К 215-летию со дня рождения Виктора Гюго
Виктор Мари Гюго, французский писатель (поэт, прозаик и драматург), глава и теоретик французского романтизма родился 26 февраля 1802 года. Член Французской академии (1841) и Национального собрания (1848).

Отцом писателя был Жозеф Леопольд Сигисбер Гюго – генерал наполеоновской армии, а его матерью была Софи Требюше — дочь судовладельца, роялистка-вольтерьянка.

Раннее детство Гюго протекало в Марселе, на Корсике, на Эльбе, в Италии, в Мадриде, где проходит служебная деятельность его отца, и откуда семья каждый раз возвращается в Париж. Путешествия оставили глубокое впечатления в душе будущего поэта и подготовили его романтическое миросозерцание. Сам Гюго говорил позднее, что Испания была для него «волшебным источником, воды которого опьянили его навсегда». В 1813 мать Гюго, имевшая любовную связь с генералом Лагори, разошлась с мужем и обосновалась с сыном в Париже.

В октябре 1822 года Гюго женился на Адель Фуше, в этом браке родилось пятеро детей. Первая зрелая работа Виктора Гюго в жанре художественной литературы была написана в 1829 году и отразила острое социальное сознание писателя, что продолжилось в его последующих работах. Повесть «Последний день приговорённого к смерти» оказала большое влияние на таких писателей как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Ф. М. Достоевский.
Но первым полноценным романом Гюго станет невероятно успешный «Собор Парижской Богоматери», который был опубликован в 1831 году и быстро переведен на многие языки по всей Европе.
Одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман. Книга также содействовала возрождению уважения к старым зданиям, которые сразу после этого стали активно беречь.
На склоне дней Гюго много сил отдает поэзии. Один за другим выходят сборники его стихотворений. В 1883 году завершен грандиозный эпос, плод многих лет труда «Легенда веков». Смерть прервала работу Гюго над сборником «Все струны лиры», где по замыслу должен был быть представлен весь репертуар его поэзии.
В мае 1885 Гюго заболел и 22 мая умер у себя дома. Государственные похороны стали не только данью уважения к великому человеку, но и апофеозом прославления республиканской Франции. Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.

Использованные материалы:
http://www.calend.ru/person/2147/
https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/26022017/5703495-1582949.jpg
http://horoshiy-vkus.biz.ua/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B3%D1%8E%D0%B3%D0%BE/
http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/citata-dnya-viktor-gyugo.html
Комментарии
Для всего мира Гюго - автор "Отверженных" и "Собора Парижской Богоматери".
Сам Гюго называл себя социалистом и романтиком.
Мы вряд ли сумеем заглянуть в неприступную душу писателя, но можем вспомнить некоторые его высказывания, афоризмы, цитаты и попытаться впитать в себя мудрость гения.
А у нас тепло и Масленица на улицах. приходите на блинчики? :-)))
Комментарий удален модератором
Удивительно, что у вас тепло.
Приехал бы с удовольствием, но уж очень далеко ... не доберусь...
И я его понимаю.
Адекватный человек не может упёрто держаться своих юношеских (и не всегда верных) воззрений.
На то голова человеку и дана.
Позиция, которую исповедовал Гюго, — связь романтизма с революцией и, особенно, с социализмом. Виктор Гюго не только писал в стиле романтиков, он стремился прожить жизнь в этом идеале.
1848-й год стал поворотной точкой для Гюго, равно как для Франции и Европы. Плохие урожаи, катастрофическая безработица, взлет цен и общее угнетение привели к уровню бедности, невиданному после революции.
Во второй, июньской, революции 1848-го Гюго был на стороне правительства и участвовал в подавлении восстания рабочих и мелких буржуа. Но позже Гюго переосмысливает социальные взгляды, выступая против Луи Наполеона и его варварства.
Комментарий удален модератором
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
мудрость насекомого.
Виктор Гюго
... а некоторые мои "почитатели" шерстят то, что я говорил 2 года назад, когда только пришёл в МП, не понимая, что человек не может законсервироваться при жизни.
Великий Гюго тоже с возрастом менял свои прежние воззрения ... и никто его в этом, слава богу, не обвиняет.
Просто мысли вслух о том, что делают некоторые ... к Вам это отношения не имеет
Человек, который смеется
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Сороколетье странная пора.
Когда ты молод и уже не молод.
И молодость понять уже не можешь,
И старость чтоб понять еще не так мудра.
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Самое время поднатужиться ...
подлость любит анонимность... Сделал гадость, а на сердце радость...
Виктор Гюго
Вашему собеседнику будет всё равно, потому что он считает, что всегда прав, а вы в его глазах все равно идиот.
Зато можно съэкономить время на чашечку кофе.
Спор вообще не признаю , хотя кто-то сказал-"в спорах рождается истина"
таких обходить нужно.
Виктор Гюго
Но убитых от невыносимой и неразделённой любви много только в песнях...
Виктор Гюго
Спасать от гибели того, кто их погубит.
Виктор Гюго
В далекие времена ходили в библиотеки за книгами. Читала с первого тома и до последнего, если интересные произведения. Позднее стала подбирать книги для своей библиотеки. И вот они стоят на полках шкафов, многие не прочитаны- не успеваю и не успею- интернет встал между нами.((
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Цитата из «Отверженные»
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Как можно меньше грешить — вот закон для человека.
Совсем не грешить — это мечта ангела.
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Человек, который смеется
Виктор Гюго
Виктор Гюго
преступление не ведет к несчастью;
у совести одна логика, у судьбы — другая;
они ни в чем не совпадают
Виктор Гюго
1) Умереть — это ничего; ужасно — не жить.
2) Бывают минуты, когда чудовищные предположения осаждают нас, точно сонмы фурий, и силой проникают во все клеточки нашего мозга. Если вопрос касается тех, кого мы любим, то чувство тревоги за них рисует нам всякие ужасы.
3) Нередко, думая связать одни нити, человек связывает другие.
4) Когда сердце скользит вниз, трудно остановиться на склоне.
5) Подделки из прошлого принимают чужое имя и охотно выдают себя за будущее. Прошлое-это привидение, способное подчистить свой паспорт.
----------
Душа любящая и страдающая — возвышенна.
Виктор Гюго
Виктор Гюго
Человек, который смеется.
Виктор Гюго