенаправленного уменьшения  реальных денежных накоплений подавляющего большинства субъектов рынка в пользу заинтересованных лиц.