Великая и ужасная - О чём дипломаты предупреждают путешествующих в Россию
Министерства иностранных дел различных государств составляют для своих граждан рекомендации по выезду в различные страны и пребыванию там. Заботясь о безопасности своих резидентов, чиновники часто дают некий «портрет преступника», которого нужно опасаться, говоря о правилах поведения в той или иной стране. Мы проанализировали рекомендации разных государств для их граждан, посещающих Россию.
В последние годы в России принято множество законов, направленных на развитие туризма – выделяются деньги на строительство гостиниц и прочей инфраструктуры, обустройство пляжей и курортов, и это дает свои результаты. По подсчетам Всемирной туристской организации (UNWTO) в 2015 году мы даже вышли на 10-е место мире по объемам въездного турпотока. Однако в представлении многих иностранных граждан Россия всё же остается страной далёкой, непостижимой и опасной. Прочитав эти предостережения, ехать в Россию уже мало кому захочется.
Финляндия - опасный Кавказ
Хотя турпоток между Россией и Финляндией всегда стабильно высок, власти страны всё же решили дополнительно предостеречь своих граждан. Совсем недавно министерство иностранных дел Финляндии выпустило обновленные рекомендациидля своих граждан, которые отправляются путешествовать по России. Гражданам не рекомендуется посещать Ставрополье, Дагестан, Чечню и Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, а также близкие к Украине регионы страны – Воронежскую, Ростовскую и Белгородскую области.
Кроме того, власти отмечают, что в России существует террористическая опасность, особенно в крупных городах, метро, вокзалах и аэропортах. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге время от времени проводятся демонстрации, поэтому туристам рекомендуется избегать массовых скоплений людей. Гражданам советуют не передвигаться по улицам крупных городов ночью и не злоупотреблять спиртными напитками, а также не садиться в частные авто.
США – теракты, похищения и домогательства
Напряженные отношения между Россией и США отразились и на памятке по безопасности для путешественников, размещенной Бюро консульских дел Госдепа США. Удивительно, как после её прочтения в Россию всё ещё приезжают американские туристы. В частности, отмечается, что «в последнее десятилетие Москва и Санкт-Петербург были объектами террористических нападений, взрывы прогремели в российских правительственных зданиях, аэропортах, гостиницах, туристических объектах, рынках, развлекательных центрах, в школах и общественном транспорте».
В отличие от других стран, южные регионы вызывают у американцев ещё большие опасения. Так, например, отмечается, что политические и гражданские беспорядки продолжаются на всей территории Северо-Кавказского региона, включая Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставрополье, Карачаево-Черкессиию и Кабардино-Балкарию. Более того, местные группировки похищают иностранцев, включая граждан США с целью выкупа, при этом в данном регионе содействие правительства США для туристов не осуществляется. Консульское бюро также отдельно просит не пытаться подниматься туристов на Эльбрус и, конечно же, не ехать в Крым.
Должностные лица для американских туристов представляют особую угрозу. В памятке указано, что иностранцы стали жертвами домогательств, жестокого обращения и вымогательства со стороны правоохранительных органов и других должностных лиц, а полиция может остановить и даже задержать бедного туриста без всякой на то причины. При этом говорится, что способность и готовность российской власти беспристрастно и тщательно расследовать преступления против американцев зачастую сомнительна, и из-за этого были даже смертельные случаи.
Германия – гонения на сексуальные меньшинства
Власти Германии, как и многих других стран Евросоюза выделяют в туристической информации отдельный пункт, специально для гомосексуалистов. Отмечается, что сам по себе гомосексуализм не наказуем, однако однополые партнерства в России не признают, и даже хуже того, в последнее время были случаи нападения на однополых пар. Дабы ещё больше припугнуть туристов нетрадиционной ориентации, в памятке отмечено, что в 2013 году был принят закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений в отношении несовершеннолетних», и если граждане будут публично демонстрировать и поддерживать гомосексуализм, то они могут получить штраф до 100 тысяч рублей, 15 суток лишения свободы и выдворение за пределы страны.
Великобритания – нападения на афроамериканцев
Британский МИД тоже, первым делом отметил, что у России есть проблемы с толерантностью.
Насайте ведомства отмечается, что в России происходят расово мотивированные нападения, и особенно стоит быть внимательным, если вы – гражданин Азиатского или афро-карибского происхождения. При этом число нападений увеличивается к 20 апреля – годовщине дня рождения Адольфа Гитлера.
Бразилия – цунами, вулканы и коммунистическая литература
Для бразильских туристов тоже есть справочнаяинформация, она размещена на сайте Министерства внешних связей. Помимо обычных предосторожностей насчет мошенничества, риска терактов и поездок на Северный Кавказ, власти страны предупреждают о возможности цунами. По мнению властей Бразилии, из-за того, что суша располагается на небольшой высоте относительно уровня моря, риск цунами возрастает. Заранее власти предупреждают и о риске извержения вулканов. Туристам рекомендуется быть внимательным и при необходимости обратиться в посольство или Консульство Бразилии.
Отдельно стоит отметить, что представители Министерства сделали дополнительный раздел с литературой, которая может быть полезна для бразильцев, посещающих Россию, и познакомит их немного ближе с культурой страны. Среди двадцатки перечисленных книг половину можно смело отнести к коммунистической литературе. Среди них - два труда о Сталине (И. Дойчер, Д. Волкогонов), биография Л. Троцкого (И. Дойчер), «История русской революции» (Л. Троцкий), «Большевики» (А. Улем), «Последние дни Романовых» (Х. Раппапорт). Однако есть и более современные книги – «Путинская Россия» (А. Политковская), «Террор в России. Откровения бывшего шпиона КГБ Александра Литвиненко» (Ю. Фельштинский).
Канада – похищения и фальшивые ГАИшники
МИД Канады также выражает особую обеспокоенность поездками в Россию. На сайтеведомства отмечается, что преступления против иностранцев здесь являются серьезной проблемой, а преследования и нападения – обычное дело. Были похищены несколько журналистов и местных гуманитарных работников. Повсеместно происходят кражи, разбойные нападения и грабежи. Нередко преступники представляются сотрудниками полиции. Больше всего подобных случаев в Санкт-Петербурге – ненастоящие ГАИ могут останавливать автомобилистов и собирать мошеннические денежные штрафы. Кроме того, Канадские власти отмечают и то, что в сельской местности могут создаваться даже липовые контрольно-пропускные пункты для того, чтобы совершить ограбление.
Италия – опасные «невесты» и бизнес-партнеры
Одной из главных опасностей для своих туристов итальянские власти считают интернет-мошенников, жалобы на которых от граждан Италии поступали неоднократно. Липовые брачные агентства и службы знакомств из России публиковали объявления, о том, что молодые парни и девушки хотели бы познакомиться. Как сказано в памятке, во многих случаях итальянцы начинали с ними общение и иногда направляли им денежные средства, которые шли якобы на поездку в Италию или получение визы.
Предостерегают от подобных ошибок и предпринимателей, которые затеяли вести бизнес с российскими партнерами. Есть риск того, что, связавшись с фирмой однодневкой, они не смогут получить свой товар, выплатив деньги, поскольку эта фирма уже не будет существовать.
Другие опасности для иностранцев
Почти во всех памятках, независимо от государства, есть несколько пунктов, которые встречаются повсеместно. Даже развивающиеся страны отмечают, что в России не слишком высокий уровень медицинского обслуживания, заметно ниже, чем в западных странах. По мнению многих стран не столько из-за низкого профессионализма или уровня квалификации, а скорее из-за нехватки оборудования и медикаментов – в особенности за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме того, отмечается его недоступность и дороговизна для иностранных граждан. Власти США и вовсе написали, что в 2017 году финансирование здравоохранения урезали на 33%, а в больницах сократили число койко-мест, что приводит к увеличению смертности. Поэтому страну не рекомендуется посещать больным и пожилым людям. Остальным же настоятельно рекомендуется делать медицинскую страховку, и прививки от вирусных заболеваний.
Второй главной проблемой страны стали дороги – об этом также говорят почти все министерства туристам, которые собираются совершать автомобильные поездки. Помимо плохого качества дорожного полотна и отсутствия опознавательных знаков, особенно в регионах, отмечается особое усердие сотрудников ГИБДД, с которыми практически невозможно оспорить нарушения.
Комментарии
В РФ только по телеку все хорошо.
Иностранец приехал в СССР и, гуляя по Москве, провалился в открытый колодец. Возмущаться стал - дескать если опасно, то надо красными флажками огораживать. А ему отвечают: Ты когда границу пересекал красный флаг видел?
Тогда неудивительны все те безобразия в РФ, о которых они пишут
А вот я тебя чтой-то совсем не помню.
Сегодня встретил впервые
Например, в Выборге на вокзале один шпанёнок выхватил у пожилого финна очки и убежал.
Потом другой приносит очки: "дядя, купите очки!".
У финнов очки обычно стоят около сотни евро. Старик-финн выкупает.
Попытки руководителей туристических групп обращаться в полицию превращают в издевательство: "Оставьте заявление. Ждите ответа…".
Через месяц – ответ, что никого не обнаружили.
В открытую.
Полиция только помогает.
Наглые таксисты везут финна на место, где он провёл детство…
Предлагают всё: от водки до таблеток с наркотой… Баб…
Часто за обратную дорогу финну приходится платить в десять (!) раз больше договорённости – не пешком же возвращаться…
Комментарий удален модератором
Особенно цунами и извержения вулканов.
большим идиотам- глупые страшилки...
Несколько лет назад в Питере от сосульки погибла туристка. В сезон холодов сообщения из этого города похожи на сводки из горячей точки по числу пострадавших от неочищенных крыш и дорог.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никогда такого не видел
Комментарий удален модератором
Интересно, получается, в Саратове десятки таких шаров ... чудна Расея!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не видел на улицах своего города ни одного человека, бегающего с автоматом.
А про такие шарики вообще впервые только здесь узнал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помогли бы лучше безрукому.
То же самое в метро и электричках.
И лучше держаться подальше от полиции, она и крышует всех перечисленных персонажей, включая проституток.
Комментарий удален модератором
где затеяли — нас не спросили,
все усилия наши — напрасны,
очевидна лишь нужность усилий.
(с)
Адреналин гарантирован...)))
А разве соврали?
Комментарий удален модератором
Хотя к педерастам в России относятся настороженно. Это факт. Спиной к ним не повернутся....)))
Успокаивает только их локализация. В массе своей они кучкуются в Нерезиновой...)))
Но сожалею, что девкам мужиков недостаёт...)))
Сдается мне, тут не в педерастах проблема
Вы главное девок не бойтесь, они Вас не покусают.
А если девка, то мужиков не бойтесь... природа подскажет...)))
Я собачьих куч на улицах тоже не стремаюсь, но брезгливо...
Как то в кафе с Борей Моисеевым столкнулся. За соседними столиками ненароком оказались.... Ощущение было странное, не комфортное...)))
чисто стариковская привычка лезть туда, где советчиков не приглашали
Педерасты уводят генофонд нации...)))
Конкуренция. Педерасты тут ни причем, от них всё одно толку никакого в смысле генофонда, жрать надо меньше
Поэтому мусор с улицы не подбирает, а среди приличных и обеспеченных уже много педерастов.
Серьёзно. Просто Вы с ними не сталкивались.... педерастия - это офисно-бомондная болезнь. Она на заводах и фабриках не встречается... в колхозы не забредает...
А вот по клубам, конференциям и прочим забавам "белых воротничков" и бездельной молодёжи начинает цвести густо...
Кстати, я сейчас в офисе работаю, ну нет у нас педерастов. Пидарасы - есть, но это совсем другая история
Нет конечно. Но пропаганда педерастии в СМИ своё дело делает....
Значит не те зарплаты у Вас в офисе....
Эта болезнь от избытка денег заводится... )))
Запудрили вам мозги записные борцы за нравственность. На каждом углу орут о защите скреп и устоев... А на них никто особо и не посягал. Просто они денег хотят, нашли себе нишу на рынке и стригут казенную капусту.
А вы там по деревням уши развесили и принимаете за чистую монету
Она не грубая, когда втирают, что педерасты тоже люди... она исповдоль...
В фильмах, передачах, СМИ...
Если окружающие люди начинают их воспринимать нормальными людьми, то что это?
Просто я человек советской формации и прекрасно помню, как бабушки в начале 90-х плевались при упоминании об этих бедолагах...))) А сейчас не плюются. Перевоспитали их пропагандой.
И знаете, в моей деревне, особенно летом, понаезжает разных всяких....))) Особенно из вашей деревни...)))
Ну да, они для социума нормальные люди, имеют те же права и обязанности, что и остальные. Их девиации - их личное дело и никак на окружающих не влияют. Хотя вы, конечно, вправе иметь о них любое мнение, и даже плеваться. У себя на кухне.
Как-то так.
А насчет всяких там понаехавших...))) Из нашей деревни в вашу одна только шантрапа ездит. Среди них, конечно, есть какой-то процент девиантных. Ну такова специфика экономики, они деньги привозят, так что следовало бы радоваться любому приехавшему идиоту
Но вот кучу, лежащую на тротуаре, брезгливо обойду...)))
=Из нашей деревни в вашу одна только шантрапа ездит.=
))) Ну скорее не шатрапа, а пена...))) Богатая пена....
Увы, не Нерезиновая в себя всю пену с России абсорбирует...)))
пена, шантрапа... Синонимы в данном случае. Только как раз не "богатая". Нищеброды с понтами. Богатая публика совсем в иные места ездит, это точно.
Что у вас там делать? На чурбанов смотреть? Так в нашей деревне их достаточно, даже с перебором.
А что еще? Сервис - гавно, да еще и дорого. Посмотреть нечего, море холодное..
Скажете, на лыжах кататься? Ну есть знакомые лыжники. Ездят в Андорру, Австрию, Италию, если деньги жалко - в Болгарию. В вашу деревню их калачом не заманишь
Но вообще-то - есть туристическая Россия - Москва в пределах бульварного, Питер вокруг Эрмитажа, да Золотое кольцо не выходя из интуристовской гостиницы. Тут всё более-менее цивильно.
Выходить за эти территории иностранцу не следует, потому как мы живем не по писаным законам, а по понятиям, этого с ходу не понять.
Уж тем более не стоит передвигаться без группы да еще на автомобиле
И во всяком случае, всегда есть надежда получить защиту у полиции.
У нас в центре Москвы вы полицейского не увидите. Потому, вероятно, это безопасная территория.
Надо сказать,эксперимент признан удачным, всё меньше полиции на дорогах, и ситуация на них понемногу улучшается. Верная примета - если вдруг в спокойном месте образовалась пробка - работает дорожная полиция
Жопа такая же, как и в российском захолустье, только по своему.
Ну разве догадается он как следует поступать ? . Идешь в деревню к магазину, находишь синяка, объясняешь проблему и обозначаешь цену в литр. Синяк приводит еще пятерых друганов, и машину выносят на руках(из своего опыта)
Мне повезло, сработали чисто. За что получили премию в виде полторашки Охоты
Они ж как дети - языка не знают, цен не понимают. К нам часто приезжают в командировку, километр от работы до гостиницы возить приходится. Тут наш водила вез амера в аэропорт, так тот вдруг начал его за руки хватать - мол, вы скорость превышаете. Лучше пусть на самолет опоздаю )))