Когда-то немцы вспомнят об этом
На модерации
Отложенный
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться до Германии живыми. Трагедия изгнания немецкого гражданского населения не осознана соседями Германии до сих пор
В конце Второй мировой войны и в первые годы после ее окончания изгнание этнических немцев с мест их постоянного проживания в странах Восточной Европы сопровождалось масштабнейшим насилием – самосудами со стороны населения освобожденных стран, конфискацией имущества, заключением в концлагеря и массовыми депортациями. И это при том, что уже в августе 1945 года Устав международного военного трибунала в Нюрнберге признал депортацию народов преступлением против человечества. Наибольшего размаха этот террор достиг в Польше и тогдашней Чехословакии.
Сведение счетов
На территории послевоенной Польши проживало свыше 4 млн. этнических немцев – в основном на германских территориях, переданных Польше в 1945 году: в Силезии (1,6 млн. человек), Померании (1,8 млн.) и в Восточном Бранденбурге (600 тыс.). Весной 1945 года целые польские деревни занимались грабежами убегающих немцев, массово убивая мужчин и насилуя женщин.
С лета 1945 года эти стихийные акции сменили мероприятия государственного характера: взрослое немецкое население сгоняли в концлагеря, рассчитанные на 3 - 5 тыс. человек, используя их на принудительных работах. Детей же при этом отнимали у родителей и передавали в приюты или в польские семьи, где они подвергались абсолютной полонизации. «Эффективность» использования немецких заключенных польских концлагерей можно охарактеризовать такой, например, цифрой: в зиму 1945/46 года смертность в лагерях достигала 50%.
Второй страной после Польши по масштабности решения «немецкого вопроса» была Чехословакия, где немцы составляли свыше 3 млн. – более четверти населения страны. В основном это были так называемые судетские немцы (судетчане) - этническая группа, с древности до 1945 года компактно проживавшая на территориях Богемии, Моравии и части Силезии.
К реализации планов изгнания немцев из Судетской области чешские власти приступили сразу же после освобождения Чехословакии советскими войсками. Уже весной 1945 года по всей стране начались массовые насильственные акции против этнических немцев.
Целые деревни и города, заселенные немцами, испытали на себе безнаказанное насилие чехов. По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей — и без остановок гнали к границе.
17 мая 1945 года отряд чешских военных вошел в городок Ландскрон (сегодня Ланшкроун) и устроил «суд» над его жителями, в ходе которого в течение трех суток к смерти приговорили 121 человека — приговоры приводились в исполнение немедленно. В Постельберге (сегодня Постолопрты) в течение пяти дней — с 3 по 7 июня 1945 года — чехи замучили и расстреляли 760 немцев в возрасте от 15 до 60 лет, пятую часть немецкого населения города.
Один из самых чудовищных случаев произошел в ночь с 18-го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, встретились с поездом, перевозившим немецкое население, которое в конце войны было эвакуировано в Богемию и теперь депортировалось в советскую оккупационную зону. Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После этого чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему — восемь месяцев. Закончив расстрел, чехи разграбили вещи, принадлежавшие беженцам. http://expert.ru/expert/2008/30/izgnany_i_ubity/
Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам. В ходе только одного такого «марша смерти» — изгнания 27 тыс. немцев из Брно — на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тыс. человек.
Источник
любитель_оперы обратиться по имениВоскресенье, 06 Декабря 2015 г. 20:12 (ссылка)
сейчас поляки и чехи--эти генетическое отребье европы --уничтожают памятник советским солдатам погибшим при освобождении этих земель..не зря Достоевский презирал эти народишки...мелкая европейская шпана
Комментарии
ПОЛЬША. 30 действующих дивизий, 10 резервных дивизий, 12 больших кавалерийских бригад. Около 2,5 млн. обученных резервистов.
Май 1939 г. - Данцигская резня. В обстановке политической напряжённости поляки во главе с евреями-коммунистами убивают 58 тысяч этнических немцев (Volksdeutsche) в Данцигском коридоре. Резня, подкреплённая уверенностью в лёгкой победе над немцами и возможностью завладения их собственностью в Германии, началась в апреле 1939 и продолжалась до вторжения немецких войск в Польшу. Германия множество раз направляла в Лигу наций протесты, но безрезультатно).
ПОЛЬША. 30 действующих дивизий, 10 резервных дивизий, 12 больших кавалерийских бригад. Около 2,5 млн. обученных резервистов.
ФРАНЦИЯ. 110 дивизий (из них - 65 полностью укомплектованные и боеготовые) , включая 5 кавалерийских дивизий, две механизированные дивизии, одну бронедивизию
БРИТАНИЯ. Британская относительно небольшая, но качественная регулярная армия была представлена островной «Территориальной армией», состоящей из 26 дивизий и способной быстро увеличиться до 55 дивизий.
Против этих сил немцы были способны мобилизовать лишь 98 дивизий, из которых действующими были только 25 (включая австрийские