Как вырастить себе попугая.

Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) - это очень общительная и веселая птичка. Его можно приручить и научить разговаривать. Хотя волнистик уступает в уме или сообразительности какаду или жако, например, он, все же, идеально подходит для квартирного содержания, чем выгодно отличается от крупных попугаев. Нашему птенцу два дня и это кроха, голая, слепая и беспомощная.

 На ощупь птенец тепленький и очень мягкий. Для него сразу оборудуется пластиковая ёмкость, в качестве инкубатора. Он совсем слепой и слабый, поэтому первые пять дней дней просто барахтается на дне. В инкубатор обязательно нужно положить термометр, чтобы следить за температурой внутри. Обогреватель сделал из настольной лампы. Важно поддерживать температуру +34, иначе птичка замерзнет или перегреется. Надо сказать, что от перегрева он погибнет через три минуты, а от переохлаждения - через несколько часов, поэтому температура - это очень тонкий показатель.

Вот так он валяется на дне пластиковой ёмкости. Нужно постелить ему что-нибудь впитывающее, потому что отходов было очень много. Вы спросите, в чем же сложность выращивания птенца? Может в том, как ему лучше устроить инкубатор? Или, может, как его элементарно не убить? Кстати, если иметь хоть какое-то представление о живой природе или, хотя бы, о птицах, убить его сложно. Нет, сложность в кормлении. Вас выбрасывает из жизни на две недели. Каждые два часа птенец просит есть. И извещает  об этом на всю квартиру. То есть как же, он же маленький, не больше двух сантиметров, как ему пищать? Этот ходячий таймер не смотрит на время суток, его не интересуют глобальные проблемы или вопросы бытия. Природа куда более цинична. Он просто хочет есть, чтобы выжить. Первую неделю он кушает каждые два часа, потом интервал растягивается.  Питательная смесь должна быть той же температуры, что и ребенок. Сама смесь - это мешанка из детской безмолочной кашки и яйца/яблока/моркови.

К слову, зобик - это наполненный кашей мешочек на фотографии. Это такая часть пищеварительного тракта птиц, где пища проходит первичную обработку. Он должен быть всегда заполнен пищей, иначе птичка будет голодной. Видны глазная щель и несоразмерно большой глазик. Вообще кормить очень тяжело, даже шприц велик для его клюва. Каша прилипает к коже и коркой остаётся на тельце. Приходится его часто мыть, иначе сама кашка очищается вместе с пушком, а птичка кричит.

Здесь птенцу уже неделя. Он любит, когда его гладят. Попка начинает покрываться пушком, хотя и медленно.

Ему двенадцать дней. На крыльях уже заметны первые маховые перышки, на голове - пробивающийся хохолок. Сам птенчик уже видит и носится по пластику с неистощимым любопытством. Если кто не знает, где у птиц уши - отверстие за глазом. 

Таким он становится к семнадцатому дню своей жизни Ночью уже можно не кормить, но если он запищит - тут уж как получится. 

Попугайчик кушает с ложки. Это необходимо для перехода на самостоятельное питание. 

Тридцать четвертый день. Птенец уже полностью оперился, а по лиловой восковице можно определить, что это мальчик и он уже летает.

(по материалам интернета)