Летний суп. Конечно, холодный. Разного цвета, разного вкуса...
Летний суп. Конечно, холодный. Разного цвета, разного вкуса...
http://www.vm.ru/news/2016/07/20/letnij-sup-konechno-holodnij-raznogo-tsveta-raznogo-vkusa-327307.html

Яркая сезонная зелень, сочные овощи и хороший квас гарантируют успех вашей окрошки
Фото: PHOTOXPRESS
По большому счету летний суп должен соответствовать всего лишь двум критериям.
Он должен быть легким, в это время года нам нужно гораздо меньше калорий, чем зимой. И он должен быть холодным, ведь летом обычно бывает жарко.
Строго говоря, по технологии приготовления почти все летние супы и не супы вовсе, а скорее коктейли.
В большинстве случаев их не варят, а собирают из отдельных компонентов.
Про нашу классическую окрошку и рассуждать нечего, все давно известно и доступно: настрогать в глубокую миску ветчины или холодного отварного мяса, накрошить мелким ломтиком картошки, огурцов да яиц крутых, луку зеленого нарубить с зеленью разной, добавить немного горчицы, залить все квасом по вкусу и плюхнуть сметаны от души.
Практически все эти ингредиенты пригодятся и для окрошки на кефире, она встречается у самых разных народов. Будете в Болгарии, попробуйте тамошний таратор — это она и есть, только с чесноком и орешками.
Если окрошка на кефире получается ожидаемого белого цвета, то свекольник выходит светло-бордовым. Он был бы и радикально красным, но вы ведь не забудете перед подачей плеснуть в тарелку ложку-другую сметаны.
Это традиционный суп для белорусской и литовской кухни.
Хотите добавить в свекольник скандинавскую ноту, нарежьте туда помельче филе селедки.
А вот в испанский холодный овощной суп-пюре гаспачо сметану не кладут. Он получается кирпично-рыжего цвета благодаря своему основному ингредиенту — помидорам.
PHOTOXPRESS
Свекла всегда была мила и желанна в традиционной русской кухне, зимой и летом
Считается, что идею такого супа в Испанию принесли арабы больше тысячи лет назад.
Правда, изначальный его вариант был вовсе не красного, а скорее зеленого цвета, из-за другого набора овощей. Ведь помидоров в Старом Свете тогда еще не было. При правильном исполнении гаспачо выглядит как очень густой томатный сок с мякотью.
Когда-то такую консистенцию получали в каменной ступке, растирая пестиком сначала зубчик чеснока с солью, а затем постепенно добавляя нарезанные помидоры, сладкий перец и другие овощи, подливая оливковое масло и хересный уксус. Обязательно крошили и хлебный мякиш, чаще всего вчерашний хлеб, предварительно вымоченный в воде. Надумаете приготовить гаспачо, не поленитесь найти подходящую для него посуду, глубокие керамические миски.
В таких подают это блюдо сами испанцы, и так действительно вкуснее.
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии