7. «Высокопревосходительство» - самое длинное существительное в российском языке, которое состоит из 24 букв.
Существует также в российском языке еще одно необычное слово «вынуть» - его особенность заключается в том, что оно единственное в своем роде, не имеющее корня.
8. Большинство слов, которые начинаются на буквы «Ф» и «А» являются заимствованными из иностранных языков. Это также подчеркивал и выдающийся российский писатель Александр Сергеевич Пушкин – он гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» присутствует лишь одно слово, заглавной буквой которого является «Ф» - слово «флот».
9. Слово «закоулок» также является уникальным для русского языка – оно имеет приставку «КО», которая отсутствует у любого другого русского слова. Также в русском языке присутствует еще одно очень интересное слово «взбзднул» - после его прочтения вы заметили, что оно имеет шестью согласными буквами подряд.
10. В Древней Руси до наступления 14 века неприличные слова именовались «нелепыми глаголами», а таковых и тогда, и сейчас было много.
11. В мире проживает около 4 миллиардов человек, а 200 миллионов из них владеют русским. Также стоит отметить, что лингвисты отнесли русский язык к категории индоевропейских языков. Он входит в четверку самых передовых языков в мире, а также является одним из шести языков, являющихся официальными в ООН.
12.Еще один интересный факт из истории русского языка: считается, что писатель Карамзин является «родителем» буквы «Ё».
13. Слово «исключительно» - считается самой длинной частицей в русском языке. А вот лидером по длине между междометий является слово «физкульт-привет».
14. Лингвисты с мировым именем отмечают, что русский язык считается одним из самых сложных. Иностранцы тратят много времени, что бы изучить его, особенно что касается письма.
15. Самый интересный факт о глаголах: слово «быть» во множественном числе не используется.
16. В русском языке можно использовать бесконечное количество приставок.
Комментарии
Но именно поэтому я сомневаюсь в его "прародительстве"
Почему бы тогда от такого сложного, обильного на синонимы, спряжения и прочие лингвистические штуки языка произошли более простые и бедные языки?
Как раз не так.
Русский язык родом из индоевропейской стихии - санскрита итп - однако он пошел своим путем, со временем усложняясь и не стыдясь заимствований, более того, осваивая и русифицируя их - что и делает его таким многообразным и сложным
"Россию - родину слонов" - оставьте фолк-историкам, если вы серьезный человек
я аж купился даже на пару секунд - но мобила была рядом)
аргумент - так себе
===========================
А как быть с Засунуть ? Кинуть ? Затянуть ?
Если в глагольных словах есть одинаковое Нуть, значит эта Нуть и есть корень. Другое дело, что за его древностью мы не знаем его первоначального смысла, если не считать самого общего смысла : Приложить усилие.
Возможно, есть смысловая связь с глаголом Нудить (заставлять).