А народ все же уезжает из Приморья

На модерации Отложенный И всё-таки они уезжают. Вот и еще один из моих знакомых пакует чемоданы. Мужчина "в самом соку", генератор идей, на счету не одно реальное "дело", в глазах не по "доллару", а живая мысль и интерес к этой жизни.

На одном из приморских форумов повесили "голосовалку", вопрос тривиальный: хотели бы вы уехать из Владивостока в другой город (страну) на ПМЖ? Что удивило: в откликах юзеры как один патриоты — Владик прекрасен, сопки, море, авто и всё такое… А вот итоги голосования удручают: 50 процентов мечтают уехать из Владивостока, 40 процентов хотят остаться здесь, 10 процентов — на распутье, думают. И это не немощные пенсионеры, а люди дееспособные и продвинутые, активные пользователи Интернета.

Александр уезжает в Китай, решил открыть там свой маленький бизнес, не бог весть какой — что-то немудреное из товаров народного потребления. Но я-то знаю, это лишь старт, у мужика не голова, а компьютер, ему только начать — не остановишь.

Вопрос: "Что ищет он в стране далекой, что кинул он в краю родном? " — звучит риторически, на самом-то деле я почти знаю ответ. И всё же…

— …И всё же — ЧТО?

— Ищу свободу, кинул утлость и "безнадегу". Есть такая штука, как привыкание, замыленный взгляд: я раньше думал, ну почему мои родственники живут в какой-то запупыровке, вместо "интернет" говорят "интернат", света белого фактически не видят — и ничего, как-то перебиваются. А всё очень просто, когда слаще морковки ничего не пробовал, об ананасах ведь не мечтаешь? Вот и мы живем тут, с трудом представляя, что может быть как-то иначе. Точнее, подозревая, что жизнь по большому счету "прекрасна и удивительна", но почему-то — не здесь и не сейчас. Для нас "жизнь — борьба", ведь вы оглянитесь: мы ежедневно бьемся — с коммунальщиками, гаишниками, бюрократами; мы постоянно что-то сращиваем, разруливаем, откатываем — нервы всегда на пределе, ты постоянно ждешь каких-то напастей или подвоха — и это жизнь?! Ну, просто жалко тратить жизнь так по-глупому, ведь каждый пришел в этот мир с целью максимально "САМО-реализоваться", а вместо этого всё время приходится с кем-то "бодаться", что-то доказывать, от кого-то отбиваться — да какого черта! Мне не так-то много и надо, я хочу просто ра-бо-тать, и чтоб меня не грузили санитары, пожарники, менты, бандюки. Короче, пришел к выводу, что пора сваливать, эта страна просто не приспособлена для нормальной жизни.

— Китай приспособлен?

— Безусловно, и с каждым днем всё больше "приспосабливается", буквально на наших глазах Китай превратился из третьесортной страны в мирового лидера. И если бы это не происходило буквально на наших глазах (ведь мы каждый год туда ездим, да не по разу!), может, и не было бы так обидно. Жизнь там не мед, но переступив границу, я уже чувствую себя свободнее, чем на родной земле. Ну, кто мне объяснит, почему в Китае, где земли меньше и народу полтора миллиарда, получить землю и начать что-то строить, производить на порядок проще, чем в необъятной и малолюдной России? Ведь у нас просто нет земли, ее продают и сдают в аренду за такие деньжищи, что среднестатистическому человеку разжиться "родной" землицей практически невозможно. Кто-то может мне объяснить, почему в стране, объявившей себя энергетической сверхдержавой, такие безумные цены на энергоносители, на бензин? И как при таких тарифах, включая транспортные, сделать "родимое" производство рентабельным? Китай покупает у нас сырую нефть, а все производные из нее там выходят дешевле нашего!

— Там дешевле рабочая сила, зарплата маленькая.

— Конечно, но это вовсе не значит, что китайцев "гнобят", и они там "недоедают". Мы можем сколько угодно гордиться нашей среднероссийской зарплатой в 700 долларов, но в Китае можно безбедно жить на 300 долларов, там сама жизнь гораздо дешевле. Но даже не это главное, там атмосфера другая: вот это желание государства, чтоб человек развивался, чтоб росла экономика — оно чувствуется на всех уровнях, от первых лиц государства и до маленького клерка в глуши. Там в каждом дворе что-то делают, что-то производят, в любой деревне какой-то промысел — из соломы что-то плетут, из камней вытачивают и тут же на дороге продают — а село-то всего два дома! Мы ехали 25 часов из Пекина на поезде, по обе стороны всё поля, поля — всё засеяно кукурузой, рисом, овощами, всё ухожено… А переезжаешь нашу границу и как в мертвую зону попал — земля не рОдит, всё заросло бурьяном... Есть ощущение, что жизнь на селе у нас потеряла смысл: люди бились-бились, выживали-выживали, потом поняли, что никому это на фиг не надо — и запили.

— Что будешь делать в Китае?

— Решил открыть небольшое производство — товары народного потребления (назовем это так). Выбрал место, объехал весь Китай, всё просчитал — транспортную составляющую, таможенные расходы, стоимость жилья, доступность аренды, близость сырьевой базы… Остановился на южном городке (там зимой топить не надо и сырье рядом), пришел в мэрию, сказал: я, Ваня Пупкин, хочу открыть у вас предприятие. И вот тут такой парадокс: документов для открытия дела надо оформить много, может, даже больше, чем у нас, но при всем притом, получилось гораздо быстрее и гораздо дешевле. А дальше всё, как везде: находишь помещение, берешь в аренду, заказываешь оборудование, набираешь рабочую силу…

— То есть чиновник там не лютует?

— Чиновник в Китае — особая "песня", это не фонарно пробившийся по связям человек. Им, чтоб продвинулся на ступеньку по службе, нужно реально подтвердить свою "продвинутость". Мой знакомый китаец за два месяца проштудировал кипу книг и пособий, чтобы сдать экзамен и из сотни кандидатов на "продвижение" выйти в пятерку лучших. После второго экзамена из пяти претендентов осталось двое, и только потом в ходе личного собеседования (с кучей рекомендаций от видных чиновников) выбирается лучший — он и займет должность ступенькой выше. И тут никакой "брат-сват-однокашник" не поможет, по службе растут только подготовленные профессионалы, отсюда и качество тамошних госуслуг.


— Наши нынче все тоже вроде с ноутбуками…

— А толку? Нам все твердят про "электронное правительство", все чиновники при "ноутбуках", все в твиттерах, инновациях, нанотехнологиях — а на деле? Решил оформить себе загранпаспорт, пришел в ОВИР, оказалось, запись в очередь ОДИН раз в неделю, пришел еще раз — оказалось, что все 237 "квитков" разобраны на две недели вперед, а очередь надо было занять часов в семь утра. Я спросил чиновников про Интернет, мне ответили — можно. Зашел в "госуслуги.ру", точно: могу сдать документы в электронном виде, для этого нужно отправить по электронке свои данные, они мне пришлют пароль… но по почте! Вот это все наши "инновации — почтальон с электронным паролем в "толстой сумке на ремне"!

— А как там с коррупцией, самому "на лапу" давать приходилось, когда открывал свой бизнес?

— Здесь — да, в Китае — категорически нет, хотя очень часто рука тянулась отблагодарить чиновника за доброжелательность и за помощь. Меня поразило, когда к ним обращаешься, там все сразу становятся "на уши" и начинают не "палки в колеса вставлять", а реально тебе помогать: нужна земля — пожалуйста, нужно помещение — бога ради… У нас открыть бизнес в несколько раз дороже и в тысячу раз "головняковей". Но и потом ты в России не будешь "спокойно спать", даже если заплатил все налоги, — обязательно что-то найдут и за что-то "наедут".

— Кстати, как там с налогами?

— Налоги порадовали: первые три года их вообще нет, государство дает возможность встать предприятию на ноги. Да и сами начисления просты и мизерны до смешного: у нас в России предприятие держит целый финансовый аппарат, чтоб отбиваться от фискальных проверок, а там я даже в лицо не знаю своего бухгалтера, это чисто техническая функция.

— Таких, как ты, в Китае много?

— Иностранного бизнеса в Китае много, общеизвестно, что практически все мировые бренды наладили свое производство именно в Поднебесной и качество выдают на уровне. Это вовсе не значит, что Китай стал "подсобкой", чернорабочим "цивилизованного мира", вовсе нет. Лучшими компьютерщиками сегодня считаются наши, китайцы и индусы. Я познакомился там с человеком, его компания пишет программное обеспечение для ведущих производителей телефонов — это разве "чернорабочий? Там сейчас используются высочайшие технологии, практически вся электроника мира выпускается в Поднебесной, уже сегодня в Китае больше 40 автомобильных компаний, своих собственных брендов. И можете не сомневаться, очень скоро все мы будем ездить не на японских, а на китайских машинах.

— Отношения власти и бизнеса?..

— Удивительные. Там чиновник очень высокого ранга говорит о предпринимателе — "это очень уважаемый человек, годовой оборот его компании 50 миллионов юаней, он молодец…". И чиновники там буквально пашут на бизнес, создают экономические зоны, предоставляют льготы, чтоб больше шло инвестиций… Им без разницы: русский ты, немец или китаец — главное, чтоб вкладывал в страну деньги. Вы у нас себе представить подобное можете? Да у нас каждый столоначальник — "перец", а всё остальное — мусор.

— По-твоему, Поднебесная — рай для бизнесменов.

— Есть серьезное ограничение — прежде всего, это язык, без его знания бизнес вести в Китае очень сложно. Работать с переводчиком всегда выходит "в убыток", менталитет там такой — "себя любимого" никогда не обидят, при любом случае китайцы ищут свою выгоду и шанс на тебе "заработать" они не пропустят.

— У нас не то же?

— У нас беспредельничают — норовят тебя "кинуть" и отобрать бизнес вовсе, а в Китае… Нюансов много, но на откровенное нарушение законов они не идут, в подавляющей своей массе это люди законопослушные. Там, кстати и криминальная ситуация "никакая", вот с точки зрения безопасности (в том числе личной) после России Китай действительно кажется раем.

— Значит ли это, что ты уезжаешь в Китай "навовсе"?

— Да дело-то не в стране… Мне недавно звонил друг, говорит — уезжаю: продаю всё имущество, квартиру и сваливаю из страны. Уже прикупил себе апартаменты в Болгарии, между Варной и Золотыми песками, сестра там пиццерию открыла, как-нибудь проживем. Он не миллионер, трехкомнатные апартаменты ему обошлись в 67 тысяч ЕВРО, а жизнь там гораздо дешевле и комфортнее, чем здесь. И вот скажите, ну что нас с вами здесь держит?! Только наша "замыленность" и наша инертность, ведь если есть голова, а руки и ноги целы, прожить можно везде, и уж точно не хуже, чем в России. Из того же Китая, при всем различии наших культур, наших обратно уже не заманишь, там, кстати, уже солидная наша диаспора сформировалась. И если честно, для людей пенсионного возраста я более светлого будущего не вижу: сдать здесь свою квартиру, взять там квартиру в аренду (хоть в Санье, всё равно дешевле будет) и жить на свою пенсию безбедно и в удовольствие.

— Свои перспективы как видишь?

— Мы возвратились к началу нашего разговора: у нас в России я даже не рисковал загадывать на полгода вперед, ведь черт знает, как может всё обернуться. А в Китае я точно знаю: всё зависит ТОЛЬКО от меня, там я МОГУ планировать свою жизнь и свой бизнес — исходя из своих способностей, потребностей и возможностей. Это удивительное ощущение, открылся совершенно иной горизонт: там ты сам себе адекватен, и всё, что ты можешь — ты РЕАЛЬНО МОЖЕШЬ. Это кайф.

ДЛЯ СПРАВКИ: Численность постоянного населения Приморского края за I-е полугодие 2010 года, по оценке Примстата, уменьшилась на 1 409 человек. В сравнении с аналогичным периодом 2009 года отток населения по краю увеличился почти в 5 раз. Львиную долю уехавших составляют молодежь и люди, вполне состоявшиеся, которые могли бы приложить свои умения на благо края. Источник: VestiRegion.ru [http://www.vestiregion.ru]