Законодательно запретить рекламу!

«А что вместо неё?», романтически вспоминая ролик о росте благосостояния Лёни Голубкова спросите вы. Думаю, вместо рекламы пора уже переходить на достоверную объективную сравнительную информацию, содержащую полную логику, а не то, что путается выпячивать отдел маркетинга. Таким образом для исключения подтасовок и злоупотреблений нужно отделить как финансово, так и юридически нынешние рекламные отделы от предприятий, преобразовав их в информационную службу, способную проводить экспертный анализ предлагаемой продукции. Ну а для тех, кто не согласен, приведу несколько наглядных примеров, тормозящих наши с вами каждодневные отношения в социуме. В крупной сети магазинов Евроопт существует система дисконтных карт, которые можно «виртуализировать», подключив к банковской пластиковой карте эту возможность. Не будем говорить о явной рекламе, поговорим о скрытой, которую на подсознании закладывают в покупателей. Речь о хорошо известном методе – повторении ключевых слов, которые постепенно формируют психологическую зависимость. Итак, «подключив» дисконтные скидки на банковскую карту, вы тем не менее, должны как попугай каждый раз постоянно повторять кассиру, что она у вас «подключена». А в магазин люди ходят часто… А кассиры на протяжении нескольких часов вынуждены выслушивать «ключевое слово» каждый рабочий день. Мне даже жалко стало этих бедняжек… Их уже можно в зомбиленд отправлять – как пример нейролингвистического программирования. Но хорошо, что слово дисконт не ассоциируется с каким-либо негативным действием, трудно вообразить, что бы натворили работники супермаркетов в свободное от работы время, закодированные покупателями.

Вы, мои читатели, справедливо заметите, что любое законодательное изменение – процесс очень длительный и сложный (на первый взгляд) и отчасти будете правы, поскольку иногда эти изменения возникают моментально, когда речь идёт о благосостоянии семейки Кости Голубкова – который из налоговой и живёт над головой. Все же помнят, как возникли налоги на безработных в то самое время, как в некоторых странах ЕС обсуждался вопрос о регулярных выплатах своим гражданам только потому, что они граждане, а вкалывают роботы. Я думаю столь же быстро возникнет административный запрет на рекламу, если сделать небольшой ролик о росте благосостояния семейки Кости Голубкова.

Вот вам примерный сценарий из нескольких частей:

  1.  Костя на балконе старой квартиры панельного дома советского военного образца в печали – грозно смотрит на проезжающих внизу предпринимателей на иномарках, размышляет о превентивном ударе по капиталистам и отсутствии денег на сапоги бабе Гале. В стране галопирующая инфляция, недавно отменили купоны на продукты. Из-за кулис выходит толстопузый «денежных мешок», о чём-то шушукается, уходит. Повеселевший Костя решает отменить прогрессивный налог.
  2.   Прошло несколько лет, за которые все стали миллионерами – зарплаты по пять миллионов рублей в месяц даже у грузчиков, налоги все платят одинаковые, кроме безработных. Костя заказал евроремонт в квартире, купил бабе Гале сапоги, шубу. Из-за кулис выходит толстопузый «денежных мешок», о чём-то шушукается, уходит. Повеселевший Костя вводит налог на безработных.
  3.  Прошло ещё несколько месяцев. Толстопузая баба Галя выходит на балкон и кричит:

- Кость!

Костя лениво:

- Ну чего тебе?

Галя:

- Ты в курсе, что уровень преступности в Беларуси в 10 раз выше, чем в Японии?

- Ну и чё?

- А ничё – надо бы нам бронированную дверь, да квартиру на охрану поставить в департамент, а мне – личную охрану, в такой-то шубе ходить небезопасно!

- Ладно, будет тебе красная кнопка! – почёсывая затылок и вспоминая о «превентивном ударе» говорит Костя.

4.     Недалёкое будущее. Вопли бабы Гали:

- Кость, ты в курсе, что в мире творится? Неспокойно стало – войны, конфликты, терроризм.

- Ну и чё?

- Надо бы ракетную установку на крышу установить, чтоб от беспилотников квартиру с евроремонтом защитить!

Из-за кулис выходит толстопузый «денежных мешок», о чём-то шушукается, уходит. Костя отменяет налоги для самых богатых, идёт заказывать ракетную установку.

Примерно так, не удивлюсь, если в пятой части не захочет старуха быть плешивою засранкою, а захочет стать российской разведчицей – россиянкою. И пошлёт своего старика на приём к Путину, чтоб воссоединил он советских людей, а её наградил как можно скорей.