КОНЕЧНО, ЭТОГО НЕ БУДЕТ, НО ЗНАТЬ НЕЛИШНЕ

 ЗАКУТЫВАЕМСЯ В ПРОСТЫНЮ И ШУСТРО ПОЛЗЁМ В СТОРОНУ РАССВЕТА

 

Населению на случай химической или биологической  угрозы

 

В министерстве РФ по чрезвычайным ситуациям

давно разработаны рекомендации по действиям населения в случае совершения террористических актов с применением опасных химических или биологических веществ (ОХВ и ОБВ). К разработке рекомендаций привлекались специалисты ведущих в этой области научно-исследовательских учреждений Минобороны, МЧС и других ведомств. Рекомендации применимы также в случае различных техногенных аварий и катастроф.

Первыми признаками использования опасных химических веществ являются появление капель, дымов и туманов неизвестного происхождения, специфические посторонние запахи, начальные симптомы поражения и, наконец, показания приборов химической разведки и контроля.

Услышав информацию о применении ОХВ (ее обязательно передадут по радио, телевидению, через подвижные и громкоговорящие средства), рекомендуется немедленно надеть противогазы. В случае их отсутствия можно воспользоваться любым респиратором, ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченным водой.

Затем следует закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и бытовые приборы и без паники выйти из дома. Лифтом пользоваться не следует: электричество в зараженных районах отключают.

Двигаться нужно только в указанном службами гражданской обороны направлении, если указаний не поступало, то перпендикулярно направлению ветра, желательно на хорошо проветриваемый участок местности.

Если нет возможности покинуть зону заражения, нужно немедленно укрыться в помещении, заклеить окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины — бумагой. Можно также завесить двери и окна влажными простынями.

На зараженной местности двигаться нужно быстро, но не бежать и не поднимать пыли, не следует касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся на пути капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ. Если на коже, одежде, обуви и средствах индивидуальной защиты обнаружены капли неизвестных веществ, снимите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.

После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, принять душ с мылом (пройти санитарную обработку), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.

Несколько сложнее обстоит дело с опасными биологическими веществами. Их применение бывает до поры незаметным. Наиболее вероятно применение ОБВ, устойчивых во внешней среде и вызывающих опасные инфекционные заболевания, характеризующиеся высокой смертностью заболевших, способностью передаваться контактным или воздушно-капельным путем, трудностью лечения. Поражение людей ОБВ может происходить при попадании их через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки (рта, носа, глаз и др.), поврежденные кожные покровы.

Для предупреждения поражения ОБВ через органы дыхания, так же как и в случае химической атаки, следует использовать ватно-марлевые повязки, респираторы или противогазы, воздержаться от курения. Чтобы ОБВ не попали в организм через желудочно-кишечный тракт, следует пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать элементарные правила личной гигиены, а в пищу использовать только продукты, прошедшие термообработку в местах, где исключено наличие ОБВ.

Жителям больших городов полезно иметь в квартире некое подобие армейского “тревожного чемоданчика”. Он может пригодиться не только в случае террористического акта, но и при пожаре, крупной техногенной (особенно химической) аварии. Запаситесь противогазами или респираторами (на всех членов семьи). К сожалению, универсальных противогазов, защищающих от любых видов опасных химических веществ, не существует (кроме изолирующих). Поэтому лучше всего обзавестись противогазами типа ГП-5, ГП-7. Для людей, носящих очки, лучше приобрести противогаз типа ПФМ-1 (у него большое стекло, позволяющее работать в очках).

Помните, что большинство противогазов нельзя использовать во время пожара, так как они не защищают от угарного газа – одного из опасных поражающих факторов при пожаре. Положите в “тревожный чемоданчик” плотный костюм с манжетами на рукавах и штанинах (лучше всего из тонкого брезента), панаму с широкими полями, накидку (дождевик), толстые перчатки, носки и высокие прочные ботинки или сапоги. Не помешают прочная (чтобы выдерживала вес человека) длинная веревка, желательно из негорючего материала с металлическим крюком и карабином, а также электрический фонарь, нож, портативный радиоприемник.

Совсем не лишним будет иметь в квартире элементарные средства для дезинфекции: монохлорамин, перекись водорода, спирт, марганцево-кислый калий.

 

(Из Интернета. 2005. Ссылка  потерялась)