Мифы человечества. Христианство до Христа?

https://www.youtube.com/watch?v=sazQaCireQo

 

Сегодня христианство очень разнообразно: православие, католицизм, протестантство, баптизм... В начале его существования разнообразия было ещё больше, ведь тогда ещё не существовало канонических религиозных текстов, не было самого вероисповедования, одобренного всеми христианами, и не было особой структуры - церкви.

В 1945 году в районе селения Наг-Хаммади (Египет) было обнаружено собрание рукописных книг, проливающих иной свет на раннее христианство. Это тексты гностического христианства. Гностики  считали, что Иисус - не спаситель, а просветитель. Не было ни непорочного зачатия, ни креста, ни воскрешения. А были лишь слова Иисуса, который сам является воплощением божественной мудрости. Там говорится об Иисусе, как о мистическом голосе внутри себя. Они говорили, что придти к Богу можно, лишь обретя Христа в себе. Гностики искали спасения индивидуально, путём самопознания. Самопознание - это не экстаз, не психоанализ, это неспешное размышление о самом себе, о сути нашей жизни. "Не знающий себя не знает ничего, а познавший себя одновременно приобретает знания о сущности всего", - гностическое евангелие от Фомы.

Гностицизм тесно связан с мистическими учениями античности, Аристотель говорил о мистериях: "Ты идёшь туда не учиться чему-либо, а ощутить что-либо".

Главный инструмент буквалистского христианства - это греховность человека. Бог сверху всё видит, всё знает. И наказывает не только за грешные дела, но и за грешные мысли. Это создаёт понятия ада, страха Божия и воспитательной роли священника. Гностики вынашивали совсем иные идеи. Слова "грешник" не было в их словаре.

При выработке христианской доктрины огромное значение уделялось доступности учения. Гностицизм был признан слишком сложным для восприятия. Тем не менее, идеи гностицизма и буквализма могли бы мирно сосуществовать, но император Константин, признавший христианство государственной религией, на церковном соборе в Никее устранил разномыслие. Теперь церковь начала совершать все те деяния, которое христианство обличало первые триста лет своего существования.

Умерли ли идеи гностицизма? Средние века, юг Франции. Здесь в последний раз происходит выступление людей, по-иному трактующими символ веры. Их вера восходила к первым векам христианства, но была выжжена крестоносцами.

Не бывает коротких путей к истине и нирваны по заказу.

 

Путь к бессмертию лежит через смерть. Первым христианам казалось, что они очень близко к переходу в иной мир, они ещё были связаны с древнеегипетскими мистериями и гностической религией.



Христиане-иудеи не говорили о спасительной миссии жертвенной смерти Христа. Они считали, что Христос - это просвещённый просветитель, первооткрыватель. Не было непорочного зачатия, не было воскрешения, не было креста, а были только слова Иисуса, который сам - воплощение Божественной Мудрости.

Во втором веке существования христианства ещё не была оформлена иконография. Это период тайного отправления обрядов, когда посвященные общались со своими святыми в очень укромных местах. Первым христианам казалось, что они очень близко к переходу в иной мир, они ещё были связаны с древнеегипетскими мистериями и гностической религией. Тогда христиане исполняли обряды древних египтян.

Иисуса Христа признали сыном бога в результате голосования на вселенском соборе при императоре Константине. Причем незначительным перевесом голосов. На Никейском соборе, в 325 г. Божественность Иисуса была официально признана отцами церкви.
Евангелие от Марка - древнейшее из четырех канонических Евангелий; считается, что оно основано на учениях прямого ученика Иисуса - Петра. Если бы идея Божественности Иисуса была известна его ученикам, то Марк наверняка бы заявил об этом в своем благовествовании. Между тем, у него нет и намека на это. В то же время, что в Евангелии от Марка говорится, что, когда один из законников, слушавших проповеди Христа, спросил его, какова первая заповедь, Иисус ответил:
"Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"
Титул же "Сын Божий", как он применяется к Иисусу в Евангелиях, равнозначен выражению "слуга Господа", которое и встречается в различных местах Писания.
Иисус проповедовал на арамейском языке близком к древнееврейскому. Слова "Сын Божий" на нем звучат "эбад Йехова". Когда Новый Завет Иисуса был переведен на греческий язык, эти слова, к сожалению, были переведены как "pias", что означает и "слуга", и "мальчик". В то время была очень популярна филоновская теория о посреднике между Богом и человеком, которым был Сын Божий, Первенец Бога, или Второй Бог. Когда почти все вероучения были филонизированы, слово "pias" стали понимать как "дитя Бога", и нужен был лишь один шаг, чтобы перейти от этого к выражению "Сын Божий", и со временем это значение распространилось.