Что важнее разум или чувство?

На модерации Отложенный Жан-Жак Руссо (1712-1778) писал: “Существовать - значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума” (15).

Мы, современные люди, боготворящие разум, будем удивлены словам французского мыслителя. Как можно сравнить разум - высшее достоинство человека, с какими-то слепыми чувствами?! Но давайте на минуту задумаемся, а знаем ли мы вообще, что такое разум и что такое чувства? Оказывается, что большинство из нас имеет об этом весьма приблизительное представление. Поэтому попробуем разобраться, каким образом человек мыслит и постигает окружающий мир. Человеческий разум применяет два основных метода мышления - логический и образно-интуитивный. Логика - основное оружие математиков, политиков и шахматистов, в то время как художники, писатели и композиторы не в состоянии творить без интуиции, которая иначе называется вдохновением, наитием или озарением.

Человеческий мозг разделен на две половинки - левое и правое полушарие. Если левая часть отвечает за логику и абстрактное мышление, то правое - является центром воображения, художественной мысли и интуиции. Поэтому, у талантливых художников и писателей больше развито правое полушарие, а у прирожденных математиков и политиков - левое. Другими словами, левополушарники быстро считают, а правополушарники тонко чувствуют.

Поскольку нервные волокна, исходящие из мозга, расходятся по всему телу крест-накрест, левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. Интересно, что у левополушарников сильнее развито не только само левое полушарие, но и управляемая им правая половина тела, в том числе и правая рука. Поэтому, левополушарники являются правшами, а правополушарники - левши. Большинство людей на Планете левополушарники и правши. Им больше присуще логическое и абстрактное мышление.

Но творческие люди чаще бывают правополушарниками и левшами. Им свойственно богатое воображение и интуиция.

У нормальных людей действуют оба полушария мозга, хотя одно может быть развито чуть больше, а другое - чуть меньше. Именно поэтому, одни люди “физики”, а другие - “лирики”.

Однако человек способен жить и с одним полушарием. Были случаи, когда в результате черепно-мозговых травм у людей нарушалась функция того или иного полушария мозга.

Люди с поврежденным левым полушарием почти полностью утрачивали логику, теряли способность быстро считать, умножать и делить, а также строить планы на будущее, просчитывать возможные варианты развития событий. Но, при этом, они сохраняли все прежние душевные качества - по-прежнему любили близких людей, проявляли сочувствие к людским страданиям, с удовольствием слушали музыку, любовались красивыми предметами, со вкусом одевались.

Люди с поврежденным правым полушарием полностью сохраняли абстрактное мышление и логику, великолепно играли в шахматы, неплохо ориентировались в обществе, но не воспринимали красоту и гармонию природы, полностью лишались музыкального слуха и эстетического вкуса, демонстрировали ледяной холод и безразличие по отношению ко всем окружающим людям, в том числе к своим детям, членам семьи и друзьям.

Ниже приводится красноречивый отрывок из беседы психиатра с пациентом, у которого нарушена функция правого полушария мозга, отвечающего за эмоции, любовь, воображение и интуицию.

Вопрос психиатра:

- Быстро умножьте в уме 45 на 5.

Пациент левополушарник отвечает почти мгновенно:

- Сумма равна 225.

Психиатр:

- Второй вопрос. Мать убила своего годовалого сына, за то, что тот громко плакал по ночам и мешал ей спать. Об этом преступлении никто не узнал, и ее не наказали.
Сможет ли она после этого спать спокойно?

Ответ пациента левополушарника:

- Да. Ребенок, который ей мешал, убит. Угрозы ареста нет. Она может спать спокойно.

Вопрос психиатра:

- Правильно ли она поступила?

Ответ пациента левополушарника:

- Нет. Она нарушила закон. Нарушать закон запрещено. Ее надо арестовать и наказать.

Вопрос психиатра:

- А если бы вдруг нашелся закон, который бы разрешал убийство детей? Была бы она права?

Ответ пациента левополушарника:

- Да. Если необходимо убить ребенка, и закон этого не запрещает, значит, ребенка можно убить.

Вопрос психиатра:

- А как же божьи заповеди? Бог запрещает убивать детей.

Ответ пациента левополушарника:

- Наукой доказано, что Бога нет.

Вопрос психиатра:

- А если бы наука доказала, что Бог существует и посылает в адское пламя тех, кто нарушает его заповеди, вы бы по-прежнему считали поступок этой женщины правильным?

Ответ пациента левополушарника:

- Нет, тогда ее поступок был бы неразумным. Бог мог бы послать женщину в ад. Огонь в аду причинил бы ей больше мучений, чем плач ребенка. В этой ситуации, убивать ребенка было бы невыгодно.

Вопрос психиатра:

- Если бы вас попросили размозжить молотком голову живому котенку или щенку, вы бы это сделали?

Ответ пациента левополушарника:

- А какая мне от этого польза?

Психиатр:

- Ну, допустим, вам заплатили бы очень небольшую сумму денег - рубль или два.

Ответ пациента левополушарника:

- Да, я бы убил котенка молотком. Правда, сумма небольшая, но и работа легкая - голова котенка мягкая, а молоток твердый и тяжелый.

Вопрос психиатра:

- Что вам больше помогает в жизни - разум или чувства?

Ответ пациента левополушарника:

- Только разум. Он помогает принимать правильные решения. Надо мыслить логически - тогда не ошибешься.

Вопрос психиатра:

- Что такое, по-вашему, совесть?

Пациент левополушарник:

- Я изучал это в Университете, но сейчас забыл. У вас на полке лежит энциклопедия.

Дайте мне том на букву “С” - я посмотрю и скажу.

Психиатр:

- Не надо. Можете идти.

Больной с поврежденным правым полушарием представляет собой пародию на “разумного” и логически мыслящего, но совершенно бесчувственного человека. При всей своей беспринципности, он законопослушен, а если ему логически доказать, что Бог существует, он будет самым богобоязненным и благочестивым человеком на свете. По сути, это идеальный гражданин Антигуманного общества, так как он быстро считает, уравновешен, “разумен”, логически мыслит, законопослушен, полностью лишен воображения, не отягощен принципами, не витает в облаках, не идеалист, не бунтарь, готов подчиниться и закону, и царю, и Богу. Однако на самом деле все эти достоинства ничего не стоят, ведь по своей природе, этот “законопослушный” и “богобоязненный” человек, не является человеком вообще, ибо у него есть разум, но нет души. Если сердце человека не заполнено благородными чувствами и любовью - он перестает быть человеком, и превращается в монстра.

(Фарид Алекперли. Между ложью и истиной: кризис антигуманной цивилизации.)

Есть повод задуматься, господа!