Бег в сирийской пустыне: как террористы "Исламского государства" оставили Аль-Баб туркам

Штурм города Аль-Баб в восточной части провинции Алеппо окончен: террористы запрещенного Исламского государства бежали из города и окрестных сел. Эксперты уверены: операция под Аль-Бабом показала необходимость наступления на террористов в Сирии широким фронтом.

Бег в сирийской пустыне: террористы "Исламского государства" оставили Аль-Баб туркам и повстанцам

Штурм окончен

23 февраля Генштаб ВС Турции заявил о том, что повстанцы "Свободной Сирийской Армии" (ССА) получили полный контроль над городом Аль-Баб, освободив его от террористов "Исламского государства". Как отмечается, сейчас в освобожденном городе работают саперы, продолжается операция по разминированию территории города.

Согласно данным источников, командование ИГИЛ приняло решение оставить город в ночь на 23 февраля. По оперативным сведениям, колонны террористов отправились в двух направлениях – часть войск осталась в городе Тадеф к югу от Аль-Баба, однако большая часть сил покинула район и отправилась на восток провинции Алеппо.  Оставлены также были поселки Кабасин и Бизаа – два ключевых рубежа обороны террористов ИГ.

View image on Twitter

View image on Twitter 

Эксперты отмечают, что уход ИГ из Аль-Баба оказался полной неожиданностью, как для сирийских правительственных войск, продолжающих штурм Тадефа и Дейр-Хафира, так и для протурецких сил. На протяжении последних дней засевшие в оборону террорист клятвенно заверяли через связанные каналы в Telegram страницы в Twitter, что будут стоять в Аль-Бабе насмерть. Однако, как отмечают военные обозреватели, столь стремительное бегство террористов можно объяснить тем, что возникла угроза окончательного окружения. Главную роль в этом сыграли не только штурм силами ВС Турции – но и продвижение правительственных сил к Евфрату и Дейр-Хафиру, из-за которых группировка террористов могла остаться в отрыве от основной территории.

Бег в сирийской пустыне: террористы "Исламского государства" оставили Аль-Баб туркам и повстанцам

Фронт в тылу врага

А пока турецкие военные и сирийские повстанцы занимали город, ИГ постепенно перешло к излюбленной тактике устрашения – террористическим актам. Так, 24 февраля неизвестный террорист подъехал на машине к большому скоплению боевиков ССА в поселке Сосиане в восьми километрах к северу от Аль-Баба и привел в действие самодельное взрывное устройство.

В результате взрыва, помимо самого террориста, погибло около 60 человек, включая нескольких мирных жителей, еще более 100 получили ранения.

По информации Генштаба ВС Турции, боевики Сирийской Свободной Армии понесли одни из самых больших разовых потерь за последние месяцы. Между тем, накал страстей на востоке провинции Алеппо не стихает: судя по данным оперативной карты, повстанцы ССА нацелились на город Тадеф, который с начала месяца активно осаждает сирийская армия.

Бег в сирийской пустыне: террористы "Исламского государства" оставили Аль-Баб туркам и повстанцам

Эксперт: Надо развивать успех Аль-Баба

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, совместная операция сирийской армии, ВС Турции, сирийской оппозиции и ВВС Сирии, России и Турции показала, что только действуя сообща, широким фронтом и при выверенной координации действий можно добиться разгрома террористов "Исламского государства".

"Штурм Аль-Баба показал, что координация усилий, если их делать в соответствии с требованиями в текущих условиях, крайне необходима. Сама по себе координация довольно сложная – впервые на Ближнем Востоке что-то подобное происходило. Кроме того, при всех сложностях следует отметить, что успех операции оказался довольно внушительным, достиг определенных целей. Боевики ИГ в таких условиях были вынуждены оставить Аль-Баб".

Бег в сирийской пустыне: террористы "Исламского государства" оставили Аль-Баб туркам и повстанцам

Как отметил Андрей Кошкин, штурм Аль-Баба длился на протяжении четырех месяцев, и дался турецким силам с большим трудом. Однако своевременные действия Сирии и ВКС России смогли переломить инициативу, что и привело к отступлению джихадистов ИГ.

"Успех пришел – может быть, не так быстро и эффективно, как бы хотелось на первый взгляд. Надо учитывать, что такие действия очень сложно осуществлять – в силу того, что они были впервые. И сейчас этот успех необходимо развивать, и отход ИГ в другие населенные пункты для продолжения усилий вновь требует концентрации усилий и со стороны турецких сил, и со стороны сирийской армии. Этот успех носит ошеломительный характер – но вместе с тем это постепенное выдавливание ИГ из населенных пунктов".

Автор: Николай Шендарёв