Ретро. Шефы во всем их многообразии

Ретро. Шефы во всем их многообразии

В прошлом тысячелетии, в прошлой стране были совершенно другие отношения и понятия. Да и люди были другими, что там говорить. Флот был другим, корабли помоложе, да и море поласковее....

А ещё были шефы. Нет, не надо путать, не спонсоры, не меценаты, а именно шефы. Помню день республики Азербайджан, который отмечали в Североморске в 1990 году. Эпицентр праздников пришёлся на тяжёлый авианесущий крейсер "Баку", который сейчас, пройдя модернизацию и кардинально изменившись, бороздит воды Индийского океана под гордым именем "Викрамидья" и, опять же, под Индийским флагом. Так вот, несколько дней вся заполярная столица Северного Флота объедалась великолепным пловом, который варили в огромных казанах в городском парке и бесплатно раздавали всем желающим. Это были шефы...

А еще есть очень интересный вопрос - талант от Бога или... по приказанию? Не задумывались, зря...

Многое было в нашей жизни и ушло навсегда. Что - то мы помним, а что-то забыли или, даже не задумывались. Поэтому, возможно, рассказ Михаила Кутузова заставит нас вспомнить и погрустить, а может быть, и улыбнуться. Кто знает... Посмотрим?

В приснопамятные советские времена шефские связи с Вооруженными силами были весьма существенным фактором их боевой готовности. Поручено это было комсомолу, но занимались этим  на самом высоком  уровне - вплоть до командования частей, соединений и военных учебных заведений.

Стоит признать, что такого рода связи во многом способствовали вещам совершенно практическим - например, трудоустройству военно-морских жен, обеспечению инструментами музыкальных коллективов, наконец, просто грамотной организации досуга. И в крупных городах, и уж особливо в небольших гарнизонах задача очень важная - это не преувеличение. 

Назначали шефов по-разному, но чаще - по взаимной договоренности руководителей. Так, у Киевского высшего Военно-морского политического училища в качестве шефов оказалось Киевское же хореографическое училище. Эффект этих шефских связей оказался весьма успешным: позднее на флоте я встречал то одну, то другую "балерину" уже мамами...

Но у меня с этим социалистическим феноменом связаны совершенно специфические воспоминания.

Набор 1975 года оказался весьма талантливым. У нас было несколько очень хороших поэтов - иные пишут и сейчас, избрав себе творческую стезю в  качестве профессии.

Были просто замечательные художники - с двумя  такими, Толей Морозовым и Борисом Бакановым мы три года рисовали стенгазету.  Были танцоры, были пародисты и представители разговорного жанра... Но вот с музыкантами нам как-то не повезло. То есть Сашка Петухов классно играл на аккордеоне, а Юрка Марченко - на баяне, Володя Рябошлык мог изобразить на скрипке - но и все. При этом никто не пел - и это, по мнению ротного командования, было большим упущением провидения и приемной комиссии.

К восьмому марта мы ждали в гости наших шефинь. Во множестве. Встретить нужно было по параметру "умрем, но флот не опозорим". Подготовку начали где-то с середины февраля. Как сейчас помню - был вызван к ротному 22 февраля - строго накануне собственного дня рождения.

Ротный рассматривал нашу газету и одобрительно хмыкал.

- Весьма,весьма... Очень талантливо! Как вы думаете, товарищ курсант, тезис о том, что талантливые люди талантливы во всем, актуален во второй половине двадцатого века?

Подвох ТОЧНО БЫЛ, но  в чем именно - я не предполагал. И решил рискнуть:

- Безусловно, товарищ капитан-лейтенант!

- Вот как? Чудесное совпадение наших позиций по столь важному моменту! Ну, а раз так - тогда все проще. Восьмого марта у нас международный женский день, Вы об этом что-нибудь знаете?

- Не так , чтоб очень, товарищ капитан-лейтенант... Слышал в детстве пару раз. 

- Очхор. К нам приходят шефы, будет концерт. Вы играете на гитаре и поете. 

- Виноват?!

- ВЫ ИГРАЕТЕ НА ГИТАРЕ И ПОЁТЕ! Вы же сами подтвердили, что таланты везде себя реализуют! Вот и подтверждайте делом.

- Я НЕ УМЕЮ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ, товарищ капитан-лейтенант!

- Вы меня не поняли, товарищ Кутузов. Восьмого марта у нас международный женский день. К нам приходят шефы. Мы даем концерт. Вы играете на гитаре и поете!

- Как же я буду играть, если я НЕ УМЕЮ?! 

- Но вы же ТАЛАНТЛИВЫ!

- Но не во всем же!!!

- Откуда Вы знаете?

- Я не справлюсь.

- Товарищ курсант, у меня мало времени. Встать! СМИРНО!Восьмого марта у нас международный женский день.

- ЕСТЬ!

- К нам приходят шефы.

- ЕСТЬ! 

- Вы играете на гитаре и поете.

- ЕСТЬ! 

- Можете быть свободны.

Пятеро ротных гитаристов, запершись со мной в баталерке, две ночи  ставили мне пальцы на "классический квадрат". Еще два дня ушло на обучение перебору. Еще через день на третьем курсе выпросили чешскую гитару (большая редкость в те годы) и достали по блату капроновые струны.

Седьмого марта вечером я был в состоянии "всепофигихренсним". Мой номер был ПЕРВЫМ.Успех был СТОПРОЦЕНТНЫЙ - в значительной мере из-за песни. Из кинофильма "Океан" - "За кормой моего корабля меркнет светлая точка..." Ошалевший от собственной наглости спел еще одну "Туфли-лодочки" из "Юнги Северного флота". Если бы не лопнула басовая струна - было бы точно как в миниатюре "мана-мана - тынч тынч тыдыдыдым"... 

За кулисами меня встретил родной ротный командир. И знаете , что он мне сказал?

-Товарищ  Кутузов,так ВЫ ЕЩЕ И ВРЕТЕ! Это ТАК ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ИГРАТЬ НА ГИТАРЕ?! В общем, у нас будет о чем поговорить в ближайшее время!...

Когда в начале девяностых в музыкальном клубе Приморской библиотеки имени Горького вместе  с друзьями мы сыграли ансамблем "Танцуй, девушка" в переложении Сергея Орехова, а в 1994 году я написал песню, ставшую увертюрой для спектакля "Бабий бунт" в Молодежном театре Владивостока (до сих пор идет, моя фамилия указана в афише) - я не раз вспомнил "шефский концерт" седьмого марта и сакраментальные слова родного командира "Так Вы еще и врете, товарищ курсант?"

Сегодня у меня уже шестая гитара - если ту чешскую "Кремону" считать первой. Мой "Мартинес" прекрасно звучит, и сегодня я легко играю с листа и "Чардаш", и "Киевский вальс", и "Прощайте, скалистые горы".  Не знаю, насколько талантливость этому способствовала, но абсолютная флотская уверенность в собственных силах осталась на всю жизнь. Настоящий моряк безо всякого усилия плавает на всем, что плавать может , и с некоторым усилием на всем, что плавать не может. Возможно, это тоже своего рода талант? В тельняшке... 

Михаил Кутузов, 2012 год