А в отношениях с нашей матерью Беларусью ведут себя, как мелкотравчатые альфонсы
23 февраля наполнено «с праздником», «будьте сильными и мужественными», «защищайте отечество», «будьте рыцарями», «проявляйте великодушие и стойкость» и ещё «вспомним», «выпьем», и «будем».
Для многих этот день – повод услышать своих старых друзей-товарищей. Тех, с которыми в казармах жили-тужили, сушили портянки, коротали вечера, считали куски масла и яйца, мерялись силой и словом, ловили весточки из дома и от любимых. Служили без пафоса, глянца и патерики. Были и другие, но память о них давно стёрлась. Были классные ребята-офицеры и солдаты. Были сволочи – как в жизни, только более рельефно и чётко. В мужском коллективе сложнее спрятать своё нутро. Те, кто два года ходил в сапогах, это знает. Кто ходил 25 лет, знает гораздо лучше.
23 февраля – это не только день военных. Тем профессионалам, которые стоят на страже, которые служат честно – почёт и слава. Это день, когда мужчины под психологическим давлением лавины поздравлений задумываются: «А что такое быть защитником отечества, мужественным и сильным в мирное время? На гражданке? Что такое защищать Родину?»

Фото Иван Яриванович
Ответы найти гораздо сложнее, чем в армии. Вот сидят мужики в Рогачёве, в комиссии по рассмотрению дела «тунеядки». Она работала воспитательницей, уволили. Работа прачкой и дворником. Попала под каток декрета № 3. Тупого и безжалостного. Мужчины сидят и открыто, изощрённо мучают женщину, требуя публичных признаний. Требование публично доказать своё «сложное положение» – это психологическая пытка.
Вот сидят мужики в 1703-ёх контрольных органах, тысячи мужчин, крепких и убеждённых. Они закатывают в асфальт предпринимателей. Среди них матери одиночки, многодетные семьи и молодые люди. Инструкция бьёт мораль.
План по сбору штрафов важнее здравого смысла. Мнение начальника законнее точки зрения коммерсантов. Контролёры-проверяющие часто ведут себя по отношению к бизнесу, как деды в советской армии относились к «духам».
Среди ~ 10 тысяч идеологов тоже много мужиков. Упитанных, приблатнённых и упакованных. Они на свой лад трактуют добро и зло, нагибают результаты голосования и общественное мнение в нужное направление. С их точки зрения зарплата молодого учителя в $ 100 не противоречит национальной идее, а пенсия депутата почти в $ 1000 её даже укрепляет.
А сколько мужиков в Минсельхозпроде, Минпроме и Минстройархитектуре. В личной жизни они вроде бы нормальные, возмущаются, когда женщины кормят и содержат мужиков. Сами претендуют на статус альфа самцов. А вот в отношениях с нашей матерью Беларусью ведут себя, как мелкотравчатые альфонсы.
Дай дотации. Дай дешёвый кредит. Дай субсидии. Купи это у меня втридорога. Защити меня от конкурентов. Продай мои товары за рубеж. Альфонсы в личной жизни и те делают больше, чем многие белорусские аграрные и промышленные альфонсы в отношениях с государством.
23 февраля – это день мужиков вне зависимости от пола. Мужик – это не анатомия. Это честь, сила и характер. Сколько в нашей жизни прекрасных девушек и дам, которые восхищают своей стойкостью, цепкостью, мужеством и витальностью. Они защищают наше отечество на гражданке надёжнее, чем пытающие воспитательницу мужчины, прожигающие деньги налогоплательщиков идеологи в штанах, проедающих наше будущее аграрные бароны и промышленные «генералы».
Гендерные праздники в мирное время во многом теряют свой смысл. А нам так не хватает смыслов, чистых и честных, глубоких и окрыляющих. Если вы 23 февраля нашли такие смыслы, оживили старые, создали новые, значит праздник удался.

Комментарии
( он к нам не относится) - это кому нам? Староверам, кацапам, прибалтам?
Кто Вам не даёт праздновать Святого Георгия, или гомосека святого Валентина, или святого Илью Муромца?
Там сотни святых, празднуйте хоть каждый день.
Но суть статьи Вы правильно поняли, победил полностью ельцинско - путинско - лукашистский воровской сходняк.