Владимир Меньшов: у нас цензура рубля, а не государства
                        Известный актёр и режиссёр, получивший из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, рассказал «АиФ» о наболевшем.

Владимир Меньшов. 
 
Благие ли мотивы?
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?
Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроечных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руководствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»! 
Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.
 
Сейчас только начинают выкарабкиваться обороностроение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти  страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить. 
- Пойти под суд? 
- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю премуществ частной собственности над государственной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.
Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре. 
 
Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться. 
В октябре 1917 г.
 это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве. 
 
Cито для талантов 
- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.
- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение? 
Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.  
Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...
 
- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...
- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать. 
- Разве это хорошо для художника? 
- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека. 
Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля... 
                        
                     
                    
Комментарии
Апрель-май 1974 года. По детским турпутёвкам группа пензенских школьников приехала в Москву. Мальчики и девочки от 10 до 16 лет. Мне было 16. Жили в гостинице «Колос» недалеко от ВДНХ. Экскурсии несколько дней. Кстати, посмотрели уникальную выставку «Сокровища Тутанхамона» в Пушкинском музее бесплатно и без очереди.
Днём 30-го апреля у нас было «свободное время». Вдвоём с другом съездили на Красную площадь. Там заканчивались работы по подготовке к первомайской демонстрации. Площадь пуста. Даже очереди в Мавзолей нет. Мы прошлись от Исторического музея до Василия Блаженного. Около собора отдыхает колёсный подъёмный кран. Огорожен ленточкой. А под ним – куски поломанной деревянной рейки, окрашенной в флюоресцентный ярко-розовый цвет.
Я предлагаю другу: «Давай возьмём сувенирчики с Красной площади!» Лезу под этот кран, забираю рейку, вылезаю, ломаю рейку пополам, один кусок себе, другой – ему! Запихиваем в карманы пиджаков. Возвращаемся в сторону метро. Идём, не спеша, по пустынной площади.
повисли у шпионов на руках»!
Два молодых человека в серых костюмах блокировали нас с боков, взяли под ручки. Подрулила сзади чёрная Волга, нас – туда. На заднее сидение. Мы: куда? Зачем? Они на вопросы не отвечали.
Представляете себе? Кто из вас имел честь проехаться по Красной площади на чёрной «Волге»? Я имел таковую честь!
Привезли нас в отделение милиции напротив ГУМа. Сейчас это – улица Никольская. Тогда я даже названий не запоминал. Отделение милиции. Нас – на стулья. Все менты сбежались посмотреть. Стремительный допрос: «Кто такие? Откуда? Что положили под кран? Зачем?» Ну и т.п. Друг мой быстро раскололся, свой кусок рейки отдал. Я его словесно поддержал, но свой сувенир НЕ ОТТДАЛ!
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
Первомайская демонстрация на Красной площади. Один из главных праздников страны! Музыка, шарики, всё в красном!!! Мы наблюдаем демонстрацию с борта речного трамвайчика, курсирующего по Москва-реке.
Вечером – «свободное время».
Мы идём на народное гуляние на Красную площадь. «Мы» – это я с другом, ещё один хороший парень и трое девчонок, наших ровесниц. Классные, я вам скажу, были девчонки, умные, обаятельные и симпатичные.
Народное гуляние на Красной площади. Вся площадь заполнена народом. Люди весёлые и нарядные. Тепло и радостно! По всей площади – шеренги солдат внутренних войск. Интервал – два метра, дистанция – пять метров. И ещё много милиционеров внутри толпы. Мы идём сквозь толпу от Исторического музея к Василию Блаженному. Впереди – мы с другом, чуть сзади – девочки и ещё наш парень.
А мы не курили и не пили.
«Жалко, да»? Вцепился он в меня, а от газона – «Наших бьют»!
На нас напали. Завязалась драка. Их – человек десять. Все старше нас. Девчонки наши подоспели, вступились. Визг! Драка! Солдаты стоят, не шелохнутся. Секунд через пятнадцать на нашу сторону перешёл молодой человек лед двадцати пяти, тогда он казался нам очень старшим. Тут перевес сил стал в нашу пользу. И тут же подоспела милиция. Нападавшие быстро слиняли. А мы как стояли на месте, так и остались. А я так этот «подъе..ной» отряд за шкирку и держал, который «Дай закурить!» В общем, повязали меня с другом и этого мерзавца, которого я держал.
Начали допрашивать. А тут – те же самые милиционеры, которые вчера… «Шо, опять?»
Мы – трезвые, а гад – пьяный в дрызг. Начал блевать. Разбил лбом милицейский умывальник. Один милиционер и говорит: «Так это же наш постоянный клиент!» Тут наши девчонки прибежали. Начали хором рассказывать, как всё было.
Через пять минут мы были на свободе. Хороший был вечер!
И хорошо, что в дневник записал.
со скуки пустил и приветил
гигантскую пьесу абсурда,
идущую много столетий.
(с)
Одно чубайсовское заявление о 30 млн. советских граждан, которые могли "не вписаться" в капитализм, чего стоит.
В Советском Союзе ни один пьяница не был лишним. Ибо, проспавшись, многим спецам мог дать фору.