Как англичане предали Англию. История забытого позора.
Ничего не находите на этой фотографии странного ?! Английский констебль и солдаты вермахта, не так-ли ?! ) И это не постановочное фото, и не съёмки фильма. Как же так ?! Ведь Великобритания не была оккупирована немцами во время Второй мировой войны, скажите вы. Не совсем так. Были оккупированы Нормандские острова у берегов Франции, они принадлежали Великобритании. Думаете на островах было Сопротивление и партизанская война ?!
Тогда познакомьтесь с материалом, который прочёл у Георгия Зотова . Ниже его пост:
В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...

За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен".


Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.



"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад.

Нет, о чем я, сопротивление случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и военного перевели в другой дом. Кстати, постой солдат щедро оплачивался.



Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок.
Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение.

"Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря.
После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.

Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года.
Другие же случаи сопротивления - хоть стой, хоть падай. Например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный в жопу немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание - тогда они вызвали ему "скорую". Вот какие храбрые люди были, не то, что сейчас.



На островах было 4 концлагеря для военнопленных (в основном из СССР), которые строили военные укрепления. 700 человек погибло и похоронены на острове. Как явствует из случая со старой леди, иногда их прятали и кормили, но в целом подобные проявления доброты были единичны. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в проблемы. "Но относились к пленным с сочувствием", как пишет историк. Пленным от этого, конечно же, становилось намного лучше.


9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от ига проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.


Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать.
Комментарии
2. Ну какое у меня образование - тем более по сравнению с вашим: гнусь я продажная с "научным дипломом". А тем более зарубежный университет - куда им до Казанского авиационного института. Вот я и говорю,что вы смехотворное убожество. И всё-таки что такое "научный диплом"?
- "Конечно,лучше знаю" - естественно: кто лучше знает историю - историк по образованию и профессии или авиационный инженер? Ясно,что авиационный инженер. К психиатру,если рискнёте.
- СССР заключил с Германией договор о ДРУЖБЕ,чего ни Англия,ни Франция с Германией не заключали. Причём СССР заключил такой договор с уже воюющей Германией,то есть заявил,что является её СОЮЗНИКОМ в войне. И если это была общепринятая норма - кем принятая,когда? - то почему СССР заключил такой договор с Германией,а не с её противниками? А без договора о дружбе нельзя было?
- Где я сказал,что "только за рубежом даётся достойное образование"? И конечно,только "дважды идиот" будет считать,что где-то можно получить образование лучше,чем в Казанском авиационном институте - в том числе по истории.
- Много таких татар как вы?
- Пакт согласия и сотрудничества, заключенный между Германией, Соединенным Королевством, Францией и Италией. Рим. 15 июля 1933 г.
-Англо-германское морское соглашение (1935) - При подписании договора Британия не поставила в известность своих союзников по Первой мировой войне Францию и Италию о желании заключить договор с Гитлером, тем самым согласившись в одностороннем порядке с нарушением немцами Версальского договора. «Именно соглашением по соотношению флотов Англия фактически узаконила перевооружение Германии в нарушение основополагающих договоров»
-Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией. («Мюнхенский сговор»). 29 сентября 1938 г.
-Франко-германская декларация 6 декабря 1938 года - Согласно декларации, оба правительства обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Указывалось, что между Францией и Германией ...
Сами признаёте,что кумыс ассоциируется с нужником.
А как они воевали и сопротивлялись - вот как раз не упомянутый вами Сингапур хороший показатель.
А под "Монте-Кассино" имел место классический тупой напор в лоб, при котором можно было и двести тысяч потерять. Благо теряли они в основном всяческих сипаев - поляков, индусов, канадцев и так далее. Метрополия воевала только у американцев, которые тоже несли потери по пол-полка за атаку.Кстати, урежьте осетра - все союзные части, с французами и поляками, потеряли в боях под городом КАССИНО убитыми 50 000.
А про Норвегию даже и вспоминать вам должно быть стыдно - немцы вошли в страну ровно в разгар подготовки английского вторжения, и оборону просто парализовало - не могли решить кому сдаваться, немцам или англичанам.
Также давайте я с вами заключу договор о дружбе и паре пинков в морду - а потом скажу что мы лепшие друзья, ведь начинается формула - с дружбы. Оборот "договор о дружбе и..." вообще-то формула международного делопроизводства, не имеющего к союзному договору никакого отношения. Единственный договор с такой шапкой - договор "о дружбе и ПРОХОЖДЕНИИ ГРАНИЦ". У Германии таких было с половиной Европы.
1. Разве я не говорил что 110 тыс. убитыми и РАНЕНЫМИ?
2. Поляки - европейцы,индусы и канадцы - подданые Британской империи,а канадцы - те же англичане. Разве в Красной армии были только русские?
3. При чём тут Пёрл-Харбор? Вы бы ещё спросили про Сталинград.
4. Стыдно мне про Норвегию,ой как стыдно. Зато вам НЕ стыдно: "вошли в разгар подготовки английского вторжения" и "не могли решить кому сдаваться,немцам или англичанам".
- "Разгар подготовки" - намерение это не действие,Гитлер тоже сказал,что вошёл в СССР в разгар подготовки СССР к вторжению в Германию. Раз насчёт пинков в морду - то как вы отнесётесь если вам дадут по морде сказав,что сделали это в разгар вашей подготовки дать ЕМУ по морде?
- Какое английское вторжение? Англичане действовали с согласия правительства Норвегии,норвежская королевская семья спаслась в Англии,норвежские силы обороны если не могли решить кому сдаться,то недолго: они не только сдались англичанам,но и воевали на их стороне.
5. Насчёт договора:
- Он так и был напечатан: "о дружбе" маленькими буквами,а "о границах" большими?
- Так была дружба или не была?
- "таких было с половиной Европы" - и с Англией,Францией,Бенилюксом,...
Острова по своему географическому положению тяготеют к Франции, поэтому постоянно были спорной территорией меж двумя государствами и имеют приблизительно одинаковое соотношение в национальном составе( фифти-фифти). Поэтому я не стал бы полностью отождествлять сию территорию с Англией. Опять же надо учесть, что близость к континетальной Европе делала их уязвимыми со стороны вермахта.
Кстати: "Английские войска оставили острова в июне 1940 г., проведя эвакуацию молодых людей призывного возраста и детей — целыми школами". Поэтому не так уж все и запущено, как это может показаться на первый взгляд...
О принадлежности их Англии я уже говорил - она имеет к этим островам весьма и весьма опосредованное отношение. После проигранной с треском Французской компании в июне 1940г Британии было уже не до этих клочков, затерявшихся бог весть где и не представлявших особого интереса.
Советую еще раз перечитать и по настоящему вдуматься в слова Черчиля. Ведь речь идет конкретно об обороне ОСТРОВА, коренной так сказать метрополии...