Ретро. Казачья кровь
Ретро. Казачья кровь
В рубрике "ретро" я представляю очередной рассказ Михаила Кутузова. Внём поднята очень интересная тема взаимоотношений между людьми разных наций, менталитета и образа жизни. Этот вечный, непрекращающийся спор нашёл своё разрешение где - то далеко - далеко, на берегах "Индючего океана". Как? Об этом рассказ...
Кок-инструктор Лев Харламов был своего рода легендой своей родной бригады. Это был воистину кулинарный композитор, постоянно совершенствовавший свое умение и очень любивший свое дело. Мы познакомились с ним в очень интересном месте - в бухте Камрань, во Вьетнаме, где я застрял на перекладных по пути в свой родимый Индючий океан.
Лева служил на большой плавказарме, кормил своих подопечных как в хорошем владивостокском ресторане и не считал, что делает что-то из ряда вон выходящее. Просто очень хорошо делал свое дело - что вызывало к нему большое уважение. Он перечитал кучу книг по кулинарии, не курил, чтоб не портить бридности - в общем, был МАСТЕРОМ. Настоящим.
Меня он заинтересовал своим необычным говором.
- Товарищ старший лейтенант, вы лапшу с капустой ИСТЬ будете?
Смысл до меня дошел, но слово показалось странным. Потом я случайно краем уха услышал, как он говорил своему матросу:
- Чисти лук в кастрюле с водой - КРИЧАТЬ не будешь! Матрос вроде и не кричал... Все разъяснилось позднее. Будучи родовым донским казаком по отцу, я родился на Южной Украине, и донского казачьего говора не знал. Сейчас, живя на Дону, я слышу это замечательное "исть" от собственной тещи каждый день - и немедля даю свое согласие, потому как холодец у нее - с вилкой проглотишь... А глагол "кричать" на Дону означает "плакать". Реальное "кричать" будет "голосить..." Но это к слову.
Лева искренне гордился своим происхождением, как он говорил - корнем и родовОй. Его отец служил у Льва Михайловича Доватора, в честь которого и назвал сына "последка"после трех сестер. Для Левы было большим удивлением узнать, что Лев Михайлович Доватор, командовавший донцами и кубанцами и искренне ими любимый за лихость, был белорусским евреем.

Лева отнесся к этой моей информации весьма недоверчиво и как-то даже с обидой.... Он был из Белой Калитвы - замечательного казачьего места, где, как утверждают знатоки, ловится лучший на Дону жерех. Лева буквально бредил рыбалкой. Мы с ним на этом подружились: он мне рассказывал, как притугой ловил плотву, я - как на самодур таскал в Одессе и на лиманах бычка и барабульку. В Камрани, как и всегда в дальнем походе, обязательно была своя команда рыболовов, которая в выходные дни усердно облавливала залив Биньба в целях изловить свежанинки.
И черт меня дернул предложить ему сварить АТАМАНСКУЮ УХУ! Единственную и неповторимую - во Вьетнаме, из фауны Южно-Китайского моря!
Лева наживку проглотил. И начал готовиться к процессу. На ближайшем траулере (они возили нам продовольствие) был вытребован толстенный справочник "Пищевые породы рыб Тихоокеанского бассейна", были жестко проинструктированы рыболовы, и ранним субботним утречком барказ отвалил от пирса.
Леве повезло: с первого раза ему изловили все, что он просил, да еще и пару каракатиц впридачу - под соевым соусом чудная закуска... Лева собрал всю рыбу, вычистил, прополоскал и заложил до утра в холодильник. А в меню завтрашнего обеда собственноручно вписал "Уха ДОНСКАЯ АТАМАНСКАЯ".
Меню на двери кают-компании узрел чаевавший помфлагмин капитан второго ранга Золотаренко (хорошо его помню, мы потом долго дружили).
Реакция была весьма скептическая:
- Та хиба ж доньци отую юшку зварять? Ой, ненько моя ридна.... Та то ж тильки наши кубаньцы вмиють! От я точно знаю! Из Новоминской дед Матвей - отт-то я вам скажу!
По-русски выпускник ТОВВМУ говорил чисто и без акцента. Но тут в нем заговорила КАЗАЧЬЯ КРОВЬ! И он вприпрыжку помчался на камбуз...
Лева был до глубины души оскорблен вмешательством "миноискателя" в его кулинарную епархию. Однако вопросы Золотаренко задавал весьма толковые - и отпихнуться от них было совсем непросто. Вопрос был в следующем: бульон для ухи варить из курятины или из дичины? Причем и то, и другое в общем было доступно: вьетнамцы за сходную цену могли притащить и курицу, и фазана - с этим проблем не было. Разговор пошел на повышенные тона - и это было только начало... потому как на камбуз заявился авиационный техник старший лейтенант Соломин.
Причем по тому же поводу! Поскольку НАСТОЯЩАЯ атаманская уха В ЗАБАЙКАЛЬЕ готовится совершенно по другому, обязательно на талой воде и с заправкой черемшой - каковая у него лично случайно сохранилась в виде домашних консервов из славного казачьего города Сретенска. И он готов поучаствовать в этой процедуре в качестве действующего консультанта!
Трое горячих казачьих парней с пеной у рта доказывали свою кулинарную грамотность, и никто не хотел уступать! Окончательно добил всех флагмед, подполковник, фамилия которого не запомнилась, звали, кажется Виктор Иванович. Он послушал всех спорщиков, затем рявкнул, чтоб замолчали, и внес толковое предложение:
- А вы консилиум соберите! Дайте трансляцию - всем казакам прибыть на камбуз для обсуждения важного вопроса... Сам поучаствую! Потому как наш ТРОИЦКИЙ ОРЕНБУРГСКИЙ РОД ТОЖЕ НЕ ПАЛЬЦЕМ ДЕЛАНЫЙ!
Доктор лишь усугубил картину - потому как Золотаренко ИМЕННО ТАК И СДЕЛАЛ. Через два часа в кают-компании плавбазы сидело три десятка человек и ГОЛОСОВАНИЕМ решали, каким образом составлять алгоритм атаманской ухи... которую кто-то в шутку предложил назвать "донской камраньской". Лева все записывал. А наутро у камбуза стояли добровольные контролеры и смотрели за закладкой ингредиентов...в здоровенный тридцатилитровый котел.
Уха удалась на славу. Мне кажется, что я до сих пор помню этот неповторимый аромат, с чудной приправой "саламуром", со свежим хлебом корабельной выпечки - какие там батоны с "Бородинскими...." РЯДОМ НЕ ВАЛЯЛИСЬ!

А в благодарность замечательным кокам "и примкнувшим к ним добровольцам" разрешили выбрать фильм для вечернего показа. Они опять же собравшись в круг ГОЛОСОВАНИЕМ приняли решение и выбрали "Даурию".
Замечательный фильм! Лева был героем дня, с большим наслаждением смотрел замечательный фильм режиссера Трегубовича лишь высказал сомнение по поводу лошадей - как до революции в Забайкалье могли появиться кони буденновской породы?
Когда я вскользь, как бы невзначай, "проговорился" что атамана Елисея Каргина играет Ефим Копелян... белорусский еврей... Лева посмотрел на меня и сказал как отрезал:
- Ну и что? Несешь незнамо что и с Дону и с моря... Вона гляди как сидел! А ГЛЯДЕЛ КАК?! Пусть еврей! А все равно - КАЗАЧЬЯ КРОВЬ!
Голосовать за это не стали. Так согласились...

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=_23N3xOXLK4
Комментарий удален модератором
Svetlana Shcheglova 2 недели назад
Тоже самое, когда я впервые увидела этот фильм, я просто с ума сошла , насколько он хорош и какое счастье, что он есть и я его вижу - такое бывает, когда встречаешься с настоящим искусством (живопись, музыка, неважно)! Это прям что-то, что из души вышло.
Игорь Семенов
Гром прогримел — люстрация идёть! Евромайдан всем рассылает телеграммы, что вся округа вдруг забита "сепарами", что наступил критический момэнт!
https://www.youtube.com/watch?v=_uW0EUBglOI
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://my.mail.ru/mail/alexmix56/video/26055/26677.html?from=videoplayer
Комментарий удален модератором
Кутузов не пират, ему повязка на глазу не нужна!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=Q0mW9HFwqd8
Комментарий удален модератором
Кстати, у меня был одноклассник по училищу и первый сосед по каюте на первом корабле Шура Петров, донской казак. Как он вслух читал рассказы Шолохова!!!
Спасибо!
А по поводу ухи...
Уха из петуха.
Тройная по царски... Да много ещё чего помню и делал сам.
2. Я не понимаю почему не писать о себе?
Или уже все сказано?
(Ретро)