Сознательность - нужна ли?

Прежде всего, определение понятия "сознательность".

СОЗНА́ТЕЛЬНОСТЬ, сознательности, мн. Нет, жен.1. отвлеч. сущ. к сознательный в 3 знач. Сознательность поступка.2. Способность, уменье отдавать себе отчет в окружающей действительности и в том, как надлежит действовать. «Нет и быть не может таких трудностей и таких препятствий, которые не преодолела бы, так или иначе, сознательность, активность и заинтересованность рабочих масс.» Ленин. «Наши съезды всегда освещали далеко вперед назревшие задачи партии и всегда были крупным этапом в подъеме коммунистической сознательности масс, в коммунистическом воспитании трудящихся.» Молотов.

На первый взгляд, звучит превосходно. Но вот если задуматься...

А так ли уж она необходима, эта сознательность рабочих масс? Можно ли положиться на сознательность человека? Кто гарантирует, что сознательный человек сегодня будет таковым и завтра? Имеет ли организатор (любого уровня) тебовать от людей сознательности? И вот, почему я задался этими вопросами:

Организацию людей можно сравнить с любой другой искусственной системой. Но создавая любую искусственную систему из элементов (скажем, автомобиль, или ракету), мы не требуем от этих элементов сознательности. Достаточно, чтобы каждый элемент проявлял стабильно свои (индивидуальные) свойства (прочность, форму). Но не смотря на это, можно собрать прекрасные системы - качественные и надёжные: машины, компьютеры, дома...

Но есть единственное исключение из этого правила - это создание организации людей (это тоже искусственная система). И эти системы зачастую опираются на некую "сознательность" элементов-людей. И именно в таких организациях люди часто ведут себя прямо противоположным образом, как бы подчёркивая своё право на НЕсознательность. Так может быть, это фатальная ошибка?
Вводить понятие "сознательность" и тем более, опираться на "сознательность масс".

Что из себя может представлять сознательность человека? Какого масштаба он может быть? За скольких людей он способен думать при всём желании? Рассмотрим несколько примеров для иллюстрации.

Если человек думает хотя бы за себя одного, это уже неплохо (кто-то и этого не может).
Человек в организации должен думать как минимум за двоих - за себя и своего непосредственного руководителя. И проявлять сознательность в этом масштабе.
При большом желании можно проявить сознательность в масштабе нескольких человек - думать за себя и за сво семью. Может быть, ещё за нескольких друзей или коллег по работе. Но для этого уже нужны заметные интеллектуальные качества и способность к концнтрации внимания.
Командир в армии (хотелось бы надеяться) думает за ряд своих непосредственных подчинённых, отдавая им приказы. То есть, порядка нескольких человек.
Тренер футбольной команды думает за 12 человек (хотя возможно, кто-то из тренеров думает только за своего нападающего).
Я когда писал статью "Право собственности. 20 точек зрения", я думал за 20 человек. Но это уже было очень сложно. И то потом ещё поступила парочка точек зрения, которые я не предусмотрел. То есть, моя сознательность в этой теме не была исчерпывающей, хотя я старался быть сознательным.

Но "сознательность" не ограничена масштабами вообще. Она подразумевает осознание системы огромного масштаба - не тысяч, даже не миллионов человек. И даже тот, кто строит своё осознание в масштабе одного "золотого миллиарда" не может называться сознательным. Сознательность должна быть в масштабе человечества. И всё это - в голове каждого рабочего. Того, кто порой даже с трудом выстраивает свои отношения с руководителем.

Это похоже на то, что мы собираем огромный океанский лайнер и при этом надеемся,что каждая заклёпка в нём должна глубоко понимать концепцию всего корабля и ещё впридачу неплохо разбираться в индустрии морских перевозок в целом.

Понятно, что если бы у нас были такие "волшебные заклёпки", то строить корабли было бы несколько проще. Но существуют ли они? И так ли уж они необходимы? И должны ли люди в своей массе быть сознательными?